• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, 23 September 2023
  • Login
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
Start News
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil

Jadi Role Model, Lima Sekolah di Madina Jadi Sekolah Penggerak, Tiga dari Kotanopan

Redaksi Penulis: Redaksi
Selasa, 27 September 2022
pada Madina
0
Jadi Role Model, Lima Sekolah di Madina Jadi Sekolah Penggerak, Tiga dari Kotanopan

Tiga sekolah di Kecamatan Kotanopan lolos menjadi sekolah penggerak. Tiga sekolah itu SD Negeri 193 Kotanopan, SMP Negeri 1 Kotanopan, dan SMA Negeri 1 Kotanopan. (FOTO: STARTNEWS/LOKOT HUSDA LUBIS)

Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram

Kotanopan, StartNews – Lima sekolah dari berbagai jenjang di Kabupaten Mandailing Natal (Madina) menjadi sekolah penggerak. Tiga sekolah di antaranya berasal dari Kecamatan Kotanopan. Kelima sekolah tersebut adalah TK Model dari Panyabungan, SD Negeri 193 Kotanopan, SMP Negeri 1 Kotanopan, SMA Negeri 1 Kotanopan, dan SMA Negeri 3 Panyabungan.

Penetapan status sekolah penggerak itu sesuai SK Kementerian Pendidikan, Kebudayaan dan Tekhnologi Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidkan Menengah Nomor: 7883/C/HK.030.01/2022 tentang Penetapan Satuan Pendidikan Pelaksana Program Sekoah Penggerak Anggkatan III.

Sekolah penggerak merupakan sekolah yang fokus pada pengembangan hasil belajar siswa secara holistik dengan mewujudkan profil pelajar Pancasila yang mencakup kompetensi kognitif (literasi dan numerasi) serta nonkognitif (karakter) yang diawali dengan SDM yang unggul (kepala sekolah dan guru). Kepala sekolah dan guru dari sekolah penggerak melakukan pengimbasan kepada satuan pendidikan lain.

Program sekolah penggerak merupakan program meningkatkan kualitas belajar siswa yang terdiri dari 5 jenis intervensi untuk mengakselarasi sekolah bergerak 1-2 tahap lebih maju dalam kurun waktu 3 tahun ajaran.

Kepala Dinas  Pendidikan Kabupaten Madina melalui Korwil VIII Kotanopan Wahdeni Nasution yang dihubungi StartNews pada Selasa (27/9/2022) membenarkan hal tersebut. Dia mengatakan ada lima sekolah di Kabupaten Madina yang menjadi sekolah penggerak. Tiga di antaranya dari Kotanopan, yaitu SD Negeri 193 Kotanopan, SMP Negeri 1 Kotanopan, dan SMA Negeri 1 Kotanopan.

Dia berharap sekolah penggerak menjadi role model (panutan) dan tolak ukur pendidikan di Madina nantinya. Untuk menjadi sekolah pengggerak, persyaratannya tentu unggul dari kepala sekolah dan guru yang dibuktikan dengan prestasi yang sudah diraih selama ini.

“Peran kepala sekolah dalam hal ini sangat besar. Sebab, sekolah itu berjalan tentu cerminan dari kepala sekolahnya. Program yang sudah dibuat kepala sekolah tentu menjadi acuan, sehingga sekolah tersebut baik dalam kompetensi dan unggul dalam sumber daya manusianya,” paparnya.

Sementara Kepala SDN 193 Kotanopan Rosmala Dewi membenarkan sekolahnya lolos menjadi sekolah pengggerak dan satu-satunya dari tingkat SD yang lolos di Kabupaten Madina. Untuk menjadi sekolah pengggerak, ada beberapa tes dan tahapan yang harus dilalui kepala sekolah.

Setelah sekolahnya lolos jadi sekolah pengggerak, kata Rosmala Dewi, pihak Dinas Pendidikan Madina sudah sering datang untuk koordinasi dan menanyakan apa saja yang diperlukan untuk menyukseskan program ini. “Artinya, dukungan Dinas Penddikan Madina terkait hal ini sangat besar,” ungkapnya.

Menurut Rosmala Dewi, banyak manfaat sekolah penggerak. Di antaranya, meningkatkan hasil belajar siswa, meningkatkan kompetensi guru dan kepala sekolah, percepatan digitalisasi, dan pencapaian profil pelajar Pancasila.

