• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Maret 10, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Hassanudin Promosikan Tiga Sektor Utama Ini di North Sumatra Invest

by Redaksi
Selasa, 7 November 2023
0 0
0
Hassanudin Promosikan Tiga Sektor Utama Ini di North Sumatra Invest

FOTO: DISKOMINFO SUMUT.

Medan, StartNews Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin mempromosikan tiga sektor utama yang berpotensi besar kepada investor. Tiga sektor utama itu adalah pertanian, industri, dan perkebunan.

Sektor pertanian berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) berkontribusi 23 persen untuk total Produk Domestik Bruto (PDRB) Sumut. Sedangkan tenaga kerja sektor pertanian mencapai 34,65 persen dari total penduduk yang bekerja (Maret 2023).

Sedangkan sektor industri berkontribusi 18,6 persen terhadap total PDRB Sumut. Sementara perkebunan dengan total produksi hingga 23 juta ton per tahun memiliki potensi yang luas untuk dikembangkan.

Selain itu, Sumut juga tengah mengembangkan beberapa infrastruktur pendukung seperti ruas tol Binjai-Langsa, ruas tol Kisaran-Rantau Prapat, dan ruas tol Indrapura-Kisaran, kata Hassanudin di acara North Sumatra Invest (NSI) 2023 di Hotel JW Marriot, Jalan Perintis Kemerdekaan Nomor 39, Medan, Senin (6/11/2023).

Dalam pengembangan sektor pertanian, perkebunan, dan industri, Hassanudin juga menjelaskan Sumut terus mendorong industri yang ramah lingkungan. Saat ini Sumut memiliki Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) 495 MW untuk Kabupaten Tapanuli Utara dan Mandailing Natal (Madina). Ada juga Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) berkapasitas 333 MW untuk Kawasan Asahan, Langkat, Dairi, dan Toba.

Selain itu, Sumut juga memiliki pengolahan limbah B3 di Kawasan Industri Medan (KIM), Kawasan Ekonomi Khusus Sei Mangkei menggunakan tenaga surya dan biogas untuk listrik. Sehingga, industri-industri di Sumut berkurang dalam menggunakan batubara untuk energinya.

Kami memahami bahwa pengembangan industri yang lebih ramah lingkungan merupakan bisnis yang perlu terus didorong, kata Hassanudin.

Sementara Deputi Bidang Perencanaan Penanaman Modal Kementerian Investasi/BKPM Nurul Ichwan menjelaskan ada tiga norma investasi saat ini, yaitu green, blue dan sircular. Green berarti manusia harus melindungi alam yang diekstrak. Sedangkan blue melindungi laut dan circular yaitu mengembangkan konsep daur ulang.

Selain norma yang diadopsi, ini juga menjadi trend di dunia investasi. Selain itu, kita juga perlu mempromosikan proyek-proyek kita kepada investor yang tepat, negara yang memang membutuhkan sehingga investasinya maksimal, kata Nurul Ichwan.

Deputi Senior BI Destry Damayanti mengatakan persaingan negara-negara untuk mendapatkan investor. Apalagi, menurut dia, saat ini kondisi perekonomian global tidak stabil karena geopolitik yang fluktuatif.

Negara lain berupaya keras keluar dari kebijakan ekonomi yang ketat, belum lagi geopolitik. Kita, alhamdulillah, pertumbuhan masih solid, 2023 masih bisa tumbuh, kata Destry Darmayanti.

Hadir pada pembukaan NSI 2023, antara lain Sekdaprov Sumut Arief S. Trinugroho, Kepala Perwakilan BI Sumut Gede Putu Wira, konjen dan konsul negara sahabat. Hadir juga Wali Kota Sibolga Jamaluddin Pohan serta organisasi finansial, perdagangan dan investasi Sumut.

Reporter: Rls

Tags: HassanudinNorth Sumatra InvestPj. Gubernur SumutSektor Utama
ShareTweet
Next Post
Kejati Sumut Tuntut Pidana Mati 83 Terdakwa Perkara Narkoba

Kejati Sumut Tuntut Pidana Mati 83 Terdakwa Perkara Narkoba

Discussion about this post

Recommended

Bobby Minta Bank Sumut Lebih Progresif Hadapi Tantangan Ekonomi Global

Bobby Minta Bank Sumut Lebih Progresif Hadapi Tantangan Ekonomi Global

1 bulan ago
Poktan Aek Maga Binaan PT SMGP Panen Perdana Cabai Merah

Poktan Aek Maga Binaan PT SMGP Panen Perdana Cabai Merah

5 tahun ago

Popular News

  • Tambang Emas Ilegal di Perbatasan Tapsel-Madina Beromzet Rp1,5 Miliar per Hari

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Begini Penjelasan Wakapolda Sumut Terkait Penertiban PETI di Perbatasan Tapsel-Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • HUT Ke-27 Madina, Bupati Soroti 1.200 Km Jalan Rusak dan Isu Mundurnya 6 Kepala OPD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ketua Yayasan SPS Soroti Ketidakjelasan Regulasi Program MBG di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Besok Kabupaten Madina Berusia 27 Tahun, Ini Agenda Peringatannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025