• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, Juni 10, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Bupati Madina Imbau Warga Waspadai Potensi Bencana Hidrometeorologi

by Redaksi
Kamis, 28 November 2024
0 0
0
Bupati Madina Imbau Warga Waspadai Potensi Bencana Hidrometeorologi

Bupati Madina HM Jakfar Sukhairi Nasution. (FOTO: ISTIMEWA)

ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Bupati Mandailing Natal (Madina) HM Jakfar Sukhairi Nasution mengimbau warga agar mewaspadai bencana banjir, tanah longsor, dan potensi bencana hidrometeorologi lainnya. Pasalnya, beberapa pekan kedepan intensitas di wilayah Madina dan Sumatera Utara pada umumnya masih tinggi.

Sukhairi menyampaikan imbauan itu berdasarkan data pengamatan curah hujan dari beberapa stasiun BMKG di Sumatera Utara. Tercatat intensitas hujan berada pada kategori sedang hingga sangat lebat dengan durasi yang cukup lama.

Kami mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir dan longsor seperti terjadi dalam sepekan terakhir. Kami mengimbau masyarakat untuk mengenali potensi bencana di lingkungannya dan mulai memahami cara mengurangi risiko bencana tersebut, kata Sukhairi, Kamis (28/11/2024).

Imbauan serupa juga disampaikan Kepala Balai BMKG Wilayah I Medan Hendro Nugroho. Dia mengingatkan masyarakat agar mewaspadai potensi cuaca ekstrem di wilayah Sumatera Utara, mengingat dalam sepekan kedepan diprakirakan masih dilanda hujan setiap hari.

Hendro mengatakanberdasarkan data pengamatan curah hujan dari beberapa stasiun BMKG di Sumatera Utara, tercatat intensitas hujan berada pada kategori sedang hingga sangat lebat dengan durasi yang cukup lama.

Nilai intensitas tertinggi tercatat di pos hujan Padanglawas sebesar 95,2 mm, pengamatan dari Balai BMKG Wilayah I sebesar 93,4 mm dan pos hujan Tapanuli Selatan sebesar 140 mm.

Berdasarkan analisis kondisi atmosfer, fase MJO (Madden Julian Oscillation) selama satu pekan terakhir berada pada fase 2 dan 3, didukung oleh nilai IOD (Indian Ocean Dipole) yang berada pada fase negatif 0,73.

Selain itu,terdapat juga pengaruh dari Monsun Asia yang membawa masa udara lembab dari Laut China Selatan dan Samudra Hindia barat Sumatera Utara.

Selanjutnya, analisis pola angin menunjukkan adanya konvergensi berupa belokan dan perlambatan angin yang terjadi tepat di Sumatera Utara. Kondisi ini diperparah oleh dampak tidak langsung dari bibit Siklon Tropis 99B yang terpantau di perairan Samudra Hindia barat Sumatera.

“Faktor-faktor ini meningkatkan potensi hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat serta durasi yang panjang hampir di seluruh wilayah Sumatera Utara,” katanya.

Berdasarkan pantauan citra radar selama satu minggu terakhir, lanjut dia, terlihat adanya pertumbuhan awan signifikan dari siang hingga dini hari.

Untuk satu pekan kedepan (27 November – 4 Desember 2024), pola cuaca diperkirakan tetap sama seperti kondisi sekarang, terutama untuk wilayah Kabupaten Langkat, Kabupaten Deli Serdang, Kabupaten Karo, Kota Binjai, Kabupaten Tapanuli Tengah, Kabupaten Pakpak Bharat, Kabupaten Simalungun, Kabupaten Asahan, dan Kabupaten Serdang Bedagai.

Kondisi yang sama juga dapat terjadi di Kabupaten Nias, Kabupaten Nias Barat, Kabupaten Humbang Hasundutan, Kota Medan, Kabupaten Labuhanbatu, Kabupaten Labuhanbatu Utara, Kabupaten Toba, Kabupaten Padanglawas, Kabupaten Padanglawas Utara, Kabupaten Samosir, Kabupaten Tapanuli Selatan, Kabupaten Tapanuli Utara, Kabupaten Dairi, Kota Tebing Tinggi, dan Kota Gunung Sitoli.

Mengingat cuaca bersifat dinamis, lanjut dia, masyarakat diharapkan untuk terus memantau informasi terkini dari BMKG.

Demikian juga dengan para kepala daerah diimbau untuk dapat berkoordinasi dengan BPBD/TNI/Polri setempat untuk mengikuti informasi yang disampaikan oleh Balai BMKG Wilayah I Medan melalui media sosial Info BMKG Sumut.

Reporter: Sir/Ant

Tags: Bencanabupati madinaHidrometeorologi
ShareTweet
Next Post
Bobby dan Saipullah Menang Telak di Kampung Halamannya

Bobby dan Saipullah Menang Telak di Kampung Halamannya

Discussion about this post

Recommended

Usai Serahkan Bantuan di Tapsel, Tokoh Saroha Malaysia Bertemu Wabup Madina Siang Ini

Usai Serahkan Bantuan di Tapsel, Tokoh Saroha Malaysia Bertemu Wabup Madina Siang Ini

4 tahun ago
Kementan Salurkan Bantuan 11 Ribu Bibit Kelapa untuk Petani di Madina

Kementan Salurkan Bantuan 11 Ribu Bibit Kelapa untuk Petani di Madina

3 tahun ago

Popular News

  • Mensesneg Ungkap Alasan Pencopotan Dadan dari Jabatan Kepala BGN

    Kejagung Tangkap Tiga Mantan Petinggi BGN, Satu Sempat Buron ke Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Malapraktik, Pasien Laporkan RS Permata Madina dan Dua Dokter ke Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Salurkan 62 Ribu Paket Bantuan Beras dan Minyak Goreng

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misteri Urine Jernih di Malam Minggu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026