• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, Mei 18, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Potret Madrasah Anak Berkebutuhan Khusus di Banda Aceh

ACEH

by Redaksi
Kamis, 26 Oktober 2023
0 0
0
Potret Madrasah Anak Berkebutuhan Khusus di Banda Aceh

FOTO: Hikmah Romalina/Humas Kemenag.

ADVERTISEMENT

Banda Aceh, StartNews Perempuan itu mengatur langkah tergesa. Ia menyalami kami. Menyambut dengan senyum. Lantas mempersilakan masuk madrasah. Dalam benak mendadak muncul pertanyaan, Kenapa remaja itu pegang botol minuman? kenapa pula, ia pakai seragam sekolah?

Belakangan, rombongan Humas Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama dapat jawaban dari Kepala Madrasah Ibtidayah Negeri (MIN) 9 Banda Aceh, Umiyani. Ternyata, gadis berusia 24 tahun itu termasuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK).

Kita hargai semangatnya untuk belajar meskipun dengan segala kekurangan dan keterbatasan yang dimiliki, kata Umiyani pekan awal Oktober 2023.

Jumat pagi. Anak-anak tertib membaca surah Yasin, usai Salat Dhuha berjamaah.

Tiba-tiba, brak, suara pintu terbanting keras. Kami kaget. Ternyata seorang anak lelaki yang melakukannya, sembari berteriak tantrum tidak boleh masuk ke sini.

Tak lama pintu kembali dibuka, dua guru yang dengan sabar mendampingi dan berusaha menenangkan si anak lelaki itu. Ia sudah tenang kembali, lalu ikut menyalami kami.

Setelah itu, anak lainnya datang dengan tangisan, meminta digendong salah seorang videografer kami. Ia mengaku tertarik memainkan kamera.

Maaf ya, Mbak jika penyambutannya begini, tapi memang seperti inilah kondisi sehari-harinya di madrasah ini, ungkap Umiyati.

Menurut dia, semua anak memiliki hak untuk memperoleh pendidikan yang sama. Kendati tidak semua perlakuan sama antara anak biasa dengan anak berkebutuhan khusus. Sebab, kondisi khusus tersebut berbeda-beda, sehingga diperlukan kesabaran tinggi untuk treatmen masing-masing anak sesuai kebutuhannya.

Meskipun belum memiliki tenaga pengajar yang khusus untuk ABK, kami tetap berusaha memberikan yang terbaik untuk semua anak didik, terutama ABK. Kami berkeyakinan mendidik dengan hati merupakan yang hal yang paling dibutuhkan, tambah Umiyati.

Sementara semua anak belajar dengan tenang, menyimak ibu guru yang mengajarkan akhlak memperlakukan teman meskipun dia berbeda di dalam kelas, pelajaran membiasakan bersikap moderat sejak usia dini.

Di luar kelas, seorang guru membujuk tiga muridnya yang agar masuk untuk belajar. Di MIN 9 Banda Aceh, setiap kelas didampingi guru mata pelajaran dan guru pendamping.

Guru pendamping bertugas memantau anak di kelas dan ikut anak yang tiba-tiba ingin keluar kelas.

Seorang wali siswa ABK, Yusmiati dengan mata berkaca-kaca menceritakan bagaimana perjuangan putri bungsunya selama menjadi salah satu siswa di MIN 9 Banda Aceh.

Awal masuk ke sini anak saya dalam kondisi tidak bisa berjalan karena sendinya lemas lunglai. Saat itu, kami pasrah tapi mencoba untuk ikhtiar memberikan kesempatan pendidikan untuk putri kami, ungkap Yusmiati.

Hari-hari dijalani sang putri dengan sulit, harus belajar di kelas dan juga menjalani latihan berjalan (terapi) yang diberikan bapak ibu guru.

Jadi anak kami setiap harinya diajarkan berjalan, naik turun tangga, sehingga lama kelamaan ia bisa berjalan sendiri, tentu saja kami sekeluarga sangat bahagia dan bersyukur, juga berterima kasih kepada sekolah, sebutnya.

Saat ini, putri bungsu kami duduk di kelas lima, sudah bisa berjalan normal, bisa berkomunikasi dan belajar dengan baik.

Reporter: Hikmah Romalina

Tags: Anak Berkebutuhan KhususBanda AcehMadrasah
ShareTweet
Next Post
Presiden Jokowi Tinjau Pembelajaran Praktik di SMK Negeri 5 Padang

Presiden Jokowi Tinjau Pembelajaran Praktik di SMK Negeri 5 Padang

Discussion about this post

Recommended

Berkat Ketekunan, Nurlena Siregar Lulus PPPK Guru MIN 3 Labuhanbatu

Berkat Ketekunan, Nurlena Siregar Lulus PPPK Guru MIN 3 Labuhanbatu

1 tahun ago
Perkuat Stok Bahan Pokok, BULOG Sumut Beli 1.661 Ton Beras Petani

Perkuat Stok Bahan Pokok, BULOG Sumut Beli 1.661 Ton Beras Petani

4 tahun ago

Popular News

  • Lion Air akan Buka Penerbangan Rute Medan-Madina dan Madina-Padang

    Lion Air akan Buka Penerbangan Rute Medan-Madina dan Madina-Padang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Miris…! Keponakan Terpaksa Pindahkan Makam Paman-Bibiknya Demi Akhiri Konflik Warisan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sakti Matondang Klarifikasi Fakta Pembongkaran Makam Pasutri di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dr. Mara Samin Lubis Dilantik Jadi Ketua STAIN Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rombongan Bupati Madina Studi Tiru Pengolahan Serai Wangi ke Garut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026