• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, Mei 18, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

USU Terima 8.653 Mahasiswa Baru Tahun 2021, Ini Program Studi Favorit

by Redaksi
Senin, 26 Juli 2021
0 0
0
USU Terima 8.653 Mahasiswa Baru Tahun 2021, Ini Program Studi Favorit

Ilustrasi. (FOTO: ISTIMEWA)

ADVERTISEMENT

Medan, StartNews Setelah menuntaskan seluruh jalur seleksi penerimaan mahasiswa baru tahun akademik 2021/2022, Universitas Sumatera Utara (USU) secara keseluruhan menerima 8.653 calon mahasiswa baru. Jumlah tersebut adalah para calon mahasiswa baru USU yang berhasil lulus dari 4 jalur seleksi penerimaan yang diadakan oleh USU, yakni SNMPTN, SBMPTN, SMM dan SPMPD.

Demikian disampaikan Rektor USU Dr. Muryanto Amin, S.Sos, M Si, melalui Kepala Kantor Humas, Protokoler dan Promosi USU Amalia Meutia kepada media, Senin (26/7/2021).

Muryanto mengatakan dengan tuntasnya seluruh rangkaian seleksi penerimaan mahasiswa baru tersebut, USU kini bersiap melaksanakan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) 2021 yang akan digelar pada Agustus mendatang. Mengingat pandemi Covid-19 yang tidak memungkinkan untuk penyelenggaraan kegiatan secara luring, kata dia, maka PKKMB USU dijadwalkan berlangsung secara daring.

PKKMB merupakan kegiatan penerimaan mahasiswa baru secara resmi dengan memberikan materi-materi yang berhubungan dengan pengenalan kampus. Sebelum pandemi, kegiatan itu berlangsung secara luring selama beberapa hari.

Kita mengupayakan agar seluruh kegiatan akademik dapat berjalan sesuai dengan jadwal yang telah disusun. Akan tetapi, mengingat pandemi serta kemungkinan masih ditetapkannya kebijakan pembatasan pertemuan tatap muka berkerumun, maka PKKMB akan dilakukan secara daring, papar Muryanto.

Menurut dia, hal itu dilakukan tidak hanya untuk mengikuti aturan yang ditetapkan oleh pemerintah, tetapi juga sebagai komitmen USU dalam mendukung seluruh upaya menekan laju penularan Covid-19 di tengah masyarakat.

Kami berharap diadakan secara luring atau daring, esensi dari pelaksanaan PKKMB itu dapat tercapai, imbuhnya.

Meskipun akan digelar secara daring, Muryanto berharap agar para mahasiswa/mahasiswi baru USU tetap bersemangat menyambut tahun awal perkuliahannya. Kondisi pandemi merupakan situasi yang harus diterima dengan ikhlas dan disikapi dengan bijaksana.

Meskipun proses perkuliahan nantinya juga masih diterapkan secara daring, saya berharap agar para mahasiswa/i baru USU tetap bersemangat dalam menyambut tahun awal perkuliahannya. Mari kita doakan semoga pandemi dapat selekasnya mereda, sehingga USU bisa menyelenggarakan kegiatan perkuliahan secara hybrid, 50 persen tatap muka dan 50 persen daring, dan berangsur-angsur kembali normal, harapnya.

Seleksi Penerimaan Mahasiswa Program Diploma (SPMPD) menjadi jalur terakhir yang bisa digunakan oleh para alumni SMA/SMK untuk menjadi mahasiswa USU pada Tahun Akademik 2021/2022 dan telah mengumumkan nama-nama calon mahasiswa baru USU yang lulus.

Sebanyak 1.170 peserta SPMPD berhasil lulus dari jalur tersebut, yang diumumkan pada Kamis (22/7/2021) lalu, dan ujiannya digelar bersamaan dengan Seleksi Mahasiswa Mandiri (SMM) yang diselenggarakan pada 4-9 Juli 2021.

Jumlah total pendaftar SPMPD USU 2021 sebanyak 864 peserta, yang terdiri dari 272 peserta untuk kelompok ujian IPA, 481 peserta untuk kelompok IPS, dan 111 untuk kelompok IPC.

Wakil Rektor I USU Dr. Edy Ikhsan, SH, MA pada kesempatan terpisah menyampaikan, pada 2021 ini program studi yang menjadi favorit para peserta ujian dan memilikipersaingan ketat, masih relatif sama dengan tahun-tahun sebelumnya.

Untuk kelompok ujian IPA prodi favorit adalah Teknik Informatika (1.621), Analis Farmasi dan Makanan (1.166) serta Statistik (1.044). Sementara kelompok ujian IPS, prodi favorit adalah Administrasi Perpajakan (1.596), Keuangan (1.280) dan Akuntansi (1.227).

Kahumas USU Amalia Meutia menambahkan, bagi para peserta SPMPD yang telah dinyatakan lulus dapat melakukan registrasi dan unggah berkas secara online pada 22 hingga 27 Juli 2021, melalui laman http://registrasi.usu.ac.id.

Dia mengimbau kepada seluruh peserta SPMPD yang telah lulus untuk membaca dan memerhatikan dengan cermat seluruh prosedur pendaftaran yang termuat pada lamanhttp://registrasi.usu.ac.id.

Kami berharap agar seluruh peserta SPMPD yang lulus dapat menaati seluruh jadwal yang tertera dengan baik. Jangan sampai terlambat karena hal itu akan mempengaruhi kelulusan peserta yang bersangkutan, di mana status lulusnya dapat dibatalkan, pungkas Amalia.

Reporter: Rls

Tags: Mahasiswa BaruProdi FavoritUniversitas Sumatera UtaraUSU
ShareTweet
Next Post
Pemimpin Baru Madina dan Poda Na Lima

Pemimpin Baru Madina dan Poda Na Lima

Discussion about this post

Recommended

APD Tapsel Kembali Kumpul Dukungan untuk Bapaslon Independen

APD Tapsel Kembali Kumpul Dukungan untuk Bapaslon Independen

2 tahun ago
Mbah Harun, Jamaah Haji Indonesia Tertua Tiba di Madinah dalam Kondisi Sehat

Mbah Harun, Jamaah Haji Indonesia Tertua Tiba di Madinah dalam Kondisi Sehat

3 tahun ago

Popular News

  • Lion Air akan Buka Penerbangan Rute Medan-Madina dan Madina-Padang

    Lion Air akan Buka Penerbangan Rute Medan-Madina dan Madina-Padang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Miris…! Keponakan Terpaksa Pindahkan Makam Paman-Bibiknya Demi Akhiri Konflik Warisan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sakti Matondang Klarifikasi Fakta Pembongkaran Makam Pasutri di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rombongan Bupati Madina Studi Tiru Pengolahan Serai Wangi ke Garut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dr. Mara Samin Lubis Dilantik Jadi Ketua STAIN Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026