• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Jumat, 22 September 2023
  • Login
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
Start News
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil

Pasar Baru Panyabungan Diperkirakan Beroperasi Paling Cepat Medio 2023

Redaksi Penulis: Redaksi
Rabu, 16 November 2022
pada Madina
0
Pembangunan Pasarbaru Panyabungan Sudah Mencapai 80 Persen

Bupati Madina HM Jafar Sukhairi Nasution saat meninjau proyek pembagunan Pasarbaru Panyabungan, Rabu (1/12/2021). (FOTO: DOK. STARTNEWS)

Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Panyabungan, StartNews — Para pedagang Pasar Baru Panyabungan, Mandailing Natal (Madina), Sumut masih harus bersabar supaya bisa menempati bangunan baru. Proyek senilai Rp 72,3 miliar lebih itu diperkirakan paling cepat bisa dipakai pada medio 2023.

Berdasarkan perkiraan tersebut, menjelang Idul Fitri 2023 yang jatuh pada 21 April 2023, para pedagang belum bisa berjualan di bangunan baru berlokasi di Kelurahan Sipolu-polu, Panyabungan.

Pupus sudah harapan. Ini disebabkan pengerjaan lanskap berupa: pagar, taman, paving blok, jenset, pos jaga dan gapura ditaksir memerlukan waktu lebih lima bulan.

Hitungan itu bukan tanpa alasan. Sebab pembuatan lanskap baru bisa dimulai jika lahan di sekitar bangunan Pasar Baru sudah diratakan.

“Begitu ketentuannya. Lanskap baru bisa dikerjakan jika lokasi di sekeliling gedung sudah terlebih dahulu dilakukan pematangan,” kata Kepala Dinas Perdagangan Madina Parlin Lubis didampingi Mangatas Tua Nasution, sekretaris di dinas tersebut kepada wartawan pada, Selasa (15/11-2022).

Hingga berita ini diterbitkan, pengerjaan pematangan lahan di sekitar gedung belum dimulai meskipun sebenarnya Pemkab Madina sudah menganganggarkannya melalui APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah) tahun 2022.

Pengerjaan perataan lahan di sekitar bangunan gedung Pasar Baru merupakan tanggung jawab Dinas PUPR (Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang) Madina.

Menurut Parlin Lubis, meskipun dana pembuatan lanskap bersumber dari APBN (Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara), namun sesuai ketentuan pematangan lahan adalah urusan daerah. “Pembangunan lanskap tak akan dimulai jika belum dilakukan penimbunan,” jelasnya.

Diharapkan sebelum tutup tahun 2022, Dinas PUPR Madina sudah bisa menyelesaikan proses perataan lahan sehingga awal 2023 pekerajaan lanskap bisa dimulai.

Informasi yang didapat Parlin Lubis dari LPSE (Layanan Pengadaan Secara Elektronik) Pemkab Madina, sudah ada rekanan sebagai pemenang tender pekerjaan pematangan lahan tersebut, namun saat ini masih dalam tahap proses administrasi.

Jika rekanan bisa menyelesaikan perataan tanah sampai akhir tahun ini, paling cepat pembangunan lanskap dimulai Pebruari 2023. “Pengerjaan lanskap, paling cepat enam bulan. Dengan demikian,  gedung Pasar Baru ditaksir bisa dipakai pertengahan tahun. Itu pun kalau regulasi pemanfaatan Pasar Baru sudah dipersiapkan sejak sekarang,” ujar Parlin Lubis.

Dengan kondisi seperti sekarang, kata dia, pihaknya dihadapkan pada dilema lantaran setiap bulan harus membayar rekening listrik bangunan itu sekitar Rp20-30 juta.

Informasinya, daya listrik bangunan Pasar Baru Panyabungan paling tinggi di Madina, yaitu 555 KVA. Untuk biaya penyambungan jaringan PLN-nya saja sekitar Rp450 juta. “Kalau kita tidak bayar, bisa diputus. Sementara biaya pasang ulang begitu mahal,” tambah Mangatas Tua.

Reporter: Rls

Tags: panyabunganPASAR BARUpembangunan
Redaksi

Redaksi

Selanjutnya
Groundbreaking Pembangunan Rumah Sakit Haji Medan

Groundbreaking Pembangunan Rumah Sakit Haji Medan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recommended

Empat Bulan Dana Insentif telah Disalurkan ke Penerima di Pakantan

Empat Bulan Dana Insentif telah Disalurkan ke Penerima di Pakantan

2 bulan lalu
Askolani Kembali Ajari Murid SD dan SMP Aksara Mandailing

Askolani Kembali Ajari Murid SD dan SMP Aksara Mandailing

4 bulan lalu

Popular News

  • Pemkab Madina Usulkan 921 Formasi PPPK 2023 untuk Guru dan Kesehatan

    Pemkab Madina Rekrut 1.508 PPPK, Simak Jadwal Pendaftaran dan Persyaratannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ngeri..! Harimau Cakar Penderes Karet di Tambangan, Begini Kisah Lengkapnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kades Tor Maincat Rangkap Jabatan, Dinas PMD Madina Masih Pelajari Regulasinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polisi Tangkap Kepala Desa Simataniari yang Bawa Sabu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Detik-detik Pensiun Jadi Wali Kota PSP, Irsan Rajin Sambangi Kantor OPD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Youtube Instagram

Tip & Info

Tips & Info

Bahaya Konsumsi Protein Berlebihan untuk Turunkan Berat Badan

Rabu, 15 September 2021
Tips & Info

Mengenal Hipotensi dan Hipertensi, Bagaimana Pencegahan dan Pengendaliannya?

Selasa, 24 Agustus 2021
Inspirasi Anda

Nawal Lubis Beberkan Kiat Mendidik Anak pada Era Milenial, Simak Ulasannya

Sabtu, 14 Agustus 2021

Komunitas

Komunitas

Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

Jumat, 12 Mei 2023
Komunitas

Pletan Berupaya Mengisi 45 Persen Ceruk Pasar Ikan Lele di Bali

Selasa, 11 April 2023
Komunitas

Ketua DPP Ikanas Motivasi Anak Yatim dan Murid Madrasah Darussalam Kotasiantar

Senin, 9 Januari 2023

Inspirasi Anda

Inspirasi Anda

Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

Jumat, 25 Agustus 2023
Inspirasi Anda

Kisah Maryam Damim, Tukang Gubah Masjid dan Gonjong Naik Haji

Jumat, 7 Juli 2023
Inspirasi Anda

Delima Silalahi, Aktivis Lingkungan Penerima Anugerah Lingkungan Goldman 2023

Selasa, 2 Mei 2023

© 2021 Start News - All Right Reserved

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM

© 2021 Start News - All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
error: Copyright Start News Group