Medan, StartNews Pegawai Balai Taman Nasional Batang Gadis (TNBG) mengikuti upacara Hari Bakti Rimbawan ke-41 di halaman Kantor Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Sumatera Utara di Medan, Senin (18/4/2024).
Upacara itu juga diikuti para pegawai UPT di lingkungan KLHK Provinsi Sumatera Utara serta jajaran lingkup DLHK Sumatera Utara.
Dari Balai TNBG, hadir Hartono, SP, M.Si (Kepala Balai TNBG), Bobby Nopandry (KSBTU), Tri Azhari Helmi, M.Si (Kasi Pengelolaan TN Wil. I), Mahnafruzar, SP (Kasi Pengelolaan TN Wil. II), Siti Wahyuna, SP (Kasi Pengelolaan TN Wil. III), dan dua staf Kantor Promosi dan Perwakilan TNBG di Medan.
Kepala DLHK Sumatera Utara Ir. Yuliani Siregar, M.AP, yang bertindak sebagai pembina upacara, membacakan sambutan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Prof. Dr. Ir. Siti Nurbaya, M.Sc.
Dalam arahannya, Siti Nurbaya menyampaikan peringatan Hari Bakti Rimbawan yang tahun ini mengusung tema ‘Bakti Rimbawan, Untuk Tanah Air, Untuk Bangsa mengandung makna reflektif dan evaluatif atas apa yang telah dilakukan bersama sebagai Rimbawan.
Tema tersebut juga meneguhkan arah dan cara pandang seluruh Rimbawan dan menggali atau recall memori yang senantiasa ada dalam benak, tentang peranan Rimbawan dalam menjaga hutan sebagai elemen dan struktur pembentuk bentang alam dan lingkungan, kata Siti Nurbaya.
Untuk diketahui, momentum peringatan Hari Bakti Rimbawan merupakan pengingat sejarah kali pertama berdiri atau terbentuknya Departemen Kehutanan pada tanggal 16 Maret 1983. Bagi Rimbawan, hari bakti ini dijadikan sebagai tonggak konsolidasi para Rimbawan di seluruh Indonesia untuk kembali menguatkan komitmen dan kesadaran dalam berkarya dan membangun hutan dan kehutanan Indonesia.
Reporter: Sir
Discussion about this post