Panyabungan, StartNews – Bupati Mandailing Natal (Madina) HM Jafar Sukhairi membuka Turnamen Sepak Bola Bupati Cup I 2023 di Lapangan Kompi Senapan B 123 Rajawali Mangga Dua, Desa Parbangunan, Panyabungan, Senin (3/7/2023).
Turnamen tersebut merupakan salah satu rangkaian acara perayaan Hari Ulang Tahun ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia yang pada 3 Juli sampai 30 Agustus 2023.
Pembukaan turnamen itu juga dihadiri Kapolres Madina AKBP Reclza Chairul AS, Dandim 0212/TS, Dansubdenpom, Danramil 13 Panyabungan, Kapolsek Panyabungan, Ketua KONI Madina, pimpinan OPD, camat serta pemain dua kesebelasan yang akan bertanding pada pembukaan kompetisi itu, yaitu Braja FC Jambur Padang Matinggi dan Badai Selatan FC Sipolu-polu.
Dalam laporannya, Kadispora Madina Rahmad Daulay yang juga ketua panitia turnamen menyampaikan kompetisi tersebut diikuti 33 tim. Tiga tim dari 3 kabupaten di Sumatera Utara plus 1 tim kabupaten dari Sumatera Barat.
“Peserta turnamen kali ini ada dari empat kabupaten/kota, yakni dari Kabupaten Madina, lalu satu tim dari Kabupaten Tapsel, satu tim dari Kota Padangsidempuan, Provinsi Sumut, dan satu tim lagi dari Kabupaten Pasaman Timur, Provinsi Sumbar,” kata Rahmad.
Rahmad mengungkapkan turnamen tersebut bertujuan memeriahkan perayaan HUT ke-78 Kemerdekaan RI.
Selain itu, memberikan kegiatan positif bagi generasi muda agar terhindar dari narkoba dan sebagai ajang penjaringan bibit pemain sepak bola yang potensial.
Dalam sambutannya, Bupati Madina HM Jafar Sukhairi Nasution berpesan agar para peserta, tim official dan penonton sama-sama menjaga sikap dan menjunjung tinggi sportivitas.
“Ingat, esensi turnamen ini adalah mempererat silaturahmi melalui cabang olahraga, junjung tinggi sportivitas. Jangan mementingkan ego, sehingga menghalalkan segala cara untuk jadi juara,” katanya.
Sukhairi berharap turnamen itu dapat mengorbitkan pemain berbakat dari Madina. Juga meningkatkan minat dan motivasi bagi generasi penerus, mengingat cabang olahraga ini paling banyak peminatnya di Madina.
Total hadiah turnamen tersebut mencapai Rp60 juta. Juara pertama mendapatkan Rp25 juta, runner up Rp15 juta, juara ketiga Rp8 juta, dan juara empat Rp 4 juta. Selain itu, ada juga hadiah untuk pemain terbaik, klub terbaik hingga top skor.
Pembukaan turnamen ditandai dengan tendangan bola pertama oleh Sukhairi menjelang laga pembuka.
Reporter: Rls