Medan, StartNews – Arus lalu lintas di sejumlah titik di wilayah Sumatera Utara (Sumut) terpantau lancar pada momen libur panjang nasional. Kondisi lancar ini berdasarkan hasil pantauan command center Polda Sumut.
“Berdasarkan laporan pantauan melalui traffic google maps oleh command center Polda Sumut di jalur wisata masih berjalan lancar,” kata Kasubbid Penmas Bidang Humas Kompol Siti Rohani Tampubolon, Senin (27/1/2025).
Siti mengatakan titik jalur wisata itu, di antaranya Medan-Parapat, Medan-Pematang Siantar, Medan-Tanah Karo, hingga Medan-Langkat, atau sebaliknya berjalan aman dan kondusif tanpa adanya gangguan berarti.
Walaupun sempat terjadi kemacetan lalu lintas di dua titik utama, yakni jalur Medan menuju Berastagi sepanjang 1,4 kilometer dan jalur Simalungun menuju Parapat sepanjang 2,1 kilometer, dan saat ini telah terurai.
“Kepadatan disebabkan oleh peningkatan volume kendaraan dan aktivitas di pelabuhan. Petugas gabungan terus melakukan pengaturan lalu lintas untuk mengurai kemacetan,” katanya.
Siti mengatakan personel terus meningkatkan pengaturan lalu lintas dan memantau situasi di beberapa jalur rawan kemacetan maupun kecelakaan agar memastikan perjalanan masyarakat tetap aman.
Polda Sumut juga membuat skema pengamanan yang mencakup penanganan potensi bencana alam seperti longsor atau banjir yang dapat menghambat arus lalu lintas.
“Kami berkomitmen untuk terus memantau jalur strategis di Sumut, terutama saat volume kendaraan diperkirakan meningkat pada arus balik,” tuturnya.
Dia berharap masyarakat yang menemukan gangguan di jalan dapat melaporkannya melalui kanal aduan resmi kepolisian, termasuk call center 110, yang siap melayani selama 24 jam.
Situasi kondusif seperti ini diharapkan dapat terus terjaga, memberikan kenyamanan bagi para pengendara selam liburan nasional tersebut.
Dia juga mengimbau kepada masyarakat agar tertib berlalu lintas terutama di daerah rawan bencana seperti longsor.
“Untuk itu, para pengendara agar mematuhi rambu-rambu lalu lintas yang berada di jalan dan mengikut arahan dari personel yang berjaga di jalur tersebut,” ucapnya.
Reporter: Sir/Ant