Padangsidimpuan, StartNews – Pengurus Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Padangsidimpuan melantik pengurus PMI tingkat kecamatan se-Padangsidimpuan masa bakti 2023-2028. Prosesi pelantikan diadakan di Aula SMK Negeri 1, Jalan St. Soripada Mulia, Sadabuan Padangsidimpuan, Selasa (26/11/2023).
Usai dilantik, para pengurus diharapkan menjadi garda terdepan di tingkat kecamatan dalam menjalankan kegiatan penanggulangan bencana dan tugas kepalangmerahan secara cepat dan tepat.
Prosesi pelantikan langsung dipimpin Ketua PMI Kota Padangsidimpuan dengan menyerahkan Bendera Pataka PMI kepada para ketua kecamatan sekaligus penyerahan SK kepengurusan.
“Pengurus di kecamatan merupakan garda terdepan dalam menuntaskan misi kemanusiaan,” kata Ketua PMI Padangsidimpuan Irsan Efendi Nasution.
Dalam amanatnya, Irsan Efendi Nasution mengajak seluruh pengurus PMI senantiasa berbuat kebaikan dan bermanfaat bagi masyarakat. “Tebar terus kebaikan sebagai komitmen untuk melaksanakan tugas-tugas kemanusiaan,” katanya.
“Menjalankan tugas kepalangmerahan ini adalah sebuah kesadaran yang sungguh-sungguh, karena yang menjadi tugas dan tanggung jawab adalah tugas-tugas kemanusiaan. Terus tebar kebaikan di tengah-tengah masyarakat yang sifatnya sosial tanpa membedakan suku, agama, dan golongan,” ujarnya.
Irsan menekankan dalam memulai tugas agar seluruh pengurus dan anggota PMI memiliki kepekaan yang tinggi terhadap permasalahan kebencanaan di lingkungannya.
“PMI hadir tidak hanya pada bencana alam atau bencana non-alam, tapi kita harus respon terhadap persoalan kesehatan dan persoalan pangan yang sungguh-sungguh dialami tetangga kita,” imbuhnya.
Dia menuturkan, kepercayaan masyarakat dan dukungan berbagai pihak kepada PMI harus dipertahankan. Ikhlas atau kesukarelaan merupakan salah satu prinsip dasar gerakan palang merah di seluruh dunia. “Prinsip inilah yang membedakan PMI dengan organisasi lainnya,” ujarnya.
Sekretaris PMI Kota Padangsidimpuan Rizki Halomoan Pulungan menyampaikan kepengurusan PMI kecamatan yang dilakukan saat ini berdasarkan hasil musyawarah pembentukan PMI kecamatan pada Juli 2023. Sesuai UU No. 1 Tahun 2018 disebutkan bahwa PMI di kabupaten/kota harus memiliki kepengurusan di kecamatan.
“Sesuai ketentuan dan amanah undang-undang yang tertuang pada AD/ART kepalangmerahan, maka kepengurusan PMI di kecamatan mutlak harus ada,” ucapnya.
Adapun pengurus yang dilantik antara lain, Kecamatan Padangsidimpuan Utara: Ahmad Toyib (ketua), Eko RahmawatiRahmawati (sekretaris), dan Elda Sari (bendahara). Kecamatan Padangsidimpuan Selatan: Sarman Mendrofa (ketua), Ahmad Negara (sekretaris), dan Sulaiman Saleh Harahap (bendahara).
Kecamatan Batunadua: Rahmat Surya Siregar (ketua), Novi Yanti Harahap (sekretaris), Nurlaila Daulay (bendahr). Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara: Amir Hasan Siregar (ketua), Insan Munawar (sekretaris), Julianna Manik (bendahara).
Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu: Sahrun Harahap (ketua), Rahmat Hasibuan (sekretaris), Wanda Syariah Harahap (bendahara). Kecamatan Hutaimbaru: Ali Amri Siregar (ketua), Rinel Hutasuhut (sekretaris), Makmud Harahap (bendahara).
Reporter: Naslay