Padangsidimpuan, StartNews – Komitmen mendukung program ketahanan pangan nasional terus diperkuat oleh berbagai pihak. Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi Gerindra Sabam Rajagukguk menyerahkan sejumlah bantuan alat mesin pertanian (Alsintan) dan sarana budidaya perikanan kepada masyarakat Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel), Rabu (18/6/2025).
Sabam menegaskan bantuan itu merupakan hasil perjuangan aspiratif dari kepala daerah dan masyarakat melalui jalur politik yang sehat.
“Ini bukan dari saya pribadi. Ini hasil perjuangan Bupati Tapsel. Saya hanya menindaklanjuti aspirasi yang diperjuangkan beliau untuk warganya,” kata Sabam saat penyerahan bantuan di bekas Kantor Dinas Pertanian Tapsel, Padangmatinggi, Kota Padangsidimpuan.
Bantuan tersebut berupa satu unit Combine Harvester, beberapa unit pompa air, serta dukungan bibit ikan dan pakan sebagai bagian dari program Swasembada Ikan 1.000 Kolam.
Sabam juga menyampaikan keyakinannya terhadap kepemimpinan Bupati Gus Irawan Pasaribu. “Bupati ini mentor saya, jejaringnya luas, dan saya yakin Tapsel akan bangkit. Saya juga mengapresiasi hadirnya Koperasi Merah Putih yang pertama di Sumatera Utara dan 100 persen siap operasional,” katanya.
Bupati Tapsel H. Gus Irawan Pasaribu menyampaikan apresiasi atas dukungan pemerintah pusat dan perjuangan politik yang selaras dengan semangat pembangunan daerah. Dia menekankan pentingnya optimalisasi bantuan untuk kesejahteraan masyarakat.
“Kami di Partai Gerindra dididik sebagai pejuang, bukan sekadar politikus. Maka, bantuan ini harus dipastikan bermanfaat dan produktif, bukan hanya dimiliki, tapi tidak digunakan,” ujar Gus Irawan.
Gus juga mengingatkan agar bantuan digunakan oleh masyarakat luas, bukan hanya kelompok penerima. Dia menargetkan efektivitas penggunaan minimal 80 persen.
Kegiatan ini menjadi wujud nyata tagline “Sinergi Tapsel Bangkit” yang mengedepankan kolaborasi seluruh elemen eksekutif, legislatif, dan masyarakat untuk membangun kemandirian pangan dan ekonomi daerah.
Wakil Ketua DPRD Tapsel Abdul Basith Dalimunthe yang juga Ketua DPC Gerindra Tapsel, menyatakan penyaluran bantuan tersebut adalah hasil komunikasi politik yang intens dan produktif.
“Ini bukti perjuangan dan sinergi antara daerah dan pusat. Kami harap alat ini dijaga dan dimanfaatkan maksimal oleh petani,” ujarnya.
Perwakilan kelompok tani, Irpanuddin Siregar, juga menyampaikan terima kasih dan berharap dukungan pemerintah pusat terus berlanjut.
Berikut daftar bantuan yang diserahkan :
- 1 unit Combine Harvester untuk Kelompok Tani Domu Ni Tahi, Kecamatan Angkola Timur.
- 2 unit Pompa Air LC Power untuk Kelompok Tani Gatra (Sayurmatinggi) dan Aruaya Mardomu Bulung (Sidadi I).
- 3 unit Pompa Air KOHPAD-WP 30 SP untuk kelompok di Kelurahan Sangkunur, Bandar Tarutung, dan Kelurahan Sangkunur Link II.
- 000 ekor bibit ikan nila dan 240 kg pakan untuk Kelompok Pokdakan Semangat Pagi, Desa Hapesong Lama, Kecamatan Batangtoru.
Penyerahan bantuan perikanan ini menjadi bagian dari program 1.000 kolam yang digagas Pemkab Tapsel guna mendorong swasembada protein hewani dan ketahanan pangan daerah.
Turut hadir dalam kegiatan ini antara lain Kapolres Padangsidimpuan, Wakil Ketua DPRD Padangsidimpuan, Anggota DPRD Tapsel, Sekretaris Pertanian Tapsel, Camat Angkola Timur, pimpinan Bank Sumut Cabang Sipirok, tokoh masyarakat Jon Sujani Pasaribu, dan kelompok tani penerima manfaat.
Reporter: Lily Lubis