Sentul, StartNews – Presiden Prabowo Subianto memberikan peringatan keras kepada seluruh kepala daerah di Indonesia untuk menjauhi sikap egois dalam memimpin. Dia menegaskan masyarakat Indonesia tidak menyukai pemimpin yang hanya fokus pada kepentingan pribadi dibandingkan kesejahteraan rakyat.
Pernyataan tegas tersebut disampaikan Presiden dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 yang berlangsung di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Senin (2/2/2026).
Dalam arahannya, Prabowo menekankan ekspektasi publik terhadap para pemangku kebijakan sangatlah tinggi. Rakyat, menurut dia, merindukan sosok pemimpin yang adil dan transparan.
“Mereka (masyarakat) mendambakan selalu pemimpin yang baik, pemimpin yang adil, pemimpin yang jujur, pemimpin yang bekerja untuk rakyat semuanya. Ini adalah harapan semua rakyat kita,” ujar Prabowo di hadapan para gubernur, bupati, dan wali kota se-Indonesia.
Selain aspek integritas, Prabowo juga meminta para kepala daerah untuk mengasah ketajaman dalam memimpin. Dia berpesan agar pemimpin daerah tidak bersikap lugu dan harus selalu waspada terhadap situasi politik maupun sosial di wilayah masing-masing.
Sementara Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menjelaskan Rakornas ini merupakan momentum untuk menyatukan visi dan persepsi antara pemerintah pusat dan daerah.
Prasetyo menambahkan, agenda utama dalam pertemuan ini adalah arahan Presiden mengenai program-program strategis yang harus segera dituntaskan.
“Termasuk juga komitmen kita untuk good governance, memberantas atau berjuang sekeras-kerasnya menjalankan pemerintahan tanpa korupsi. Itu selalu menjadi perhatian utama Bapak Presiden,” jelas Prasetyo.
Rakornas 2026 ini dihadiri oleh jajaran kepala daerah lengkap beserta wakilnya, serta unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dari seluruh penjuru Tanah Air.
Reporter: Sir





Discussion about this post