Panyabungan, StartNews – Wakil Bupati Mandailing Natal (Madina) Atika Azmi Utammi Nasution menyerahkan bantuan sandang dan pangan dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Madina dan Palang Merah Indonesia (PMI) kepada korban musibah kebakaran di Desa Gunungtua Tonga, Kecamatan Panyabungan, Selasa (3/6/2025).
Atika yang juga ketua PMI Madina tiba di lokasi pukul 16.00 WIB didampingi Asisten III Lismulyadi Nasution, Kepala Pelaksana BPBD Madina Mukhsin Nasution, Kepala Dinas Sosial Madina Riswan Harahap, Kasat Pol PP dan Damkar Madina Yuri Andri, Direktur RSUD Panyabungan dr. Rusli Pulungan, dan Camat Panyabungan Miswar Husin Pulungan serta sejumlah pejabat lainnya.
Atika mengatakan kehadirannya bersama rombongan merupakan bentuk empati dan kepeduliaan pemerintah kepada masyarakat. “PMI juga hadir dan korban merupakan keluarga kami di PMI,” katanya.
Atika berharap bantuan yang diberikan bermanfaat bagi korban. Sementara untuk bantuan papan, dia akan memerintahkan Dinas Sosial terlebih dahulu menyurvei lokasi. “Agar bantuan bisa diberikan sesuai aturan yang berlaku,” ujarnya.
Atika juga memerintahkan kepala Disdukcapil, kepala Dinas Pendidikan, dan kepala Dinas Kesehatan agar segera menerbitkan kembali administrasi atau dokumen korban seperti surat pengganti ijazah, KTP, KK, dan BPJS.
“Untuk kepala Dinas Lingkungan Hidup, saya perintahkan agar membantu korban dalam pembersihan puing-puing dan sisa kebakaran,” tegasnya.
Di sisi lain, Atika mengungkapkan pada Selasa (3/6/2025) terjadi kebakaran di empat titik berbeda, yakni Gunungtua Tonga, Malintang, Sinunukan, dan Batahan. Untuk itu, dia pun mengimbau masyarakat agar berhati-hati dan tetap waspada.
“Jangan bakar sampah sembarangan, jangan instalasai listrik sendiri-sendiri, panggil ahlinya. Terus, perhatikan kapasitas listrik dengan alat elektronik yang digunakan. Jangan berlebihan beban dengan kapasitas listrik di rumah,” pesannya.
Kepada korban, Atika berpesan agar sabar dan tabah menghadapi musibah ini. “Insya Allah akan diganti Allah SWT dengan yang lebih baik,” katanya.
Reporter: Rls