Medan, StartNews – Legislator PKB di Komsi B DPRD Sumatera Utara Muniruddin Ritonga mengusulkan ke Pemprov Sumut agar dilakukan juga pemerataan fasilitas biaya pendidikan gratis untuk sekolah di pondok pesantren dan madrasah.
“Kita sangat mendukung kebijakan Gubernur Sumut yang akan menggratiskan biaya sekolah untuk SMA/SMK. Namun, kita berharap sekolah di pondok pesantren dan madrasah harus bisa mendapatkan fasilitas yang sama,” ujar Munir kepada wartawan di gedung DPRD Sumut, Selasa (17/6/2025).
Menurut dia, perlakuan Pemprov Sumut kepada seluruh peserta anak didik harus diberikan porsi dan kesempatan dalam mendapatkan fasilitas pendidikan yang setara dan sama.
“Ini harus dikonsolidasikan supaya ada perlakuan yang sama agar tidak terjadi kesenjangan sosial antara siswa tingkat SMA/SMK dan pondok pesantren maupun madrasah,” katanya.
Munir menegaskan seluruh peserta didik tingkat SMA/SMK maupun pondok pesantren dan madrasah memiliki kesempatan dan hak yang sama.
Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini memahami pondok pesantren dan madrasah itu di bawah naungan Kementerian Agama. Namun, pemberlakuan sekolah gratis di Sumut tentunya tetap harus merata. Itu sebabnya, dia berharap Pemprov Sumut berkoordinasi dengan Kemenag guna merealisasikannya.
“Kita berharap ada komunikasi dengan Kemenag jika pendidikan yang di bawahnya mau digratiskan. Karena tujuan kita untuk pemerataan, sehingga kajian secara komprehensif antara Pemprov Sumut dan Kemenag juga terjalin dalam mencapai tujuan yang optimal,” ujarnya.
Reporter: Rls