• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, Juni 22, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Pemkab dan DPRD Setujui Rancangan APBD Madina Tahun 2024

by Redaksi
Jumat, 1 Desember 2023
0 0
0
Pemkab dan DPRD Setujui Rancangan APBD Madina Tahun 2024
ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Mandailing Natal (Madina) menggelar rapat paripurna persetujuan bersama terhadap Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (R-APBD) tahun 2024, Rabu (29/11/2023).

Rapat yang dipimpin Ketua DPRD Madina Erwin Efendi Lubis itu dihadiri Wakil Bupati Madin Atika Azmi Utammi, unsur Forkopimda, Sekda, Asisten, dan kepala OPD.

Membacakan pidato bupati, Atika menyampaikan berbagai rekomendasi dan hasil evaluasi yang telah disampaikan, mulai dari pandangan umum fraksi, dan kata akhir fraksi untuk perbaikan rancangan peraturan daerah akan ditindaklanjuti dalam proses penyempurnaan penyusunan APBD 2024.

“Penyusunan Ranperda APBD ini telah disesuaikan dengan arahan kebijakan pokok pembangunan Madina yang merupakan prioritas dan tertuang dalam kebijakan umum APBD dan prioritas plafon anggaran sementara tahun 2024,” katanya.

Selain itu, Atika juga menyampaikan gambaran umum pendapatan, belanja, dan pembiayaan daerah pada APBD 2024 yang telah disetujui.

Pertama, pendapatan daerah disepakati sebesar Rp1.903.325.654.574. Kedua, belanja daerah disepakati Rp1.987.557.316.364, anggaran belanja tersebut terbagi pada kelompok belanja operasi, belanja modal, belanja tidak terduga dan transfer.

Ketiga, pembiayaan dari total rencana pendapatan dan belanja daerah, maka APBD terjadi selisih kurang antara rencana pendapatan dan rencana belanja sebesar Rp84.231.661.790.

“Selisih kurang yang merupakan defisit anggaran akan ditutupi dari penerimaan pembiayaan, yaitu penerimaan yang berasal dari komponen sisa lebih perhitungan anggaran sebelumnya sebesar Rp84.231.661.790, sehingga struktur APBD 2024 menjadi berimbang,” katanya.

Setelah Ranperda APBD 2024 ditetapkan menjadi Perda dan diundangkan dalam lembaran daerah, maka OPD segera melakukan percepatan proses pelaksanaan anggaran kegiatan tanpa mengabaikan kualitas pelaksanaan.

“Anggaran yang tertuang dalam APBD 2024 ini adalah anggaran maksimal. Oleh karenanya, dalam pelaksanaan belanja hendaknya mengedepankan kedisiplinan terhadap pelaksanaan pengelolaan keuangan daerah,” ujar Atika.

Reporter: Fadli Mustafid

Tags: 2024APBD MadinadprdPemkab
ShareTweet
Next Post
Atika Rayakan Ultah ke-30 Bersama Ibu-Ibu Pengajian Desa Parbangunan

Atika Rayakan Ultah ke-30 Bersama Ibu-Ibu Pengajian Desa Parbangunan

Discussion about this post

Recommended

Ketua DPRD Madina Apresiasi Program Desa Bersinar yang Dicanangkan BNNK

Ketua DPRD Madina Apresiasi Program Desa Bersinar yang Dicanangkan BNNK

5 tahun ago
Kompensasi Tak Menggugurkan Hukum, Poldasu Harus Rilis Nama Tersangka Kasus PT SMGP

Kebakaran di Welpad A Bukti PT SMGP Tak Punya Iktikad Baik

5 tahun ago

Popular News

  • Isak Tangis Istri dan Pesan Terakhir Muhammad Solih dari Lubang Tambang Emas

    Isak Tangis Istri dan Pesan Terakhir Muhammad Solih dari Lubang Tambang Emas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Akun TikTok Wak Labu Bongkar Dugaan Pemerasan Kades di Siabu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejagung Tangkap Tiga Mantan Petinggi BGN, Satu Sempat Buron ke Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026