• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, April 15, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

HMI Madina Desak Penertiban Wi-Fi Ilegal demi Benahi Tata Kelola Internet Daerah

by Redaksi
Rabu, 25 Februari 2026
0 0
0
HMI Madina Desak Penertiban Wi-Fi Ilegal demi Benahi Tata Kelola Internet Daerah

HMI Komisariat Tarbiyah Cabang Madina menggelar diskusi publik bertema “Menelanjangi Permasalahan Wi-Fi dan Internet di Mandailing Natal” yang digelar di Permata Caffe Panyabungan, Selasa (24/2/2026). (FOTO: ISTIMEWA)

ADVERTISEMENT

HMI Tarbiyah Mandailing Natal mendesak penertiban Wi-Fi ilegal karena dinilai merusak tata kelola internet daerah dan merugikan konsumen dalam diskusi publik terbaru.

Panyabungan, StartNews – Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Komisariat Tarbiyah Cabang Mandailing Natal (Madina) menyoroti karut-marut distribusi internet di kabupaten ini yang diduga banyak melanggar regulasi.

Dalam diskusi publik bertema “Menelanjangi Permasalahan Wi-Fi dan Internet di Mandailing Natal” yang digelar di Permata Caffe Panyabungan pada Selasa (24/2/2026), organisasi mahasiswa ini membongkar praktik distribusi Wi-Fi yang tidak memiliki izin resmi atau ilegal.

Ketua Umum Komisariat Tarbiyah Asril Fauzi mengatakan akses internet kini bukan lagi sekadar fasilitas tambahan, melainkan hak publik yang kualitasnya harus dijamin oleh negara. Dia menyebut maraknya penyedia layanan internet tanpa izin tidak hanya merugikan negara dari sisi administrasi, tetapi juga mengancam perlindungan konsumen karena standar layanan yang tidak terukur.

“Internet adalah hak publik yang wajib dijamin negara secara adil. Kami melihat ada urgensi besar untuk menertibkan praktik Wi-Fi ilegal yang tidak patuh pada UU Telekomunikasi dan PP Perizinan Berusaha Berbasis Risiko, karena hal ini jelas melemahkan tata kelola daerah kita,” ujar Asril Fauzi.

Diskusi yang dipandu oleh moderator Muhammad Muslimin Pulungan ini menghadirkan berbagai pihak kompeten, mulai dari perwakilan Dinas Komunikasi dan Informatika Madina, Direktur Utama PT Azkial Rahmat Hidayat, anggota DPRD setempat, hingga mantan Inspketur pada Inspektorat Madina Rahmat Daulay.

Kehadiran para pemangku kepentingan itu bertujuan membedah ketimpangan akses internet yang masih terjadi di pelosok Madina serta lemahnya pengawasan terhadap provider nakal.

Dalam forum tersebut, muncul rekomendasi kuat agar Pemkab Madina bersama legislatif segera melakukan transparansi data cakupan jaringan dan tindakan tegas terhadap oknum penyedia Wi-Fi ilegal.

Kolaborasi antara penyedia layanan resmi dan pemerintah dianggap menjadi kunci agar masyarakat mendapatkan internet berkualitas tanpa menabrak aturan hukum.

Reporter: Sir

Tags: HMI MadinaInternet DaerahPenertibanTata KelolaWi-Fi Ilegal
ShareTweet
Next Post
BPJS Kesehatan Madina Gandeng Kades Pastikan Data JKN PBI Tepat Sasaran

BPJS Kesehatan Madina Gandeng Kades Pastikan Data JKN PBI Tepat Sasaran

Discussion about this post

Recommended

Rp298,3 Miliar Dana Desa untuk Madina Tahun 2025, Ini Fokus Penggunaannya

Rp298,3 Miliar Dana Desa untuk Madina Tahun 2025, Ini Fokus Penggunaannya

1 tahun ago

Ramadan di Tengah Pandemi, DPC PKB Madina Bagi Masker dan Takjil

6 tahun ago

Popular News

  • Diduga Dianiaya, Seorang Pria Tewas di Lokasi Tambang Emas Ilegal Desa Runding

    Polres Madina Tetapkan Enam Tersangka Kasus Pembunuhan Pencuri Gelundung di Desa Runding

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pria yang Tewas di Desa Runding Diduga Diculik dari Tempat Usaha Galundung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pletan Berupaya Mengisi 45 Persen Ceruk Pasar Ikan Lele di Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Video Larangan Mobil Masuk, BKM Masjid Agung Nur Ala Nur Madina Berikan Klarifikasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025