• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, Agustus 2, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

IKBN Selaraskan Program Batangnatal dengan Kemampuan Anggaran Madina

by Redaksi
Kamis, 11 Juni 2026
0 0
0
IKBN Selaraskan Program Batangnatal dengan Kemampuan Anggaran Madina

Bupati Madina H. Saipullah Nasution dan Wakil Bupati Atika Azmi Utammi usai beraudiensi dengan pengurus Ikatan Keluarga Batang Natal dan Anak Borunya (IKBN) di Aula Kantor Bupati, Panyabungan, Rabu (10/06/2026). (FOTO: DISKOMINFO MADINA)

ADVERTISEMENT

Fokus pada sinkronisasi anggaran daerah, Pemkab Madina mengkaji usulan pembangunan dari perantau IKBN agar selaras dengan kemampuan APBD dan visi-misi daerah.

Panyabungan, StartNews – Bupati Mandailing Natal (Madina) H. Saipullah Nasution mengkaji dan mengintegrasikan usulan program pembangunan dari Ikatan Keluarga Batang Natal dan Anak Borunya (IKBN) ke dalam rencana anggaran daerah mendatang. Kajian ini bertujuan memastikan aspirasi para perantau dapat terealisasi tanpa membebani kapasitas keuangan daerah.

Komitmen tersebut mengemuka saat jajaran Pemerintah Kabupaten Madina menerima audiensi pengurus IKBN di Aula Kantor Bupati, Panyabungan, Rabu (10/06/2026). Pertemuan ini menyoroti aspek rasionalisasi program pembangunan di Kecamatan Batangnatal agar berjalan beriringan dengan visi-misi kepala daerah periode 2025–2030, tetapi tetap berpijak pada skala prioritas keuangan Pemkab Madina.

Bupati Madina Saipullah Nasution, didampingi Wakil Bupati Atika Azmi Utammi Nasution, menyambut positif inisiatif tersebut. Dia menekankan pentingnya penyusunan skala prioritas agar setiap usulan masyarakat perantau bisa masuk dalam rencana pembangunan daerah secara bertahap.

“Banyak yang kita bahas dengan keluarga besar IKBN ini, khususnya terkait perkembangan pembangunan di Kecamatan Batangnatal untuk tahun depan maupun seterusnya,” kata Saipullah.

Di sisi lain, IKBN menyadari percepatan pembangunan tidak bisa dilakukan secara instan tanpa melihat kondisi riil kas daerah.

Ketua IKBN Arsyad Lubis memaparkan program-program kegiatan yang mereka rancang untuk Kecamatan Batangnatal sengaja dibuat fleksibel agar dapat disesuaikan dengan kemampuan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

Meskipun memiliki idealisme untuk memajukan kampung halaman, IKBN menegaskan tidak akan memaksakan program yang berada di luar jangkauan finansial pemerintah saat ini. Program yang diusulkan hanya bentuk dukungan yang realistis terhadap jalannya roda pemerintahan.

“Kami mengapresiasi sambutan hangat dari Pak Bupati dan Wakil Bupati hari ini. Banyak yang kita bahas terkait program pembangunan di Madina untuk beberapa tahun kedepan, khususnya di Batangnatal,” ujar Arsyad.

Reporter: Sir

Tags: AnggaranBatangnatalIKBNmadinaProgram
ShareTweet
Next Post
Kesiapsiagaan Warga Nias Barat Diuji Guncangan Gempa M 4,4 Tadi Malam

Kesiapsiagaan Warga Nias Barat Diuji Guncangan Gempa M 4,4 Tadi Malam

Discussion about this post

Recommended

Timsus Polres Padangsidempuan Sisir Lapak Narkoba di Dua Lokasi

Timsus Polres Padangsidempuan Sisir Lapak Narkoba di Dua Lokasi

4 tahun ago
StArt FM di Mata Kajari Madina: Corong Informasi yang Mencerahkan

StArt FM di Mata Kajari Madina: Corong Informasi yang Mencerahkan

1 tahun ago

Popular News

  • Wakapolda Sumut Resmikan SPPG 1 yang Dikelola Polres Madina

    Brigjen Pol. Sonny Irawan Dimutasi dari Jabatan Wakapolda Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Besok, Water Salute Tandai Penerbangan Perdana Wings Air Kualanamu (KNO) – Madina (JHN)

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terbang Perdana Wings Air Rute KNO-JHN, Wabup Madina Jadi Penumpang VIP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lima Kajari di Sumatera Utara Diganti, Ini Daftarnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepala BKPSDM Meinul Lubis Ditahan Jaksa, Bupati Madina Angkat Bicara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026