• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Jumat, November 14, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Kementerian PDTT Bantu Pengembangan Wisata di Desa Pastap Julu

by Redaksi
Kamis, 19 Oktober 2023
0 0
0
Kementerian PDTT Bantu Pengembangan Wisata di Desa Pastap Julu

FOTO: HAYUARANET.ID

Jakarta, StartNews Desa Pastap Julu, Kecamatan Tambangan, Kabupaten Mandailing Natal (Madina) menerima bantuan dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (PDTT) berupa anggaran untuk pengembangan wisata desa. Desa tersebut satu-satunya yang menerima bantuan pengembangan wisata untuk wilayah Sumatera Utara.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Madina Ahmad Meinul Lubis membenarkan ada undangan dari Kementerian PDTT dalam hal penerimaan anggaran bantuan pengembangan wisata. Ya. Kami hari ini berangkat, katanya ketika di Panyabungan, Selasa (17/10/2023).

Meinul menerangkan, penerimaan bantuan ini merupakan tindak lanjut dari kedatangan pihak Kementerian PDTT beberapa waktu lalu ke desa tersebut. Kemarin, kan, orang kementerian sudah cek ke lokasi dan alhamdulillah lolos untuk menerima bantuan, jelasnya.

Sementara itu Camat Tambangan Muslih Lubis membenarkan Desa Pastap Julu menerima bantuan dari kementerian. Dia bahkan secara langsung turut mendampingi Pj. Kepala Desa Sayuti Hamidi Lubi ke Jakarta untuk penandatanganan MoU.

Sayuti yang dihubungi lewat telepon seluler menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Madina yang telah melakukan pendampingan dan membantu Desa Pastap Julu sehingga bisa mendapatkan bantuan anggaran pengembangan wisata ini. Terima kasih juga kepada Kementerian Desa yang telah menetapkan Desa Pastap Julu sebagai penerima, katanya.

Dari data yang diterima redaksi, ada 13 kepala Dinas PMD berikut kepala desa yang menerima undangan untuk menerima bantuan dari kementerian tersebut. Ke-13 desa dibagi dalam tiga kategori.

Pertama, bantuan Pengembangan Objek Wisata. Untuk kategori ini ada tiga desa yang menerima, yakni Desa Musi di Kecamatan Lirung, Talaud, Desa Pastap Julu di Kecamatan Tambangan, Madina, dan Desa Kupang di Kecamatan Karangdowo, Klaten.

Kedua, kategori penerima bantuan Pembangunan Sarana dan Prasarana Amenitas Wisata diterima oleh Desa Compong di Kecamatan Pitu Riase, Sidenreng Rappang dan Desa Naman Jahe di Kecamatan Salapia, Langkat.

Ketiga, kategori Perjanjian Kerja Bersama (PKB) Kegiatan Pengembangan Pasar Desa yang diterima delapan desa, yakni Desa Dawuhan Kec. Trenggalek Kab Trenggalek, Desa Gejugan Kec. Pajarakan Kab. Probolinggo, Desa Tambakboyo Kec. Mantingan Kab. Ngawi, Desa Walo Kec. Pulau Makian, Kab. Halmahera Selatan, Desa Kedungwungu Kec. Purwodadi Kab. Grobogan, Desa Glagahwero Kec. Kalisat Kab. Jember, Desa Sidangoli Dehe Kec. Jailolo selatan Kab. Halmahera Barat, dan Desa Rejosari Kec. Bandongan Kab. Magelang.

Penerimaan bantuan anggaran dan penandatanganan kerja sama diselenggarakan di Ruang Rapat Lt.2 Gedung B Ditjen PDP, Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Kamis (19/10) pukul 09.00 WIB.

Untuk diketahui, Desa Pasty Julu merupakan salah satu desa wisata di Madina. Desa yang juga dikenal sebagai Desa Wisata Bara Indah Permai ini menawarkan air terjun, lubuk larangan,River Tubing, Camping Ground and Outbond, Jungle Training, Agricultural Education, dan menara pandang.

Dari sisi produk, Desa Pastap Julu memiliki kuliner khas yaitu gula aren dan kopi Mandailing. Untuk souvenir, dapat membeli mainan kunci dan kaos ekowisata.

Reporter: Roy Adam

Tags: Desa Pastap JuluKementerian PDTTPengembangan Wisata
ShareTweet
Next Post
Atika Bantah Larang Wartawan Liput Pertemuan dengan Mahasiswa

Atika Bantah Larang Wartawan Liput Pertemuan dengan Mahasiswa

Discussion about this post

Recommended

Ketum PB PASU Minta Menteri ESDM Tutup PT SMGP

Ketum PB PASU Minta Menteri ESDM Tutup PT SMGP

4 tahun ago
Ini Klarifikasi Rekaman Suara Plt. Bupati Tapsel yang Pro ke Satu Paslon

Ini Klarifikasi Rekaman Suara Plt. Bupati Tapsel yang Pro ke Satu Paslon

12 bulan ago

Popular News

  • Diduga Terkait Riksus, Inspektur Rahmat Daulay Disomasi Bawahannya

    Dicopot dari Jabatan Inspektur, Rahmad Daulay Jadi Staf di Disnaker Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Kesal Gegara Kadis Perikanan Membangkang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 23 Guru SMKS Mitra Mandiri Panyabungan Tak Gajian 5 Bulan Gegara Pewaris Yayasan Konflik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lagi, Polisi Tangkap Pengedar Ganja di Kelurahan Wek II

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Persekongkolan Jahat dalam Proyek Pengembangan Puskesmas Sibanggor Jae

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025