Medan, StartNews – Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) menerima bantuan kemanusiaan sebesar Rp1,153 miliar dari Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) untuk membantu penanganan bencana alam yang melanda wilayah ini.
Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura kepada Wakil Gubernur Sumut Surya, di Posko Darurat Bencana Sumut, Jalan AH Nasution, Medan, Senin (22/12/2024).
Wagub Sumut Surya menyampaikan apresiasi mendalam atas kepedulian masyarakat dan Pemerintah Kepri. Menurut dia, bantuan ini menjadi bukti nyata solidaritas antarprovinsi di Indonesia.
“Bantuan ini sangat berarti dan menunjukkan bahwa kami tidak sendiri menghadapi musibah ini. Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah dan seluruh masyarakat Kepulauan Riau,” ujar Surya.
Dalam pertemuan tersebut, Surya memaparkan bencana yang bermula sejak 25 November lalu telah berdampak pada 14 kabupaten dan 5 kota di Sumut. Saat ini, fokus utama penanganan berada di tiga wilayah terdampak paling parah, yakni Tapanuli Selatan (Tapsel), Tapanuli Utara (Taput), dan Kota Sibolga.
Hingga saat ini, masih ada beberapa desa yang terisolasi akibat akses jalan yang terputus. Pemprov Sumut terus berupaya mendorong distribusi logistik ke wilayah-wilayah tersebut melalui posko tingkat kecamatan.
Berdasarkan data terbaru yang dihimpun per 22 Desember, rincian dampak bencana di Sumut. Korban jiwa sebanyak 370 orang, hilang 72 orang dan masih dalam pencarian, luka-luka 242 orang, dan pengungsi 3.066 Kepala Keluarga (KK).
Total logistik yang tersalurkan sebanyak 608,95 ton yang berasal dari posko utama dan Lanud Soewondo.
Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura menyatakan bantuan ini merupakan bentuk duka mendalam dari warga Kepri. Adapun total bantuan senilai Rp1,153 miliar tersebut berasal dari beberapa sumber:
| Sumber Bantuan | Nominal |
| Pemprov Kepulauan Riau | Rp500.000.000 |
| Donasi Masyarakat Kepri | Rp400.000.000 |
| Baznas Kepri | Rp200.000.000 |
| Donasi Masyarakat Kab. Lingga | Rp53.000.000 |
| Total | Rp1.153.000.000 |
“Kami mendoakan yang terbaik agar saudara-saudara kita di Sumut secepatnya pulih dan bisa beraktivitas normal kembali,” tutur Nyanyang.
Reporter: Rls





Discussion about this post