• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, Maret 23, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Ketua PWI Madina Ajak Masyarakat Berpolitik Riang Gembira

by Redaksi
Rabu, 10 Juli 2024
0 0
0
Ketua PWI Madina Ajak Masyarakat Berpolitik Riang Gembira

Ketua PWI Madina Muhammad Ridwan Lubis. (FOTO: ISTIMEWA)

ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Ketua Persatuan Wartawan Indonesia Kabupaten Mandailing Natal (PWI Madina) Muhammad Ridwan Lubis mengajak semua elemen agar turut menjaga suasana kondusif dan mewujudkan politik riang gembira pada gelaran Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2024.

“Mari kita ciptakan suasana yang sejuk dan damai pada Pilkada serentak tahun 2024. Semua elemen masyarakat dan stakeholder kiranya sama-sama menyampaikan informasi yang sejuk, tidak menyudutkan kelompok lain atau paslon lain karena berbeda pandangan dan dukungan,” kata Ridwan di Panyabungan, Selasa (9/7/2024).

Ridwan menjelaskan, pemilihan umum sesungguhnya makna dari sistem demokrasi yang dianut di Indonesia. Demokrasi merupakan wujud kedaulatan tertinggi ada di tangan rakyat: dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat.

“Rakyat yang menentukan, memilih, dan yang merasakan hasil Pemilu itu. Kita berikan sepenuhnya kewenangan memilih itu kepada rakyat. Artinya tidak ada penekanan, tidak ada penghasutan, tidak ada pemaksaan, tidak ada suap menyuap yang dapat memengaruhi pilihan mereka, tuturnya.

Sebaiknya, kata Ridwan, tawarkan gagasan, pemikiran, program, dan visi-misi. Sehingga, ketertarikan pilihan itu berdasarkan penilaian masyarakat kepada pasangan calon. Pada akhirnya Pemilu damai dan riang gembira yang diharapkan dapat terwujud.

Terkhusus kepada kalangan pers, Ridwan berpesan agar menjalankan tugas jurnalistik di lapangan dengan baik, yaitu menerapkan kode etik jurnalistik sebagai pedoman bekerja bagi pers di Indonesia.

“Kalau kode etik jurnalistik itu dijalankan dengan baik, maka produk pers itu akan mudah diterima oleh masyarakat dan wartawan pun lebih bermartabat. Setidaknya setiap informasi yang didapat wartawan harus diverifikasi dulu, sehingga tidak menghasilkan hoax,” katanya.

Ridwan menilai peran pers dalam mewujudkan Pilkada damai penting sebagai media penyebaran informasi tentang pasangan calon. Informasi dalam bentuk berita maupun feature sosok, itu sah-sah saja. Tapi, jangan menyudutkan atau merugikan kandidat lain, tuturnya.

Jika ada hal-hal miring yang menyangkut paslon atau timnya, kata Ridwan, harus diberitakan secara berimbang dengan menggunakan prinsip cover both side atau keterangan dari dua sisi. Begitu juga saat memverifikasi fakta dan data harus menggunakan prinsip checks and balances.

Yang lebih penting lagi, wartawan tidak menjadi tim sukses atau tim pemenangan salah satu paslon, karena akan mengganggu independensi pers,” tegas Ridwan.

Di sisi lain, Ridwan meminta penyelenggara Pilkada, yakni KPU dan Bawaslu, agar terbuka memberikan informasi seluas-luasnya kepada publik agar masyarakat lebih mudah memahami regulasi dan tahapan Pilkada dengan baik, sehingga tidak mudah terpengaruh hoax.

Reporter: Rls

Tags: masyarakatPolitikPWI MadinaRiang Gembira
ShareTweet
Next Post
4.991 Jamaah Haji Asal Sumut telah Kembali ke Tanah Air

4.991 Jamaah Haji Asal Sumut telah Kembali ke Tanah Air

Discussion about this post

Recommended

Bupati dan Kapolres Madina Hadiri Acara Syukuran Koran Beritahuta

Bupati dan Kapolres Madina Hadiri Acara Syukuran Koran Beritahuta

3 tahun ago
Bahas Soal Omicron, Polres Madina Inisiasi Rapat dengan Satgas Covid-19

Bahas Soal Omicron, Polres Madina Inisiasi Rapat dengan Satgas Covid-19

4 tahun ago

Popular News

  • Pemkab Madina Somasi Media Online Terkait Tudingan Pungli Kadinkes

    Pemkab Madina Somasi Media Online Terkait Tudingan Pungli Kadinkes

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Maryam Damim, Tukang Gubah Masjid dan Gonjong Naik Haji

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pletan Berupaya Mengisi 45 Persen Ceruk Pasar Ikan Lele di Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025