• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, Februari 21, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Solusi Atasi Banjir Tapteng, Gubernur Sumut Prioritaskan Pembangunan Sabo Dam

by Redaksi
Jumat, 20 Februari 2026
0 0
0
Solusi Atasi Banjir Tapteng, Gubernur Sumut Prioritaskan Pembangunan Sabo Dam

Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution saat meninjau Sungai Tukka di Desa Hutanabolon, Tapteng, Kamis (19/2/2026). (FOTO: DISKOMINFO SUMUT)

ADVERTISEMENT

Gubernur Sumut Bobby Nasution instruksikan pembangunan sabo dam dan tanggul permanen di Tapanuli Tengah untuk atasi banjir bandang. Simak rencana strategisnya di sini.

Tapteng, StartNews – Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution berupaya mengatasi ancaman banjir susulan di Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) dengan merencanakan pembangunan infrastruktur pengendali air yang komprehensif.

Dalam tinjauan langsung ke Sungai Tukka di Desa Hutanabolon pada Kamis (19/2/2026), Bobby mengatakan normalisasi sungai saja tidak cukup mengingat material banjir bandang telah mendangkalkan dasar sungai hingga 250 sentimeter.

Strategi yang diusung Pemerintah Provinsi Sumatera Utara adalah kombinasi pembangunan tanggul kokoh dan sabo dam di wilayah hulu Daerah Aliran Sungai (DAS) Tukka. Pembangunan sabo dam ini berfungsi untuk menahan laju material sedimen dan batuan dari atas agar tidak menghantam permukiman warga pada masa mendatang.

Langkah teknis itu diambil karena kondisi geografis sungai yang saat ini sudah mengalami pendangkalan parah akibat tumpukan material sisa bencana.

Bobby menekankan keberhasilan proyek ini bergantung pada dukungan ruang dan lahan dari masyarakat setempat. Dia meminta jajaran pemerintah daerah, mulai dari tingkat kabupaten hingga kecamatan, untuk mengedepankan komunikasi yang persuasif dalam proses pembebasan lahan demi kepentingan keselamatan bersama.

“Langkah pembangunan sabo dam dan tanggul ini kita ambil agar aliran sungai tidak lagi membanjiri kawasan permukiman penduduk. Terkait sosialisasi lahan, kita minta Pak Camat yang lebih paham wilayahnya. Sampaikan dengan baik ke masyarakat bahwa ini adalah agenda penting dalam rangka penanganan bencana jangka panjang,” ujar Bobby.

Merespons arahan tersebut, Wakil Bupati Tapteng Mahmud Efendi menyatakan pihaknya telah bergerak di lapangan untuk memastikan proyek ini berjalan lancar. Meski masih ada beberapa titik yang membutuhkan komunikasi mendalam dengan pemilik lahan, secara umum warga menyambut baik rencana perlindungan wilayah tersebut dari ancaman banjir bandang yang kerap menghantui.

“Kami sudah menjalankan proses sosialisasi tersebut. Sebagian besar masyarakat, mulai dari kawasan hulu hingga ke hilir, sudah menerima informasi dan memahami pentingnya pembangunan infrastruktur ini bagi keamanan mereka,” kata Mahmud Efendi.

Perjalanan ini dilanjutkan dengan peninjauan ke Kecamatan Sorkam untuk mengevaluasi kerusakan tanggul dan bendungan yang hancur diterjang banjir pada November 2025.

Reporter: Rls

Tags: BanjirGubernur SumutpembangunanSabo DamSolusiTapteng
ShareTweet
Next Post
Ramadan, Retorika Pelayanan, dan Ujian Konsistensi di Madina

Ramadan, Retorika Pelayanan, dan Ujian Konsistensi di Madina

Discussion about this post

Recommended

Polda Riau Amankan 81 Kilogram Sabu Jaringan Malaysia

Polda Riau Amankan 81 Kilogram Sabu Jaringan Malaysia

4 tahun ago
Begini Penampakan Ruas Jalan Sikara Kara dan Bukitmas-Kubangan Tompek

Begini Penampakan Ruas Jalan Sikara Kara dan Bukitmas-Kubangan Tompek

4 tahun ago

Popular News

  • Kembalikan Marwah Masjid Agung, Bupati Madina Pindahkan Acara Pemerintah ke TRB

    Kembalikan Marwah Masjid Agung, Bupati Madina Pindahkan Acara Pemerintah ke TRB

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • THR ASN, TNI, Polri Cair Pekan Depan, Cek Rincian Komponennya di Sini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perseteruan Panas Bos WiFi vs Wartawan di Madina Berujung Aksi Saling Lapor Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Kurir Ganja dari Madina Tertangkap di Tapsel Gegara Ban Sepeda Motor Bocor

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Kukuhkan Pengurus Masjid Agung Nur Ala Nur, Ini Nama-namanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025