• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, Mei 18, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Sukhairi akan Terbitkan Perbup yang Wajibkan Siswa SD dan SMP Salat Subuh Berjamaah

by Redaksi
Senin, 29 November 2021
0 0
0
Sukhairi akan Terbitkan Perbup yang Wajibkan Siswa SD dan SMP Salat Subuh Berjamaah

Bupati Madina HM Jafar Sukhairi Nasution dan Wakil Bupati Atika Azmi Utammi Nasution saat menghadiri apel pagi di lapangan parkir Masjid Nur Ala Nur, Kecamatan Panyabungan, Senin (29/11/2021). (FOTO: DISKOMINFO MADINA)

ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Bupati Mandailing Natal (Madina) HM Jafar Sukhairi Nasution akan menerbitkan peraturan bupati (perbup) tentang satuan pendidikan berbasis pendidikan agama. Rencananya, perbup ini mulai diberlakukan pada tahun 2022.

Salah satu ketentuan dalam perbup tersebut, kata Sukhairi, siswa sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) wajib menunaikan salat subuh berjamaah sekali dalam sepekan.

Untuk 2022 nanti, perlu saya sampaikan, khusus kepada Dinas Pendidikan, bagaimana caranya membangun siswa kita yang berkarakter, kata Sukhairi saat mempimpin apel pagi di lapangan parkir Masjid Nur Ala Nur, Desa Parbangunan, Kecamatan Panyabungan, Senin (29/11/2021).

Sukhairi menegaskan pihaknya akan menerbitkan perbup baru yang mewajibkan siswa SD dan SMP yang beragama Islam di Kabupaten Madina untuk menunaikan salat subuh berjamaah sekali dalam sepekan.

Harus ada absen untuk salat subuh (berjamaah) sekali seminggu saja, ya. Biar orangtuanya juga ikut repot. Semua ini (tujuannya) biar keberkahan turun, kata Sukhairi.

Terkait aturan tersebut, Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Madina saat ini sedang menyusun rancangan peraturan bupati (perbup) tentang satuan pendidikan berbasis pendidikan agama.

Saat rapat di Taman Pinus Disdik Madina pada Jumat (26/11/2021) lalu, Kabid PTK Disdik Madina Abdul Husin mengatakan bila Perbup tersebut sudah ditandatangani oleh Bupati Madina HM Jafar Sukhairi Nasution, maka Dinas Pendidikan Madina akan menyosialisasikan Perbup itu dan membina sekolah untuk pelaksanaan sekolah berbasis pendidikan agama di Kabupaten Madina.

Selain mata pelajaran pendidikan agama muatan nasional, menurut Husin, Pemkab Madina juga merancang penambahan muatan kurikulum agama melalui intrakurikuler berupa muatan lokal (mulok) karakter agama dan pembiasaan berupa baca-tulis Al Qur’an, mengumandangkan asmaul husna, salawat nabi serta tahtim dan tahlil yang dilaksanakan secara serentak pada waktu dan hari yang sama.

Dengan begitu, pada hari tertentu ada 50.000 siswa membaca Al Quran, mengumandangkan asmaul husna, salawat nabi serta tahtim dan tahlil secara serentak, katanya.

Untuk siswa yang beragama non-Islam, penyusunan kurikulumnya akan dibahas bersama pengawas sekolah non-Muslim, Kementerian Agama, dan Dinas Pendidikan Madina.

Reporter: Sir

Tags: bupati madinaHM Ja'far SukhairiPerbupSalat Subuh BerjamaahSD dan SMP
ShareTweet
Next Post
Camat Panyabungan Tinjau Vaksinasi Massal di Lingkungan VI

Camat Panyabungan Tinjau Vaksinasi Massal di Lingkungan VI

Discussion about this post

Recommended

Peringatan Tahun Baru Hijriah, Menag Ingatkan Degradasi Kualitas Umat

Peringatan Tahun Baru Hijriah, Menag Ingatkan Degradasi Kualitas Umat

11 bulan ago
Prakiraan Cuaca Madina Hari Ini Hujan Sedang Sepanjang Hari

Waspada Hujan Sedang di Madina Hari Ini, Suhu Udara Capai 20 Derajat Celcius

4 bulan ago

Popular News

  • Lion Air akan Buka Penerbangan Rute Medan-Madina dan Madina-Padang

    Lion Air akan Buka Penerbangan Rute Medan-Madina dan Madina-Padang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Miris…! Keponakan Terpaksa Pindahkan Makam Paman-Bibiknya Demi Akhiri Konflik Warisan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sakti Matondang Klarifikasi Fakta Pembongkaran Makam Pasutri di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dr. Mara Samin Lubis Dilantik Jadi Ketua STAIN Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rombongan Bupati Madina Studi Tiru Pengolahan Serai Wangi ke Garut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026