Siborongborong, StartNews – Ombus-ombus dikenal sebagai kue yang memiliki citarasa yang enak nan manis. Masyarakat Sumatera Utara, terutama Batak, sangat populer dengan kue ini. Penganan ini khas dari Siborongborong, Kabupaten Tapanuli Utara.
Kue terbuat dari tepung seperti tepung beras atau tepung ketan. Di luarnya biasanya terdapat hasil parutan kelapa dan gula merah. Gula merah dicairkan dan diletakkan di tengah-tengah kue ini. Hal ini yang membuat ombus-ombus terasa nikmat dan manis. Makanan khas ini dibungkus dengan daun pisang seperti beberapa kue lainnya.
Nama ombus-ombus sendiri berasal dari masyarakat Batak yang suka mengembus-embuskan nafasnya ke kue ini, karena biasanya kue ini disajikan dalam kondisi masih hangat. Nama kue ini sendiri berasal dari bahasa Batak yakni ‘ombus’’ yang berarti ‘menghembus-hembuskan’.
Di kalangan masyarakat Batak, ombus-ombus menjadi kue yang hampir selalu disajikan di acara pernikahan dan acara adat masyarakat Batak. Biasanya disajikan bersama kue khas Batak lainnya bernama lapet.
Kue ini memiliki tekstur legit dan kenyal pada bagian luarnya. Aroma dari daun pisang juga akan sangat tercium saat ombus-ombus dibuka. Agar terasa lebih nikmat, bisa disantap sebagai sarapan atau camilan di kala bersantai.
Saking terkenalnya, monumen kue inipun dibangun dengan tampilan yang menarik, yaitu seorang bapak dengan sepedanya saat menjajakan ombus-ombus las kede, yang artinya ombus-ombus masih panas. Monumen ini disebut Monumen Opsus Terpadu Maduma dan diresmikan tanggal 20 Oktober 1986 oleh Bupati KDH Tingkat II Tapanuli Utara Drs. G. Sinaga.
Jadi, bila berkunjung atau liburan ke Sumatera Utara, jangan lupa mencicipinya ya. Perjalanan ke Kota Siborongborong hanya membutuhkan waktu 15 menit dari Bandara Silangit.
Reporter: Rls