Linggabayu, StartNews Jalan provinsi di wilayah pantai barat Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Sumatera Utara, terendam banjir luapan Sungai Batangnatal. Luapan sungai juga merendam permukiman warga di Kecamatan Linggabayu dan Kecamatan Natal.
Banjir terjadi sejak pukul 01.00 WIB, Minggu (11/12/2022) hingga pagi hari. Saat ini genangan air mulai surut, kata Kepala Desa Perbatasan Zamhark wartawan saat meninjau lokasi banjir pada Minggu (11/12/2022) siang.
Banjir langganan ini terjadi akibat tinggi ya curah hujan yang mengguyur wilayah pantai barat sejak kamarin. Debit sungai naik hingga meluap ke permukiman dan badan jalan setinggi 50 sentimeter hingga 1 meter.
Akibat banjir ini, sejumlah warga sudah mengungsi ke tempat yang lebih aman. Forkopimcam sudah mendirikan posko pengungsian dan dapur umum di salah satu rumah warga, katanya.
Sementara Kapolsek Linggabayu mengatakan petugas telah melakukan pendataan, pengamanan, dan memonitor kondisi banjir. Pihknya juga mengimbau masyarakat dan pengguna jalan tetap waspada mengingat intensitas hujan masih tinggi.
Polisi juga membantu mengevakuasi warga dan menyelamatkan barang-barang berharga serta bantuan lain yang dibutuhkan.
Polsek Linggabayu juga memberikan bantuan sembako berupa 5 karung beras, 3 kardus mi instan, dan 3 papan telor ke dapur umum.
Dalam banjir ini, belum ada laporan korban jiwa. Kerugian materil pun belum bisa diperkirakan.
Reporter: Agus Hasibuan
Discussion about this post