• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, Juli 8, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Di Hadapan Anggota DPRD Sumut, Bupati Madina Curhat Soal Buntung Anggaran

by Redaksi
Rabu, 8 Juli 2026
0 0
0
Di Hadapan Anggota DPRD Sumut, Bupati Madina Curhat Soal Buntung Anggaran

Bupati Madina H. Saipullah Nasution di tengah-tengah sembilan anggota DPRD Sumut dalam pertemuan di D'San Hotel, Panyabungan, Rabu (8/7/2026). (FOTO: STARTNEWS/FADLI MUSTAFID)

ADVERTISEMENT

Bupati Madina H. Saipullah Nasution blak-blakan di depan anggota DPRD Sumut terkait pangkas anggaran Rp280 miliar dan nihilnya dana transfer pusat pasca-bencana.

Panyabungan, StartNews — Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal (Pemkab Madina) menghadapi pukulan finansial telak setelah alokasi anggaran daerah tahun 2026 dipangkas sebesar Rp280 miliar di tengah beratnya beban pemulihan infrastruktur pasca-bencana.

Bupati Madina, H. Saipullah Nasution membeberkan kondisi itu di hadapan sembilan anggota DPRD Sumatera Utara (Sumut) Daerah Pemilihan (Dapil) VII dalam pertemuan di D’San Hotel, Panyabungan, Rabu (8/7/2026).

Ironi keuangan daerah kian terasa lantaran usulan anggaran Madina tahun 2026 sebesar Rp2,1 triliun hanya disetujui sekitar Rp1,8 triliun akibat kebijakan efisiensi pusat sejak 2025.

Di sisi lain, Madina bersama Kabupaten Toba mencatat rapor merah sebagai daerah yang sama sekali tidak memperoleh pengembalian dana transfer pemerintah pusat pada 2026. Padahal, Sumatera Utara secara total meraup alokasi segar mencapai Rp6 triliun.

Saipullah menjelaskan, tidak berdayanya struktur usulan anggaran daerah menjadi pemicu utama Madina gigit jari dalam pembagian dana transfer tersebut. Akibatnya, Pemkab Madina harus memutar otak demi mendanai perbaikan fasilitas publik yang porak-poranda akibat terjangan banjir dan longsor pada akhir tahun 2025.

“Program pembangunan yang telah kami susun tidak seluruhnya dapat dijalankan karena adanya efisiensi anggaran. Meski begitu, kami tetap berupaya melakukan pergeseran anggaran agar sebagian kebutuhan masyarakat tetap dapat dipenuhi,” kata Saipullah di hadapan para legislator Sumut.

Dampak defisit anggaran ini langsung mengancam urat nadi perekonomian masyarakat, terutama sektor infrastruktur jalan. Saipullah mengungkapkan, dari total sekitar 1.800 kilometer ruas jalan yang membentang di Kabupaten Madina, saat ini hanya sekitar 800 kilometer saja yang berada dalam kondisi mantap dan layak dilalui.

Selain terjepit masalah finansial dan tumpukan infrastruktur yang rusak, Saipullah juga memanfaatkan pertemuan itu untuk menyuarakan keresahan daerah terkait maraknya aktivitas pertambangan emas tanpa izin (PETI) dan peredaran narkoba, termasuk penemuan lahan ganja.

Dia menegaskan, keterbatasan wewenang Pemkab Madina membuat penanganan hukum sektor tambang dan narkoba ini sepenuhnya berada di tangan pemerintah provinsi dan aparat penegak hukum.

Sebagai jalan keluar bagi perekonomian warga, kata Saipullah, Pemkab Madina mendesak percepatan penerbitan Izin Pertambangan Rakyat (IPR) sekaligus mengintensifkan koordinasi keamanan demi menyapu bersih peredaran narkotika di kabupaten ini.

Reporter: Fadli Mustafid

Tags: Anggota DPRD SumutBuntung Anggaranbupati madina
ShareTweet
Next Post
Madina Gugat Sumut, Jangan Cuma Mau Pajaknya Saja!

Madina Gugat Sumut, Jangan Cuma Mau Pajaknya Saja!

Discussion about this post

Recommended

Ditangkap Terkait Narkoba, Dian ‘Natal Tak Diproses Hukum

Ditangkap Terkait Narkoba, Dian ‘Natal Tak Diproses Hukum

12 bulan ago
Candi Simangambat, Riwayatmu Kini

Candi Simangambat, Riwayatmu Kini

4 tahun ago

Popular News

  • Polisi OTT Empat Aktivis Gegara Peras ASN Pemko Padangsidimpuan

    Bupati Langkat dan Mantan Anggota DPRD Dikabarkan Terjaring OTT KPK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Puluhan Irjen dan Brigjen Baru Isi Jabatan Strategis, Ini Daftarnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Napi Nyamar Jadi Letda TNI, Pejabat Pengamanan Lapas Panyabungan Dicopot

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Penambang Emas Ilegal Tewas di Batangnatal, Polisi Bidik Sisi Pidana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seleksi Terbuka JPTP dan Aroma Tak Sedap di Akar Birokrasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026