• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Jumat, September 5, 2025
  • Login
Start News
Advertisement
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
Start News
No Result
View All Result

Kadis PUPR Sumut Kena OTT KPK, Menteri PU Mengaku Terpukul

Redaksi by Redaksi
Minggu, 29 Juni 2025
0 0
0
Kadis PUPR Sumut Kena OTT KPK, Menteri PU Mengaku Terpukul

Menteri PU Dody Hanggodo (FOTO: Shafira Cendra Arini/detikcom)

Jakarta, StartNews Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo mengaku terpukul dan mendapat tamparan keras pasca peristiwa Kepala Dinas PUPR Sumatera Utara (Sumut) Topan Obaja Putra Ginting terjaring operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Dia mengingatkan semua pihak tentang pentingnya integritas.

“Saya terpukul dan ini benar-benar tamparan keras ke saya. Saya harus mengucapkan innalillahi wa inna ilaihi rajiun,” kata Dody Hanggodo menanggapi OTT KPK di Sumut, dikutip dari Antara, Minggu (29/6/2025).

Dia mewanti-wanti jajarannya tentang pentingnya integritas. Namun, kata dia, masih saja ada anak buah yang melakukan korupsi.

“Karena saya sudah bicara berbuih-buih pentingnya integritas, pentingnya menghadirkan Tuhan di hati, tapi ya, masih saja begini,” ujar politisi Partai Demokrat ini.

Dody menyerahkan seluruh proses hukum kepada KPK. Dia mengaku siap mengusut siapapun pejabat PU yang terlibat.

“Bagaimana pun saya kan bapak-nya semua orang ini di Kementerian PU. Jadi, saya akan tetap menjunjung asas praduga tak bersalah. Tapi, bukan berarti kemudian saya akan menutupi, tidak!” ujarnya.

“Kalau pun ada yang nyangkut di Pattimura (Kantor Kementerian PU pusat di Jakarta yang terlibat) gara-gara itu, saya akan serahkan (kepada aparat penegak hukum),” tambah Dody.

Dody menyatakan telah menunggu restu Presiden Prabowo Subianto untuk segera mengevaluasi semua struktur Kementerian PU dari pejabat eselon I hingga pejabat pembuat komitmen (PPK). Hal itu, kata dia, untuk mencegah kejadian serupa terulang.

Sebelumnya, KPK menetapkan lima dari enam orang dalam OTT di Sumatera Utara sebagai tersangka. Satu di antaranya Kepala Dinas PUPR Sumut Topan Ginting (TOP). Penetapan tersangka ini terkait dengan kasus dugaan korupsi proyek jalan di Sumut.

Lima orang tersangka yang ditetapkan KPK memiliki keterlibatan masing-masing dalam kasus ini. Mereka berasal dari pihak pemerintah dan pihak perusahaan swasta.

“Menetapkan lima orang sebagai tersangka, yaitu satu TOP selaku Kepala Dinas PUPR Provinsi Sumut. Nomor dua, Saudara RES (Rasuli Efendi Siregar) selaku Kepala UPTD Gunungtua Dinas PUPR Provinsi Sumut, merangkap pejabat pembuat komitmen atau PPK. Ini untuk perkara di Dinas PUPR,” kata Direktur Penyidikan KPK Asep Guntur Rahayu di gedung KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, Sabtu (28/6/2025).

Sementara tersangka kasus suap dari pihak swasta adalah Direktur Utama PT DNG M. Akhirun Efendi Siregar (KIR) dan Direktur PT RN M. Rayhan Dulasmi Pilang (RAY).

“Kemudian Saudara HEL selaku PPK Kasatker PJN (Pelaksanaan Jalan Nasional) Wilayah I Provinsi Sumatera Utara ini untuk perkara yang di PJN. Saudara KIR selaku direktur utama PT DNG dan Saudara RAY selaku direktur PT RM, ini adalah pihak swasta yang memberikan suap kepada tiga orang tadi dari dua dinas yang berbeda,” kata Asep.

Reporter: Dtk/Sir

Tags: Kadis PUPRkpkMenteri PUOTTSumutTerpukul
ShareTweetPin
Next Post
Jika Tak Pindah 14 Hari Kerja, Kios di ‘Pasar Tapanuli Dialihkan ke Pedagang Lain

Jika Tak Pindah 14 Hari Kerja, Kios di ‘Pasar Tapanuli Dialihkan ke Pedagang Lain

Discussion about this post

Recommended

Antisipasi Karhutla, Polri Pasang CCTV di 28 Titik Rawan, 23 Titik di Sumatera

Antisipasi Karhutla, Polri Pasang CCTV di 28 Titik Rawan, 23 Titik di Sumatera

4 tahun ago
Alhamdulillah, Kuota Haji Indonesia Tahun 2025 Bertambah

Alhamdulillah, Kuota Haji Indonesia Tahun 2025 Bertambah

1 tahun ago

Popular News

  • Pengoperasian RSUD Panyabungan Dinilai Keputusan Terbaik Pemkab Madina

    Pengoperasian RSUD Panyabungan Dinilai Keputusan Terbaik Pemkab Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Serap Aspirasi Warga Desa Banjar Malayu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tan Gozali Desak Kejagung Sita Aset Buronan Adelin Lis di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPRD Tapsel Setujui Ranperda RPJMD 2025-2029 Jadi Perda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Saipullah Boyong Sejumlah Pejabat Belajar Tingkatkan Produksi Sawit ke H. Suyono

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home

© 2025