Panyabungan, StartNews – Bupati Mandailing Natal (Madina) H. Saipullah Nasution merepons keluhan warga dengan mengecek langsung kondisi jembatan Abdul Hakim Ritonga di Desa Jambur Padangmatinggi, Kecamatan Panyabungan Utara, Senin (18/8/2025). Jembatan ini berpotensi putus karena abrasi.
Saipullah meninjau lokasi tersebut bersama Pj. Sekda Madina M. Sahnan Pasaribu dan Kepala Dinas PUPR Madina Elpi Yanti Harahap didampingi Camat Nagajuang Rahmat Rizky Ramadhan beserta tokoh masyarakat Nagajuang.
Usai meninjau kondisi jembatan yang menghubungkan Kecamatan Panyabungan Utara dengan Kecamatan Nagajuang itu, Saipullah mengatakan Itu berpotensi akan terputus jika banjir bandang datang, karena airnya akan menggerus bagian terluar dari sambungan jembatan, jadi bukan jembatan utamanya.
Secara konstruksi, kata Saipullah, jembatan tersebut cukup kokoh, termasuk pancang atau tiangnya. Namun, tidak dengan jalan penghubung ke jembatan yang ketahanannya tidak sebagus jembatan. Titik itu yang terus abrasi.
Saipullah mengungkapkan, sebelumnya Pemkab Madina telah mengusulkan perbaikan ke Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk normalisasi eks bencana. Namun, jembatan ini tidak bisa diajukan, karena peristiwa banjir di kawasan itu telah melebihi masa waktu dua tahun.
Sebagai langkah awal, Pemkab Madina akan menormalisasi Sungai Batang Gadis yang melintas di bawah jembatan dengan melihat setiap kemungkinan, termasuk penggunaan APBD atau pengajuan ke provinsi.
Senada dengan itu, Kadis PUPR Madina Elpi Yanti Harahap memastikan timnya dalam pekan ini untuk survei dan mengalkulasikan kebutuhan anggaran yang diperlukan.
Kepala Desa Banua Rakyat Ali Atas Tampubolon menegaskan masyarakat Nagajuang mendukung pemerintah untuk menormalisasi sungai maupun membangun dek penahan. Bahkan, mereka telah membeli tanah di lokasi tersebut, sehingga nanti tidak terkendala pembebasan lahan saat pembangunan terealisasi.
Camat Nagajuang Rahmat Rizky Ramadhan Pulungan berterima kasih atas respons cepat dan positif dari bupati.
Reporter: Rls





Discussion about this post