Medan, StartNews – Memasuki tahapan Pemilu 2024, Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin memastikan Provinsi Sumut sampai saat ini dalam kondisi stabil. Selain itu, keamanan dan ketenteraman umum juga tetap terjaga hingga kini.
Hassanudin menyampaikan hal itu saat menghadiri pembukaan Rapat Koordinasi (Rakor) Penyelenggara Pemilu Wilayah I di Hotel Le Polonia, Medan, Kamis (30/11/2023).
“Sampai proses tahapan Pemilu saat ini, di Sumut berjalan dengan baik, stabilitas, keamanan, ketenteraman umum tetap terjaga hingga kini,” katanya.
Dia menyebut pada Pesta Demokrasi 2024, Sumut memiliki posisi strategis. Sumut memiliki 33 kabupaten/kota, 455 kecamatan, 5.417 desa, dan 693 kelurahan, serta 45.875 TPS. “Jumlah pemilih kami terbesar nomor empat se-Indonesia,” katanya.
Menurut dia, Pesta Demokrasi tahun 2024 memiliki kompleksitas dan dinamika tertinggi dibanding Pemilu sebelumnya. “Pemilu kali ini juga agak rumit, karena dilaksanakan secara serentak dalam waktu bersamaan,” ujarnya.
Sebab itu, dia mengajak seluruh pihak menjaga kedamaian dan kelancaran Pemilu, karena merupakan tanggung jawab seluruh pihak untuk menjaganya. “Pemda dan penyelenggara punya tanggung jawab agar Pemilu berlangsung aman, damai, lancar, transparan, dan adil,” ujarnya.
Menurut dia, rakor kali ini penting dan memiliki posisi strategis dalam penyelenggaraan Pemilu. “Forum (Rakor) ini sangat penting, mari sama-sama mencegah pelanggaran kode etik. Pelaksanaan rakor ini memastikan penyelenggaraan Pemilu dapat berjalan baik dan lancar,” ujarnya.
Sementara Ketua Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) Republik Indonesia (RI) Heddy Lugito menyebut Pemilu sebagai ‘ibu kandung’ demokrasi. Pemilu melahirkan pemimpin bangsa selama lima tahun kedepan.
“Pemilu akan berlangsung baik apabila dilaksanakan oleh penyelenggaraan yang baik pula,” kata Heddy.
Untuk itu, Heddy meminta para penyelenggara Pemilu tetap menjaga integritas. “Jangan sampai ada cacat moral, cacat etika, cacat administrasi dalam pelaksanaan Pemilu 2024,” ujarnya.
Rakor tersebut diikuti peserta penyelenggara Pemilu, seperti Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dari Aceh, Sumut, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau dan Jambi. Turut hadir pada kesempatan tersebut perwakilan Forkopimda Sumut, Kepala Dinas Kominfo Sumut Ilyas Sitorus dan OPD Pemprov Sumut lainnya.
Reporter: Rls