• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Jumat, Maret 20, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Pemerintah Jajaki Pembukaan Cabang Universitas Al-Azhar Mesir di Indonesia

by Redaksi
Senin, 19 Januari 2026
0 0
0
Pemerintah Jajaki Pembukaan Cabang Universitas Al-Azhar Mesir di Indonesia

Menag Nasaruddin Umar sebelum keberangkatan ke Mesir di Bandara Soekarno-Hatta Tangerang, Minggu (18/1/2026). (FOTO: ISTIMEWA)

ADVERTISEMENT

Tangerang, StartNews – Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar bertolak menuju Kairo, Mesir, untuk menjalankan mandat khusus dari Presiden Prabowo Subianto dalam upaya memperkuat diplomasi pendidikan Islam. Agenda utama kunjungan kerja ini menindaklanjuti rencana pembukaan cabang Universitas Al-Azhar di Indonesia, yang diharapkan dapat menjadi pusat pembelajaran bagi mahasiswa di kawasan Asia Tenggara.

Dalam keterangannya sebelum keberangkatan di Bandara Soekarno-Hatta pada Minggu (18/1/2026), Nasaruddin Umar menjelaskan gagasan ini bertujuan mendekatkan akses pendidikan berkualitas bagi pelajar di regional ASEAN.

Dengan adanya cabang Al-Azhar di Indonesia, mahasiswa tidak perlu lagi menempuh perjalanan jauh ke Mesir, tetapi tetap mendapatkan fasilitas pembelajaran dan dosen langsung dari universitas Islam tertua di dunia tersebut.

Langkah ini dipandang sebagai solusi meringankan beban pendidikan di Mesir yang saat ini mengalami lonjakan jumlah mahasiswa internasional di tengah tantangan ekonomi dan isu pengungsian.

Menag mengungkapkan inisiatif Indonesia ini telah mendapat dukungan dari sejumlah negara sahabat seperti Qatar, Abu Dhabi, dan Yordania, yang juga melihat urgensi perluasan jangkauan Al-Azhar.

Terkait teknis pelaksanaannya, Pemerintah Indonesia dan pihak Al-Azhar akan membahas berbagai skema kerja sama, mulai dari program gelar ganda (dual degree), penggabungan fakultas (joint faculty), hingga model pendidikan langsung.

Selain agenda pendidikan, Menag juga dijadwalkan menjadi pembicara kunci dalam seminar internasional ekoteologi di Universitas Al-Azhar untuk memaparkan pendekatan keagamaan Indonesia dalam pelestarian lingkungan hidup.

Kehadiran Menag dalam forum bergengsi tersebut sekaligus mempertegas posisi Indonesia yang dianggap dunia internasional sebagai representasi terbaik dalam pembahasan konsep ekoteologi.

Melalui kunjungan ini, pemerintah berharap posisi Indonesia sebagai pusat pendidikan Islam global semakin kokoh serta jangkauan diplomasi keagamaan nasional kian meluas di kancah internasional.

Reporter: Sir

Tags: CabangIndonesiaMesirPembukaanPemerintahUniversitas al Azhar
ShareTweet
Next Post
Pasar Tapanuli

Rayuan Atika di Pendopo, Diplomasi Guyon dan Peta Baru Politik Madina

Discussion about this post

Recommended

Tiga Masalah Ini Jadi Fokus Perhatian Indonesia terhadap Palestina

Tiga Masalah Ini Jadi Fokus Perhatian Indonesia terhadap Palestina

4 tahun ago
Wabup Madina Minta Kepala Desa Serius Pelajari Regulasi Penggunaan Dana Desa

Wabup Madina Minta Kepala Desa Serius Pelajari Regulasi Penggunaan Dana Desa

3 tahun ago

Popular News

  • Sahnan Pasaribu Didepak, Bupati Madina Lantik Afrizal Jadi Sekda

    Sahnan Pasaribu Didepak, Bupati Madina Lantik Afrizal Jadi Sekda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Madina Somasi Media Online Terkait Tudingan Pungli Kadinkes

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ini Nama-nama Pemenang Lomba Berkah Ramadhan Padangsidimpuan 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jamaah Tarekat Naqsabandiyah Padang Salat Idul Fitri Hari Ini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pasmada 91 Salurkan Santunan Lebaran untuk 41 Anak Yatim Comeben

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025