• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Kamis, Juni 11, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Sumut Incar Investasi Rp100 Triliun, Transformasi Digital dan Aset Daerah Jadi Senjata Utama

by Redaksi
Kamis, 5 Maret 2026
0 0
0
Sumut Incar Investasi Rp100 Triliun, Transformasi Digital dan Aset Daerah Jadi Senjata Utama
ADVERTISEMENT

Pemprov Sumut bidik target investasi ambisius Rp100 triliun pada 2029 demi sokong ekonomi nasional. Simak strategi transformasi digital dan pemanfaatan aset daerah yang disiapkan.

Medan, StartNews – Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) kini menetapkan peta jalan ambisius dengan menargetkan realisasi investasi menyentuh angka Rp100 triliun pada tahun 2029. Langkah ini merupakan bagian dari komitmen di bawah kepemimpinan Gubernur Muhammad Bobby Afif Nasution untuk menyokong target pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 8 persen.

Koordinator Penanaman Modal Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Sumut Damar Wulan mengungkapkan optimisme ini didasari oleh tren pertumbuhan modal yang terus menanjak dalam tiga tahun terakhir. Dia menjelaskan perkembangan realisasi investasi di wilayah tersebut dari tahun ke tahun terus mengalami kenaikan yang signifikan, yang mana hal tersebut juga diikuti dengan peningkatan penyerapan tenaga kerja secara konsisten.

Pencapaian Sumatera Utara memang menunjukkan grafik yang impresif. Pada tahun 2023, investasi tercatat di angka Rp39 triliun, kemudian melonjak menjadi Rp48,2 triliun pada 2024, hingga akhirnya menembus Rp58,5 triliun pada tahun 2025 dengan total serapan tenaga kerja mencapai puluhan ribu orang setiap tahunnya.

Guna memastikan angka tersebut terus meroket, Pemprov Sumut melakukan perubahan haluan pada strategi promosi dan pelayanan. Damar Wulan mengatakan pihaknya tidak akan membiarkan hambatan birokrasi menjadi penghalang bagi para pemodal. Dia menegaskan setiap pelaku usaha yang mengalami kendala dalam proses perizinan akan difasilitasi secara langsung untuk diperbaiki.

Selain kemudahan perizinan, penguatan regulasi juga menjadi pilar utama melalui sosialisasi Peraturan Daerah (Perda) Nomor 3 Tahun 2023 tentang Pemberian Insentif dan Kemudahan Investasi (PIKI). Damar Wulan memaparkan bahwa pihaknya terus mendorong kabupaten dan kota untuk menetapkan aturan serupa baik melalui Perda maupun Peraturan Bupati dan Wali Kota agar lebih banyak insentif yang dapat diberikan kepada para pelaku usaha di tingkat lokal.

Terobosan paling mencolok terlihat pada upaya transformasi digital dan optimalisasi aset. DPMPTSP Sumut kini tengah merevitalisasi platform promosi dengan menghadirkan e-katalog proyek investasi serta database berbasis GIS untuk memberikan gambaran peluang yang lebih akurat bagi investor global.

Salah satu fokus utama kedepan adalah menawarkan aset-aset strategis daerah kepada pihak swasta dengan kajian yang matang. Damar Wulan mencontohkan sesuai dengan arahan Gubernur, pihaknya sedang menyusun dokumen kajian terkait pemanfaatan aset daerah, seperti sisa lahan di kawasan Sport Center seluas 100 hektare yang akan ditawarkan secara terbuka kepada investor sebagai bagian dari upaya kolektif meningkatkan nilai investasi di Sumatera Utara.

Reporter: Rls

Tags: aset daerahInvestasiPemprov SumutSasaran Utama
ShareTweet
Next Post
Jelang Lebaran, APDESI Madina Desak Pemkab Cairkan ADD Januari-Maret

Jelang Lebaran, APDESI Madina Desak Pemkab Cairkan ADD Januari-Maret

Discussion about this post

Recommended

Polisi Selidiki Penemuan Jenazah Lansia yang Diduga Diterkam Harimau di Hutapadang

Polisi Selidiki Penemuan Jenazah Lansia yang Diduga Diterkam Harimau di Hutapadang

2 tahun ago
Efrida: Pergaulan Bebas Dampak Persoalan Keluarga dan Lingkungan

Efrida: Pergaulan Bebas Dampak Persoalan Keluarga dan Lingkungan

3 tahun ago

Popular News

  • Mensesneg Ungkap Alasan Pencopotan Dadan dari Jabatan Kepala BGN

    Kejagung Tangkap Tiga Mantan Petinggi BGN, Satu Sempat Buron ke Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Malapraktik, Pasien Laporkan RS Permata Madina dan Dua Dokter ke Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misteri Urine Jernih di Malam Minggu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mandiri Pangan, Wabup Madina Tantang Warga Sulap Pekarangan Jadi Kebun Cabai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Salurkan 62 Ribu Paket Bantuan Beras dan Minyak Goreng

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026