• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, April 26, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Reuni Sahabat Lama, Bupati Madina dan Bupati Tanah Datar Jajaki Kerja Sama Strategis

by Redaksi
Jumat, 24 April 2026
0 0
0
Reuni Sahabat Lama, Bupati Madina dan Bupati Tanah Datar Jajaki Kerja Sama Strategis

Bupati Madina H. Saipullah Nasution dan Bupati Tanah Datar Eka Putra di Pendopo Rumah Dinas Bupati Madina, Kecamatan Panyabungan, Kamis (23/4/2026). (FOTO: DISKOMINFO MADINA)

ADVERTISEMENT

Bupati Madina H. Saipullah Nasution menerima kunjungan Bupati Tanah Datar Eka Putra. Pertemuan ini membahas peluang kerja sama sektor pertanian dan ekonomi.

Panyabungan, StartNews – Bupati Mandailing Natal (Madina) H. Saipullah Nasution menerima kunjungan kerja Bupati Tanah Datar Eka Putra di Pendopo Rumah Dinas Bupati Madina, Kecamatan Panyabungan, Kamis (23/4/2026).

Pertemuan itu menjadi momentum bagi kedua kepala daerah yang telah bersahabat sejak tahun 2005 tersebut untuk menjajaki berbagai peluang kerja sama dalam upaya penguatan ekonomi serta percepatan pembangunan di wilayah masing-masing.

Dalam kesempatan itu, Saipullah memaparkan secara komprehensif kondisi geografis serta berbagai potensi unggulan Bumi Gordang Sambilan, mulai dari sektor pariwisata hingga produktivitas pertanian.

Salah satu poin penting yang disampaikan adalah upaya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Madina dalam mengoptimalkan Dana Bagi Hasil (DBH) dari sektor kelapa sawit yang selama ini dinilai masih rendah.

“Kami telah mengunjungi dirjen dan kementerian terkait untuk mempertanyakan dana bagi hasil sawit yang rendah. Alhamdulillah, kedepannya akan ada kenaikan bagi hasil untuk Madina,” kata Saipullah Nasution saat memberikan keterangan mengenai langkah strategis peningkatan pendapatan daerah.

Selain membahas aspek ekonomi, Saipullah juga menonjolkan kekayaan budaya Madina yang dikenal sebagai Serambi Mekkah-nya Sumatera Utara. Dia menilai ada kemiripan karakteristik budaya yang kuat antara Madina dengan Sumatera Barat, sehingga membuka peluang kolaborasi di bidang kebudayaan dan religi.

Senada dengan hal tersebut, Bupati Tanah Datar Eka Putra mengatakan kunjungannya merupakan upaya menyambung tali persaudaraan yang telah terjalin selama dua dekade. Dia mengapresiasi kepemimpinan Saipullah di Madina dan menyatakan kesiapannya berbagi inovasi program unggulan, terutama di sektor pertanian yang menjadi kekuatan Tanah Datar.

“Jika terjadi bencana alam, gagal panen, atau serangan hama, petani mendapat ganti rugi sebesar Rp6 juta per hektare. Selain itu, pemerintah menyediakan layanan bajak sawah gratis, petani hanya menanggung biaya tanam,” jelas Eka Putra saat memaparkan program perlindungan petani yang diharapkan dapat diadopsi di Madina.

Eka Putra mengatakan Pemkab Tanah Datar bersedia mengirimkan Kepala Dinas Pertanian guna memberikan pemaparan teknis lebih lanjut terkait implementasi program tersebut. Di sisi lain, dia juga memperkenalkan program religi “Satu Rumah Satu Hafiz” yang menjadi prioritas di daerahnya guna mencetak generasi penghafal Al-Qur’an melalui dukungan sinergis antara APBD dan kontribusi masyarakat perantau.

Reporter: Sir

Tags: bupati madinaBupati Tanah DatarKerja SamaReuniSahabat Lama
ShareTweet
Next Post
Tiga Pemuda di Padangsidimpuan Diringkus Polisi Usai Curi Sepeda Motor

Tiga Pemuda di Padangsidimpuan Diringkus Polisi Usai Curi Sepeda Motor

Discussion about this post

Recommended

JAMASRA Padangsidimpuan Tingkatkan Intensitas Ibadah pada Ramadan 1447 H

JAMASRA Padangsidimpuan Tingkatkan Intensitas Ibadah pada Ramadan 1447 H

2 bulan ago
Bupati Madina Sebut Muslimat Al-Washliyah sebagai Benteng Moral Generasi Muda

Bupati Madina Sebut Muslimat Al-Washliyah sebagai Benteng Moral Generasi Muda

1 hari ago

Popular News

  • DPW PKB Sumut Usulkan 130 Nama Calon Ketua DPC ke Pusat, Madina Kirim Enam Kandidat

    DPW PKB Sumut Usulkan 130 Nama Calon Ketua DPC ke Pusat, Madina Kirim Enam Kandidat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Protes Jalan Rusak di Pantai Barat Viral, Netizen Pertanyakan Aliran Pajak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ini Nama-nama Petugas Haji Kloter 6 Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Korban Penipuan Honorer di Pemkab Madina Ancam Datangi Keluarga Pelaku

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sebagian Pertek Eselon II Sudah Terbit, Pelantikan Tunggu Keputusan Bupati Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Call us: +1 234 JEG THEME

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025