Panyabungan, StartNews – Batalyon C Pelopor Satuan Brimob Polda Sumatera Utara (Sumut) menemukan sekaligus memusnahkan ladang ganja seluas kurang lebih 10 hektare yang tersembunyi di kawasan perbukitan Tor Sihite, Kecamatan Penyabungan Timur, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Rabu (12/11/2025) lalu.
Operasi pemberantasan itu dipimpin oleh Komandan Batalyon C Pelopor Satuan Brimob Polda Sumut Kompol Zaenal Muhlisin dan melibatkan 30 personel Brimob bersenjata lengkap dengan perlengkapan taktis.
Sejak dini hari, tim bergerak dari Mako Batalyon C Pelopor dan menempuh perjalanan panjang melewati medan berat di kawasan Desa Raorao Dolok, Kecamatan Tambangan, sebelum akhirnya tiba di lokasi sekitar pukul 13.00 WIB.
Di tengah teriknya matahari dan sulitnya akses medan, personel Brimob dengan sigap melakukan pemusnahan ribuan batang tanaman ganja dengan cara pembakaran di tempat. Asap tebal membumbung dari area perbukitan, menandai tuntasnya operasi pemusnahan tanaman haram tersebut.
Komandan Satuan Brimob Polda Sumut Kombes Pol. Rantau Isnur Eka mengapresiasi keberhasilan itu. Dia mengatakan langkah tegas tersebut merupakan wujud kehadiran Brimob di tengah masyarakat dalam menjaga generasi muda dari ancaman narkotika.
“Pemusnahan ladang ganja ini bukan hanya tugas, tetapi panggilan moral bagi kami untuk memutus mata rantai peredaran narkoba. Brimob akan terus hadir di garda terdepan menjaga keamanan dan masa depan bangsa,” tegas Kombes Pol. Rantau Isnur Eka.
Sementara Komandan Batalyon C Pelopor Kompol Zaenal Muhlisin menambahkan, operasi itu merupakan hasil kerja sama Brimob dan instansi terkait sebagai bagian dari sinergi dalam pemberantasan narkotika di wilayah Sumatera Utara.
“Kami tidak akan pernah berhenti melakukan penegakan hukum terhadap segala bentuk kegiatan ilegal yang merusak moral dan masa depan generasi penerus bangsa,” ujarnya.
Dengan keberhasilan ini, Satuan Brimob Polda Sumut berharap masyarakat dapat berperan aktif memberikan informasi serta mendukung upaya aparat dalam memerangi peredaran narkotika hingga ke akar-akarnya.
Reporter: Rls





Discussion about this post