Medan, StartNews Politeknik Pariwisata (Poltekpar) Medan mewisuda 460 lulusan angkatan XXIV di Regale Convention Center, Medan, Sumatra Utara, Selasa (1/11/2022). Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan lulusan Poltekpar Medan menjadi amunisi baru dalam upaya membangkitkan ekonomi di bidang pariwisata dan ekonomi kreatif di Sumut.
“Hari ini kita mewisuda 460 wisudawan dan wisudawati Poltekpar Medan. Ini adalah amunisi baru kebangkitan pariwisata. Kalianlah masa depan Indonesia,” kata Sandiaga dalam acara wisuda bertema: Agile and Creative Graduates Towards Tourism Recovery and Growth.
Sandiaga mengungkapkan mayoritas lulusan Poltekpar Medan dan Poltekpar lainnya di seluruh Indonesia langsung memperoleh pekerjaan. Bahkan, kata dia, ada 30 persen lulusan Poltekpar yang ingin memulai usaha sendiri.
“(Lulusan Poltekpar) ini tidak menyumbangkan angka pengangguran yang secara nasional angka pengangguran dari lulusan pendidikan tinggi sekitar 14-18 persen. Tapi, di Poltekpar Medan ini, angka penganggurannya 0 persen. Jadi, saya ucapkan apresiasi kepada seluruh institusi pendidikan di lingkup Kemenparekraf,” katanya.
Sandiaga berharap kehadiran lulusan Poltekpar dapat menjadi bagian dari penciptaan 1,1 juta lapangan kerja baru di sektor parekraf pada 2022 dan 4,4 juta lapangan kerja pada 2024.
“Saya nantikan kontribusi Anda untuk dunia pariwisata dan ekonomi kreatif Indonesia,” tutur Sandiaga.
Acara wisuda itu juga dihadiri Sesmenparekraf/Sestama Baparekraf Ni Wayan Giri Adnyani, Staf Khusus Menparekraf Bidang Pengamanan Destinasi Wisata dan Isu-isu Strategis Brigjen TNI Ario Prawiseso, Kepala Pusat Pengembangan SDM Kemenparekraf/Baparekraf Faisal, Plt. Direktur Poltekpar Medan Ngatemin, dan Kepala Biro Sumber Daya Manusia dan Organisasi Kemenparekraf/Baparekraf Wawan Rusiawan.
Hadir pula Direktur Poltekpar NHI Bandung Andar Danova L. Goeltom, Direktur Poltekpar Makassar M. Arifin, Direktur Poltekpar Bali Ida Bagus Putu Puja, Direktur Poltekpar Lombok Herry Rachmat Widjaja, Plt. Direktur Poltekpar Palembang Dilla Pratiyudha, dan Direktur Badan Pelaksana Otorita Danau Toba (BPODT) Jimmy Bernando Panjaitan.
Reporter: Rls
Discussion about this post