• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, April 1, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Edy Rahmayadi Silaturahim dengan Raja-raja Panusunan Bolon dan Warga Hatabosi

by Redaksi
Senin, 17 Oktober 2022
0 0
0
Edy Rahmayadi Silaturahim dengan Raja-raja Panusunan Bolon dan Warga Hatabosi

FOTO: DISKOMINFO SUMUT.

ADVERTISEMENT

Tapsel, StartNews Dalam kunjungannya ke kawasan Tapanuli bagian selatan (Tabagsel), Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi bersilaturahim dengan Raja-raja Panusunan Bolon dan komunitas Hatabosi (Haunatas, Tanjung Rompa, Bonan Dolok, dan Siranap) di Desa Haunatas, Kecamatan Marancar, Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel), Sabtu (15/10/2022).

Edy Rahmayadi yang hadir bersama Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Sumut Nawal Lubis merasa terhormat telah diterima sebagai warga Hatabosi. “Acara adat adalah bentuk dari silaturahmi dan saling sapa. Saya mengucapkan terima kasih karena saya telah diterima menjadi warga di sini,” ucap Edy Rahmayadi.

Hadir di antaranya Bupati Tapsel Dolly P. Pasaribu, anggota DPR RI Gus Irawan Pasaribu, Raja-raja Panusunan Bolon, alim-ulama, pimpinan OPD Sumut serta ratusan masyarakat.

Untuk meningkatkan pertanian di Hatabosi, Edy Rahmayadi mengatakan telah membicarakan hal itu dengan bupati Tapsel. Pertanian, menurut Edy, merupakan prioritas Pemprov Sumut untuk dikembangkan, apalagi Hatabosi merupakan daerah yang melimpah air.

“Pada kesempatan lain, saya akan menjadwalkan untuk meninjau pertanian dan airdi sini. Karena air merupakan lambang kemakmuran dan harus kita rawat. Dengan melimpahnya air di daerah tentunya akan memberikan kemakmuran di daerah ini dan saya bersyukur bisa ke tempat ini,” katanya.

Sementara anggota DPR RI Gus Irawan Pasaribu mengatakan Hatabosi merupakan salah satu kearifan lokal yang bermula membuat bendungan di Aek Sirabun dan puncaknya Hatabosi ini ketika mendapat penghargaan Kalpataru.

“Terima kasih Hatabosi Marancar yang berkenan megundang gubernur hadir dalam kegiatan ini dan menobatkan gubernur sebagai warga Hatabosi,” katanya.

Pada kesempatan itu, Edy Rahmayadi dan Nawal Lubis serta bupati Tapsel dan istri menortor bersama Raja-raja Panusunan Bolon sebelum meninggalkan acara.

Kearifan lokal Hatabosi adalah menjaga dan menyelamatkan lingkungan demi penyedian air yang berkesinambungan. Keturunan marga Pasaribu di sekitar Desa Haunatas, Tanjung Rompa, Bonan Dolok, dan Siranap menyadari betul bahwa tidak boleh menebang pohon secara sembarangan, karena dapat mengganggu ketersediaan air.

Reporter: Rls

Tags: Edy RahmayadiGubernur SumutHatabosiPanusunan BolonRaja-raja
ShareTweet
Next Post
Berusia 85 Tahun, MDTA Darul Aziz Air Jambu Tingkatkan Kualitas

Berusia 85 Tahun, MDTA Darul Aziz Air Jambu Tingkatkan Kualitas

Discussion about this post

Recommended

Didukung 13 Ormas, Ludfan Nasution Optimistis Masuk Nominasi Komisioner KPID Sumut

KWRI Madina Dukung Ludfan Nasution Jadi Komisioner KPID Sumut

4 tahun ago
Gubernur Sumut Bertemu Ombudsman, Ini Masalah yang Dibahas

Gubernur Sumut Bertemu Ombudsman, Ini Masalah yang Dibahas

9 bulan ago

Popular News

  • Ini Pengganti Dua Kadis dan Satu Kaban di Pemkab Madina yang Undur Diri

    Ini Pengganti Dua Kadis dan Satu Kaban di Pemkab Madina yang Undur Diri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepala BKPSDM Madina Ungkap Alasan Dua Kadis dan Satu Kaban Undur Diri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Malapraktik, Keluarga Pasien yang Tangannya Diamputasi Somasi RS Permata Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pletan Berupaya Mengisi 45 Persen Ceruk Pasar Ikan Lele di Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Maryam Damim, Tukang Gubah Masjid dan Gonjong Naik Haji

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025