• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, Mei 17, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Bandara AH Nasution dan Harapan Kemajuan Madina

OLEH: Irwan H. Daulay | Pengamat Pembangunan Sumut

by Redaksi
Kamis, 21 Maret 2024
0 0
0
Pemkab Madina Perlu Bentuk Konsorsium Pengusaha Daerah

Irwan Daulay. (FOTO: STARTNEWS/SIR)

ADVERTISEMENT

MOBILITAS barang dan jasa makin efisien dengan kehadiran Bandara Jenderal Abdul Haris Nasution di Kecamatan Bukitmalintang, Kabupaten Mandailing Natal (Madina). Bandara ini boleh dibilang bandara yang diidam-idamkan oleh masyarakat Madina dan Tabagsel.

Saat ini jika kita mau bepergian ke ibu kota provinsi maupun ibu kota negara atau perjalanan luar negeri harus menempuh perjalan yang sangat jauh. Selain melelahkan, makan waktu, juga cost yang tinggi. Dengan beroperasinya bandara ini, semua masalah tadi sudah terpecahkan, tinggal bagaimana kita memanfaatkan bandara ini kedepan, sehingga dapat bermanfaat optimal bagi masyarakat Madina khususnya dan Tabagsel serta Sumbar pada umumnya.

Mengingat potensi sumber daya alam (SDA) Madina yang sangat melimpah, baik pertanian, perkebunan, pertambangan, dan kelautan yang saat ini sebagian besar sedang dalam tahapan pembangunan dan pengembangan.

Sebagian yang lain sedang tahap perencanaan untuk pengembangannya, terutama pengembangan pantai barat Madina yang memiliki kekayaan biota laut yang luar biasa dan keindahan pantai serta pulau-pulau kecilnya yang eksotis di sepanjang 170 kilometer garis pantainya.

Untuk kepentingan tersebut, jalur alternatif menembus pantai barat Madina sebenarnya sudah dirintis pada masa Bupati Amru Daulay dan ditingkatkan pada masa bupati berikutnya, Dahlan Nasution, yaitu jalur Bukitmalintang (lokasi Bandara AH Nasution) menuju Singkuang, Kecamatan Muara Batang Gadis (MBG), melintasi Kecamatan Nagajuang dan mengitari Sungai Batang Gadis dan pertemuannya dengan Sungai Batang Angkola.

Upaya saat ini, karena sebagian jalur yang direncanakan melewati kawasan hutan masih menunggu izin pinjam pakai dari Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan.

Sebenarnya usulan ini sudah lama. Namun, karena kurang sigapnya kita mengurusnya, maka prosesnya sangat lamban, kalau boleh dibilang stagnan. Namun demikian, setelah uji terbang bandara hari ini diharapkan Bupati Madina dan OPD terkait menunjukkan keseriusan yang lebih tinggi, sehingga izin tersebut kembali berproses dan pembukaan jalan dapat dilanjutkan.

Berdasarkan hasil pemetaan kami, jika ditarik garis lurus dari Bandara AH Nasution, jarak menuju jalan nasional MBG – Batang Toru hanya sekitar 70 kilomter dan taksiran jika sudah terbangun bisa mencapai 100 kilometer.

Jarak tempuh ini pastinya akan sangat efisien jika dijadikan sebagai jalur alternatif menuju pantai barat Madina. Artinya, untuk mencapai pantai barat Madina hanya membutuhkan waktu berkisar 1,5 jam perjalanan. Bandingkan dengan hari ini yang harus menyediakan waktu minimal 4 jam, belum lagi lalu lintas sering terhalang oleh jalan yang sering terputus akibat longsor dan banjir bandang. (*)

Tags: AH NasutionBandaraKemajuanmadina
ShareTweet
Next Post
Pj Gubernur Sumut Ingatkan Pengusaha Bayar THR Tepat Waktu

Pj Gubernur Sumut Ingatkan Pengusaha Bayar THR Tepat Waktu

Discussion about this post

Recommended

Ada Program Tukar Sampah dengan Beras di Madina Expo Ekonomi Kreatif

Ada Program Tukar Sampah dengan Beras di Madina Expo Ekonomi Kreatif

4 tahun ago
Update Data Percepatan Penanganan Covid-19 Madina per 16 April

Update Data Percepatan Penanganan Covid-19 Madina per 16 April

6 tahun ago

Popular News

  • Lion Air akan Buka Penerbangan Rute Medan-Madina dan Madina-Padang

    Lion Air akan Buka Penerbangan Rute Medan-Madina dan Madina-Padang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dr. Mara Samin Lubis Dilantik Jadi Ketua STAIN Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Miris…! Keponakan Terpaksa Pindahkan Makam Paman-Bibiknya Demi Akhiri Konflik Warisan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sakti Matondang Klarifikasi Fakta Pembongkaran Makam Pasutri di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rombongan Bupati Madina Studi Tiru Pengolahan Serai Wangi ke Garut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026