• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, 8 Agustus 2022
  • Login
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
Start News
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil

Ketua DPR Minta Masyarakat Waspadai Omicron Transmisi Lokal di Akhir Tahun

Redaksi Penulis: Redaksi
Rabu, 29 Desember 2021
pada Nasional
0
Hari Pertama Belajar Tatap Muka, Ketua DPR Minta Sekolah Lakukan Evaluasi

Ketua DPR RI Puan Maharani. (FOTO: DPR.GO.ID)

Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Jakarta, StartNews – Ketua DPR RI Puan Maharani meminta masyarakat Indonesia mewaspadai Covid-19 varian Omicron transmisi lokal dengan menghindari kerumunan pada akhir tahun nanti. Hal ini menyusul ditemukannya transmisi lokal kasus Omicron.

“Saya mengimbau kepada masyarakat untuk menghindari terlebih dahulu lokasi atau aktivitas yang memungkinkan adanya kerumunan. Kita harus sama-sama mencegah agar kasus Omicron di Indonesia tidak semakin meluas,” kata Puan, Rabu (29/12/2021).

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menemukan kasus pertama transmisi lokal Omicron. Pasien diketahui tidak melakukan perjalanan ke luar negeri dalam waktu dekat, tetapi pernah mendatangi sebuah restoran di pusat kota Jakarta. Untuk itu, Puan meminta masyarakat agar lebih waspada.

“Terutama pada momen libur akhir tahun ini. Kita harus pahami bersama agar euforia pergantian tahun diperingati secara bijaksana dengan membatasi aktivitas yang berisiko memunculkan terjadinya penularan Omicron,” ucap perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua DPR RI itu.

Puan pun mengingatkan Pemda agar betul-betul memantau mobilitas warga di daerahnya masing-masing. Khususnya pada momen malam pergantian tahun agar tidak ada kegiatan yang menimbulkan keramaian.

“Merayakan pergantian tahun cukup bersama keluarga atau ‘bubble’ masing-masing di rumah mengingat varian Omicron sangat cepat penyebarannya. Maka kesadaran dari masyarakat menjadi salah satu faktor penting untuk menghindari lonjakan kasus Covid-19 di kemudian hari,” papar Puan.

Mantan Menko PMK ini juga mendukung kebijakan pemerintah yang melarang WNI untuk keluar negeri sementara waktu. Puan mengingatkan, Omicron masih bisa menyerang orang yang sudah divaksinasi lengkap dan memiliki imunitas dari infeksi sebelumnya.

“Para pakar sudah menyebut, Omicron bisa memicu reinfeksi pada orang yang pernah terpapar Corona, termasuk varian Delta. Dan dikhawatirkan dampaknya akan lebih parah dibanding paparan virus sebelumnya, sehingga seluruh masyarakat harus aware dan memperketat protokol kesehatan,” sebutnya.

Lebih lanjut, Puan mendorong kepada masyarakat yang belum mendapat vaksin Covid-19 untuk segera divaksin. Ia juga berharap program vaksinasi dilakukan secara optimal, dan pemerintah mempercepat booster vaksin.

“Tracing harus dilakukan secara seksama dan karantina perlu diperketat. Pemda juga harus bersiap dengan kemungkinan peningkatan kasus di daerahnya karena efek penyebaran Omicron di masyarakat tak akan langsung terlihat,” ungkap Puan.

“Seperti yang sudah-sudah, munculnya varian baru dan juga faktor libur panjang biasanya menyebabkan peningkatan kasus namun baru akan terasa beberapa pekan setelahnya. Maka persiapan harus matang supaya lonjakan kasus dapat ditangani dengan cepat,” sambung Cucu Proklamator RI Bung Karno tersebut.

Puan juga meminta kepada Satgas Penanganan Covid-19 dan instansi terkait agar lebih tegas dan disiplin mengikuti prosedur yang ada. Hal ini menyusul lolosnya peserta karantina yang positif virus Corona varian Omicron di Wisma Atlet setelah melakukan tes Covid-19 pembanding dengan hasil negatif.

“Pada akhirnya yang bersangkutan terbukti terpapar Omicron. Maka harus ada standarisasi lab pengetesan yang dilakukan dengan tegas sehingga rujukan hasil tes pelaku perjalanan internasional adalah sama,” tegas Puan.

Reporter: Rls

Tags: Akhir TahunKetua DPRDOmicronTransmisi Lokal
Redaksi

Redaksi

Selanjutnya
Cegah Kebocoran Retribusi Parkir, Pemko Padang Gunakan Transaksi QRIS

Cegah Kebocoran Retribusi Parkir, Pemko Padang Gunakan Transaksi QRIS

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recommended

Kebakaran Gedung Sekolah di Maga Lombang, Kerugian Capai Ratusan Juta

Kebakaran Gedung Sekolah di Maga Lombang, Kerugian Capai Ratusan Juta

1 tahun lalu

Masker Langka di Apotek, Warga Berharap Dinas Kesehatan Madina Turun Tangan

2 tahun lalu

Popular News

  • Puluhan Tambang Emas Ilegal Beroperasi di Muara Siambak dan Muara Pungkut

    Puluhan Tambang Emas Ilegal Beroperasi di Muara Siambak dan Muara Pungkut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Butuh Bantuan, Bocah Kakak-Beradik di Mompang Julu Menderita Gizi Buruk dan Penyakit Jantung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Si Jago Merah Ngamuk, Tiga Rumah Kontrakan di Dalanlidang Ludes Terbakar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pasangan Mesum dari Madina Terjaring Razia di Sidimpuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jual Ganja, Warga Panyabungan Dua Ini Diringkus Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Youtube Instagram

Tip & Info

Tip & Info

Bahaya Konsumsi Protein Berlebihan untuk Turunkan Berat Badan

Rabu, 15 September 2021
Tip & Info

Mengenal Hipotensi dan Hipertensi, Bagaimana Pencegahan dan Pengendaliannya?

Selasa, 24 Agustus 2021
Inspirasi Anda

Nawal Lubis Beberkan Kiat Mendidik Anak pada Era Milenial, Simak Ulasannya

Sabtu, 14 Agustus 2021

Komunitas

Komunitas

Pengajian MKS Bahas Keutamaan Ibadah Haji dan Qurban

Senin, 4 Juli 2022
Komunitas

Komunitas MKS Madina Gelar Acara Baralek Gadang

Senin, 20 Juni 2022
Komunitas

Jambore Nasional Volkswagen akan Promosikan Wisata Sumut

Senin, 13 Juni 2022

Inspirasi Anda

Figur

Mengenal Sosok Rona, Paskibraka Nasional Asal Madina

Kamis, 21 Juli 2022
Inspirasi Anda

Sebuah Lompatan yang Mengubah Segalanya

Rabu, 9 Februari 2022
Inspirasi Anda

Rencana Hidup

Rabu, 19 Januari 2022

© 2021 Start News - All Right Reserved

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM

© 2021 Start News - All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In