• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Jumat, September 18, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Bupati Madina Dorong Lidi Kelapa Sawit Masuk Pasar Ekspor

by Saparuddin Siregar
Rabu, 9 Maret 2022
0 0
0
Bupati Madina Dorong Lidi Kelapa Sawit Masuk Pasar Ekspor
ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Bupati Madina HM Jafar Sukhairi Nasution menanggapi usulan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Utara Aspan Sopian Batubara soal peluang hasil bumi dari Madina memasuki pasar ekspor. Di antara hasil bumi Madina yang berpeluang masuk pasar ekspor seperti kulit manis, pinang, dan lidi kelapa sawit.

Daerah kita memiliki wilayah perkebunan sawit yang sangat luas. Potensi lidinya sangat luar biasa, namun selama ini terbuang begitu saja. Dengan masukan saran dari Pak Gubernur dan Disperindag Sumut, kita akan melakukan terobosan menciptakan sebuah peluang usaha untuk meningkatkan ekonomi masyarakat, katanya, Rabu (9/3/2022).

Kita akan melakukan yang terbaik dengan mengembangkan sumber daya alam yang berpeluang untuk masuk pasar ekspor seperti yang dijelaskan bapak Kadis Perindag Sumut tadi. Kita siap berkolaborasi, ungkap Sukhairi.

Sementara, Kadis Perindag Sumut Aspan Sopian Batubara menjelaskan, pemanfaatan sumber daya alam untuk kebutuhan ekspor akan sangat membantu perekonomian daerah. Menurut Aspan, langkah ke depan akan membina para pelaku UKM sehingga memiliki standar yang dipersyaratkan oleh eksportir dan importir.

Persyaratan ini yang paling utama, selain secara administrasi adalah kontiunitas dan kualitas barang. Kita harus siapkan semua, katanya

Terkait hal ini, Aspan mengaku sudah pernah berdiskusi dengan Dinas Perdagangan Madina. Kepala Dinas berjanji akan menginpentarisir potensi bahan-bahan komoditas ekspor yang bisa kita kirim ke luar negeri. Boleh saya katakan juga bahwa di daerah lain program ini sudah berjalan, dengan dukungan kita semua, Madina juga bisa ikut, ujarnya.

Aspan melihat beberapa jenis komoditi Madina yang berpeluang besar untuk di impor ke luar negeri yakni kopi, kulit manis, kemiri, pinang dan cengkeh. Kita berhadap para pelaku atau yang memiliki komoditi tersebut saling memberikan dukungan, pembelajaran kepada petani khususnya dalam penanganan pasca panen, harapnya.

Reporter: Rls

ShareTweet
Next Post
Wabup Madina Ajak Masyarakat Usia Produktif Donor Darah

Wabup Madina Ajak Masyarakat Usia Produktif Donor Darah

Discussion about this post

Recommended

Eli Mahrani Minta Dekranasda Digandeng OPD dalam Berbagai Program

Caleg DPR RI Eli Mahrani Koleksi 24.833 Suara di Madina

3 tahun ago
Sepak Bola, Euforia, dan Benteng Desa Mompang Julu

Sepak Bola, Euforia, dan Benteng Desa Mompang Julu

2 bulan ago

Popular News

  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 4.843 Warga Tapanuli Tengah Masih Mengungsi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pletan Berupaya Mengisi 45 Persen Ceruk Pasar Ikan Lele di Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Hipotensi dan Hipertensi, Bagaimana Pencegahan dan Pengendaliannya?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026