• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, Juli 11, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Lagi, Akun TikTok Wak labu Bongkar Dugaan Pemerasan Kades di Tambangan

by Redaksi
Sabtu, 11 Juli 2026
0 0
0
Akun TikTok Wak Labu Bongkar Dugaan Pemerasan Kades di Siabu

Ilustrasi pemerasan kepala desa. (FOTO: ISTIMEWA)

ADVERTISEMENT

Skandal dugaan pemerasan massal guncang Kecamatan Tambangan, Madina! Oknum Inspektorat diduga bocorkan dokumen rahasia ke mafioso untuk peras 19 kades hingga Rp190 juta.

Tambangan, StartNews – Jajaran pelayan masyarakat di Kecamatan Tambangan, Kabupaten Mandailing Natal (Madina) menjadi korban dugaan pemerasan massal hingga merugi ratusan juta rupiah yang diotaki oleh komplotan oknum pejabat berwewenang dan oknum jalanan.

Aksi kriminal ini mencuat ke publik setelah akun TikTok Wak labu mengunggah kronologi skandal tersebut yang dilihat pada Rabu (8/7/2026). Berbeda dari pola pemerasan biasa, kasus ini menyoroti rapuhnya keamanan dokumen rahasia negara di lembaga pengawas yang justru dijadikan senjata untuk mengintimidasi birokrat di tingkat desa.

Dugaan pemerasan ini melibatkan kerja sama yang rapi antara oknum mafioso jalanan berinisial “Jambang”, yang dikenal di wilayah Tapanuli bagian selatan (Tabagsel), dengan oknum Inspektur Pembantu (Irban) di Inspektorat Madina berinisial MSS.

MSS diduga kuat menyalahgunakan wewenangnya dengan membocorkan Naskah Hasil Pemeriksaan (NHP) reguler Dana Desa Tahun 2025. Dokumen rahasia milik negara itulah yang kemudian diserahkan kepada Jambang sebagai alat untuk menodong dan menekan mental para korban.

Akibat intimidasi bertubi-tubi menggunakan dokumen resmi yang bocor tersebut, kondisi psikologis camat dan 19 kepala desa di Tambangan dilaporkan ambruk. Karena khawatir laporan tersebut dipelintir dan digiring ke ranah hukum yang dapat mengganggu jalannya birokrasi, para pejabat desa terpaksa menuruti kemauan pelaku.

Komplotan ini mematok tarif “uang damai” sebesar Rp10 juta untuk setiap desa, sehingga total uang yang dikuras dari 19 desa mencapai Rp190 juta. Transaksi tunai penebusan rasa takut tersebut dilaporkan terjadi di atas meja salah satu kafe di kawasan Panyabungan pada awal tahun 2026.

“Masyarakat sangat mengecam bagaimana bisa oknum institusi pengawas seperti MSS, yang digaji untuk membina desa, justru diduga bersekongkol dengan Jambang untuk menindas dan memeras camat serta Kades yang menjadi ujung tombak pelayanan masyarakat,” ujar narator dalam unggahan akun TikTok Wak Labu saat memaparkan dampak sosial dari skandal tersebut.

Ketika tuduhan itu dikonfirmasi ke Jambang yang namanya disebut-sebut terlibat dalam kasus ini, Jambang hanya memberi penjelasan singkat.

“Saya tidak ada melakukan pemerasan sesuai dengan konfirmasi WA ini. Tanyakan saja kepada yang bersangkutan langsung,” kata Jambang melalui aplikasi pesan WhatsApp, Rabu (8/7/2026).

Walaupun jurnalis mengajukan tiga poin pertanyaan, tetapi Jambang merespon tiga pertanyaan itu dengan jawaban yang sama.

Hingga berita ini ditayangkan, unggahan tersebut telah memicu gelombang kritik dari netizen dan masyarakat luas. Publik mendesak aparat penegak hukum, khususnya Polres Madina dan Polda Sumatera Utara, segera mengusut keterlibatan oknum Inspektorat MSS serta membongkar praktik culas yang mencederai integritas pengawasan daerah ini.

Reporter: Sir

Tags: KadesPemerasanTambanganTikTokWak labu Bongkar
ShareTweet
Next Post
VIDEO: Detik-detik Mobil Carry Diduga Tangki Siluman Terbakar di SPBU Saba Purba

Kasus Mobil Terbakar, Pengelola SPBU Saba Purba Mangkir dari Panggilan Polisi

Discussion about this post

Recommended

Di Acara Dzikir dan Doa, Sukhairi: Musibah Datang atas Izin dan Kehendak-Nya

Di Acara Dzikir dan Doa, Sukhairi: Musibah Datang atas Izin dan Kehendak-Nya

5 tahun ago
Polisi Tangkap Kurir Ganja dari Panyabungan Pakai Becak Motor di Sipirok

Polisi Tangkap Kurir Ganja dari Panyabungan Pakai Becak Motor di Sipirok

2 bulan ago

Popular News

  • Seleksi Terbuka JPTP dan Aroma Tak Sedap di Akar Birokrasi

    Seleksi Terbuka JPTP dan Aroma Tak Sedap di Akar Birokrasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Keuangan Madina Oleng, Bupati Sebut Anggaran PPPK 2026 Kuras Kas Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Penambang Emas Ilegal Tewas di Batangnatal, Polisi Bidik Sisi Pidana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polda Sumut Audit Stadion HM Nurdin Padangsidimpuan Jelang Konser Bulls Motion

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026