• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, Juni 27, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

PMII Desak Kapolres Madina Tangkap Mafia Tambang Kotanopan

by Redaksi
Selasa, 10 Februari 2026
0 0
0
PMII Desak Kapolres Madina Tangkap Mafia Tambang Kotanopan

Ketua PC PMII Madina Abdul Rahman Hasibuan saat memimpin unjuk rasa. (FOTO: ISTIMEWA)

ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews – Pengurus Cabang Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Mandailing Natal (Madina) melayangkan tantangan terbuka kepada Kapolres Madina AKBP Bagus Priandy untuk membuktikan integritasnya dalam menangani insiden maut di tambang emas ilegal Desa Muara Pungkut, Kecamatan Kotanopan.

PMII menilai rekam jejak Kapolres sebagai mantan penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) selama delapan tahun seharusnya menjadi jaminan bahwa kasus yang menewaskan penambang ini tidak akan dipeti-eskan.

Ketua PC PMII Madina Abdul Rahman Hasibuan menyatakan komitmen kepolisian sedang diuji di tengah sorotan publik yang tajam. Dia menegaskan hukum tidak boleh tumpul ke atas, terutama terhadap pemilik lahan dan pengelola tambang yang hingga kini belum tersentuh.

Rahman menyebut keterlambatan progres penyidikan sejak peristiwa maut pada 31 Januari 2026 tersebut menimbulkan tanda tanya besar di tengah masyarakat mengenai transparansi Standar Operasional Prosedur (SOP) kepolisian.

“PMII akan terus berkomitmen mengawal perjalanan kasus ini. Pemilik lahan dan pengelola tambang emas tanpa izin itu harus ditangkap supaya ada efek jera. Mereka harus bertanggung jawab,” ujar Abdul Rahman Hasibuan melalui rilis pers yang diterima redaksi media ini, Selasa (10/2/2026).

Ketegasan PMII ini dipicu sejarah panjang kegagalan penegakan hukum pada insiden serupa di wilayah hukum Polres Madina. Rahman mengingatkan kembali peristiwa tewasnya warga di Dusun Pulo Padang pada Juni 2025 dan insiden dua bocah di Desa Rantobi pada Mei 2025 yang kasusnya menguap tanpa adanya penetapan tersangka yang jelas.

Menurut dia, pola penanganan yang lamban ini tidak boleh terulang kembali di bawah kepemimpinan AKBP Bagus Priandy.

“Peristiwa ini terjadi pada 31 Januari 2026. Sampai dengan 9 Februari 2026, belum ada keterangan resmi soal hasil penyelidikan maupun penyidikan, ada apa?” tegas Rahman mempertanyakan kinerja penyidik Satuan Reskrim Polres Madina.

Di sisi lain, Kapolres Madina AKBP Bagus Priandy saat dikonfirmasi belum memberikan rincian teknis mengenai identitas calon tersangka maupun kendala di lapangan. Pihak kepolisian menyatakan proses hukum masih berjalan di tingkat Polsek dan Polres.

“Terima kasih informasinya bapak. Saat ini sedang dalam penanganan Polsek Kotanopan dan Sat Reskrim Polres Madina,” tulis Kapolres dalam pesan singkatnya.

Kondisi di Kotanopan kini terus dipantau berbagai elemen mahasiswa yang mengancam akan turun ke jalan melakukan unjuk rasa besar-besaran jika dalam beberapa hari kedepan belum ada tindakan konkret berupa penangkapan aktor intelektual di balik tambang ilegal tersebut.

PMII menekankan profesionalisme Polri satu-satunya cara untuk memulihkan kepercayaan masyarakat Madina yang sudah jenuh dengan aktivitas tambang ilegal yang terus memakan korban jiwa.

Reporter: Rls

Tags: Kapolres MadinaKotanopanMafia TambangPMII
ShareTweet
Next Post
Sambut Ramadan, Ketua PKK Madina Ajak Kaum Ibu Hiasi Rumah dengan Keikhlasan

Sambut Ramadan, Ketua PKK Madina Ajak Kaum Ibu Hiasi Rumah dengan Keikhlasan

Discussion about this post

Recommended

Pendaftaran Calon Pimpinan Baznas Madina Diperpanjang

Pendaftaran Calon Pimpinan Baznas Madina Diperpanjang

3 tahun ago
Aura dan Kisah Persahabatan dengan Al Quran

Aura dan Kisah Persahabatan dengan Al Quran

2 tahun ago

Popular News

  • Puluhan Irjen dan Brigjen Baru Isi Jabatan Strategis, Ini Daftarnya

    Puluhan Irjen dan Brigjen Baru Isi Jabatan Strategis, Ini Daftarnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polres Padangsidimpuan Punya Kapolres Baru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tengok Beragam Peristiwa Alam di Madina Hari Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026