Hal senada diungkapkan Kepala SMA Negeri 1 Kotanopan Siti Aminah. Menurut dia, sekolah yang dia pimpin sudah lolos menjadi sekolah penggerak sejak Agustus 2022  pada angkatan III. Adapun hal yng mendorongnya untuk menjadi sekolah penggggerak, karena SMA Negeri 1 Kotanopan telah banyak menghasilkan lulusan terbaik di Madina, Provinsi Sumut maupun tingkat nasional.

Lantaran sekolah penggerak bertujuan mengikuti transformasi pendidikan, kata Siti Aminah, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan. Mulai dari kualitas guru agar bisa mengubah cara mengajarnya dari konvensional menjadi pembelajaran yang berpusat kepada siswa.

Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Kotanopan Pargugunan juga membenarkan sekolahnya sudah lolos menjadi sekolah penggerak. Saat ini, pihaknya sedang mempersiapkan segala sesuatunya untuk menunjang program ini.

“Rencananya penerapan sekolah penggerak ini di tahun pelajaran 2023,” ungkapnya.

Reporter: Lokot Husda Lubis

Tags: KotanopanmadinaRole ModelSD Negeri 193 KotanopanSekolah PenggerakSMAN 1 KotanopanSMP Negeri 1 Kotanopan
Redaksi

Redaksi

Selanjutnya
Peringatan Keras, Gubsu Minta Tambang Ilegal Ditertibkan dengan Serius

Peringatan Keras, Gubsu Minta Tambang Ilegal Ditertibkan dengan Serius

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recommended

Dukung Khofifah Azzahra di Ajang Putra Putri Wisata Indonesia, Kapolres Madina: Semoga Sukses Bawa Nama Sumut

Dukung Khofifah Azzahra di Ajang Putra Putri Wisata Indonesia, Kapolres Madina: Semoga Sukses Bawa Nama Sumut

3 tahun lalu
Sambut Hari Raya Idul Fitri, Pemkab Madina Gelar Pawai Takbir Keliling

Sambut Hari Raya Idul Fitri, Pemkab Madina Gelar Pawai Takbir Keliling

1 tahun lalu

Popular News

  • Pemkab Madina Usulkan 921 Formasi PPPK 2023 untuk Guru dan Kesehatan

    Pemkab Madina Rekrut 1.508 PPPK, Simak Jadwal Pendaftaran dan Persyaratannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ngeri..! Harimau Cakar Penderes Karet di Tambangan, Begini Kisah Lengkapnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kades Tor Maincat Rangkap Jabatan, Dinas PMD Madina Masih Pelajari Regulasinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polisi Tangkap Kepala Desa Simataniari yang Bawa Sabu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Detik-detik Pensiun Jadi Wali Kota PSP, Irsan Rajin Sambangi Kantor OPD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Twitter Youtube Instagram

Tip & Info

Tips & Info

Bahaya Konsumsi Protein Berlebihan untuk Turunkan Berat Badan

Rabu, 15 September 2021
Tips & Info

Mengenal Hipotensi dan Hipertensi, Bagaimana Pencegahan dan Pengendaliannya?

Selasa, 24 Agustus 2021
Inspirasi Anda

Nawal Lubis Beberkan Kiat Mendidik Anak pada Era Milenial, Simak Ulasannya

Sabtu, 14 Agustus 2021

Komunitas

Komunitas

Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

Jumat, 12 Mei 2023
Komunitas

Pletan Berupaya Mengisi 45 Persen Ceruk Pasar Ikan Lele di Bali

Selasa, 11 April 2023
Komunitas

Ketua DPP Ikanas Motivasi Anak Yatim dan Murid Madrasah Darussalam Kotasiantar

Senin, 9 Januari 2023

Inspirasi Anda

Inspirasi Anda

Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

Jumat, 25 Agustus 2023
Inspirasi Anda

Kisah Maryam Damim, Tukang Gubah Masjid dan Gonjong Naik Haji

Jumat, 7 Juli 2023
Inspirasi Anda

Delima Silalahi, Aktivis Lingkungan Penerima Anugerah Lingkungan Goldman 2023

Selasa, 2 Mei 2023

© 2021 Start News - All Right Reserved

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM

© 2021 Start News - All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
error: Copyright Start News Group