• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, Oktober 19, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Tak Masuk Agenda, Presiden Jokowi Mendadak Tinjau SMK PPN 1 Kualuh Selatan

by Redaksi
Rabu, 17 Mei 2023
0 0
0
Tak Masuk Agenda, Presiden Jokowi Mendadak Tinjau SMK PPN 1 Kualuh Selatan

Presiden Joko Widodo meninjau langsung SMK Pertanian Pembangunan Negeri (PPN) 1 Kualuh Selatan, Kabupaten Labuhanbatu Utara, Provinsi Sumatra Utara, Rabu, 17 Mei 2023. (FOTO: BPMI Setpres/Laily Rachev)

Labura, StartNews Tidak ada dalam agenda, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendadak meninjau langsung SMK Pertanian Pembangunan Negeri (PPN) 1 Kualuh Selatan, Kabupaten Labuhanbatu Utara (Labura), Provinsi Sumatra Utara (Sumut), Rabu (17/5/2023).

Di awal keterangan persnya, Presiden Jokowi menyebutkan kunjungan ke SMK ini dilakukan secara mendadak. Saya hanya ingin melihat kegiatan belajar-mengajar dan praktik juga di SMK. Semuanya dadakan. Saya ingin melihat apa adanya, kata Presiden.

Di sekolah itu, Presiden menegaskan sekolah menengah kejuruan (SMK) menjadi kunci kemajuan negara. Itu sebabnya, Presiden berharap agar siswa SMK jurusan pertanian dan perkebunan dapat belajar dengan baik, termasuk mendapatkan pelajaran praktikum.

Di SMK mestinya 60-70 persen itu praktik, sehingga tempat praktik itu menjadi sangat penting, kata Presiden.

Saat meninjau SMK PPN 1, Presiden antara lain melihat pembibitan tanaman, utamanya kelapa sawit. Presiden menilai bibitnya sudah cukup baik, tetapi tempat pembibitannya memerlukan peningkatan agar para siswa bisa melihat langsung bagaimana proses bertani yang baik.

Anak-anak ini kan harus ditunjukkan bagaimana bertani yang baik, bagaimana berkebun yang baik sehingga memang ini akan kita bantu untuk memperbaiki, ungkapnya.

Selain tempat praktik pertanian, Presiden juga akan membantu memperbaiki tempat praktik peternakan di SMK tersebut, terutama kandangnya. Presiden juga menyebut pihaknya akan membantu mengirimkan sejumlah ternak ke SMK PPN 1 untuk bisa dijadikan sarana pembelajaran.

Yang peternakan juga kandang. Kandang yang baik seperti apa, yang bersih seperti apa, dan supaya kambingnya juga gemuk-gemuk seperti apa. Ini nanti akan saya kirim kambing, domba, kemudian ayam, bebek, semuanya, biar banyak contoh-contoh yang bisa diajarkan oleh bapak, ibu guru kepada murid-muridnya di sini, jelasnya.

Sementara Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengaku mendapat tugas dari Presiden Jokowi untuk memperbaiki kandang hewan, pembuatan irigasi, dan pembuatan ruang green house.

Saya mendapat tugas untuk memperbaiki sarana dan prasarana di SMK, seperti kandang kambing, kandang sapi, irigasi pertanian, dan juga green house, ucap Basuki.

Turut mendampingi Presiden saat meninjau SMK tersebut, di antaranya Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Wakil Gubernur Sumatra Utara Musa Rajekshah, dan Bupati Labuhanbatu Utara Hendri Yanto Sitorus.

Reporter: Rls

Tags: AgendaLaburaPresiden JokowiSMK PPN 1 Kualuh SelatanSumut
ShareTweet
Next Post
Tiga Kali Beturut-turut Pemkab Tapteng Raih Opini WTP dari BPK

Tiga Kali Beturut-turut Pemkab Tapteng Raih Opini WTP dari BPK

Discussion about this post

Recommended

Wali Kota Padangsidimpuan Datangi Kos-kosan yang Dijadikan Tempat Prostitusi

Wali Kota Padangsidimpuan Datangi Kos-kosan yang Dijadikan Tempat Prostitusi

2 tahun ago
Diduga Bandar Sabu, Pria Ini Dicokok Polisi di Jalanan

Diduga Bandar Sabu, Pria Ini Dicokok Polisi di Jalanan

3 tahun ago

Popular News

  • 19 Pejabat Pemkab Madina Ikut Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja, Ini Daftar Namanya

    19 Pejabat Pemkab Madina Ikut Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja, Ini Daftar Namanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sertijab Berlangsung Senyap, Bupati Ganti Plt. Kadis PUPR Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Berharap Uji Kompetensi Lahirkan Pejabat Cerdas dan Visioner

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PN Madina Kabulkan Eksekusi Pengosongan Rumah di Desa Mompang Julu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Tepis Isu Mutasi dan Eksistensi ‘Tim Bayangan’ yang Bergerilya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025