Gubernur Sumut Bobby Nasution melapor ke Wamen PAN-RB bahwa pelayanan publik di 18 daerah terdampak banjir tetap stabil melalui fokus perbaikan puskesmas dan digitalisasi.
Medan, StartNews – Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Muhammad Bobby Afif Nasution memastikan roda pemerintahan di 18 kabupaten/kota yang baru saja dihantam bencana alam tidak akan lumpuh. Bobby menegaskan hal ini saat menerima kunjungan kerja Wakil Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Purwadi Arianto di Medan, Senin (23/2/2026).
Meskipun terjangan banjir dan tanah longsor sempat memutus akses ke sejumlah wilayah, terutama di Tapanuli Tengah, Bobby memastikan fungsi birokrasi tetap berjalan secara adaptif. Fokus utama pemulihan saat ini diarahkan pada sektor kesehatan dan layanan administrasi tingkat desa yang menjadi garda terdepan pelayanan masyarakat.
“Pada saat bencana kondisi pemerintah tingkat desa, secara fisik kantor desa sangat terdampak. Namun pascabencana, fungsi pemerintahan di kabupaten/kota yang terkena bencana semua aktif. Pelayanan di rumah sakit, Puskesmas menjadi fokus utama perbaikan pada saat bencana,” kata Bobby Nasution dalam pertemuan tersebut.
Pemerintah Provinsi Sumut telah menetapkan status tanggap darurat guna mempercepat proses rehabilitasi. Selain dukungan logistik dari ASN Bapeg Sumut, bantuan dana segar senilai Rp2 miliar juga telah disalurkan ke daerah-daerah terdampak untuk memastikan aparatur daerah memiliki sumber daya yang cukup dalam melayani warga di tengah kondisi darurat.
Menanggapi laporan tersebut, Wamen PANRB Purwadi Arianto mengatakan fleksibilitas mekanisme kerja dan perlindungan arsip pemerintahan adalah fondasi keberlanjutan birokrasi di wilayah bencana. Dia mendorong penguatan infrastruktur digital agar masyarakat tidak perlu bergantung sepenuhnya pada kehadiran fisik di kantor pemerintahan yang mungkin mengalami kerusakan.
“Memastikan bahwa pelayanan publik digital dapat dilaksanakan untuk semua sektor. Seperti surat kendaraan, tanah. Digitalisasi ini untuk memudahkan pelayanan bagi masyarakat,” ucap Purwadi Arianto di hadapan jajaran pimpinan Pemprov Sumut.
Pertemuan itu juga dihadiri Wakil Gubernur Sumut Surya beserta jajaran kepala dinas terkait.
Reporter: Sir





Discussion about this post