• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Sabtu, Oktober 18, 2025
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Warga Desa Mondan Minta Pemkab Madina Bangun Irigasi Saba Jao

by Redaksi
Rabu, 8 Oktober 2025
0 0
0
Warga Desa Mondan Minta Pemkab Madina Bangun Irigasi Saba Jao

FOTO: Sahatanews.com.

Hutabargot, StartNews – Warga Desa Mondan, Kecamatan Hutabargot, meminta Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal (Pemkab Madina) membangun irigasi Saba Jao untuk mendukung penguatan ketahanan pangan (ketapang) sebagai bagian dari program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.

Permintaan itu disampaikan warga mengingat pentingnya keberadaan irigasi yang baik untuk pengairan lebih dari seratus hektare sawah di daerah itu. “Kami minta kepada pemerintah untuk memperhatikan irigasi di Saba Jao,” kata Lolotan, warga Desa Mondan, Selasa (7/10/2025), dilansir sahatanews.com.

Menurut dia, selama ini petani hanya mengandalkan parit tanah yang mudah rusak, terutama saat musim hujan. Kondisi itu membuat aliran air tidak stabil dan sering mengganggu kegiatan pertanian. “Kadang banjir, kadang sudah rusak, akibatnya aliran air ke hilir terganggu,” ujarnya.

Lolotan menambahkan, pembangunan irigasi Saba Jao sudah berulang kali disampaikan dalam musyawarah desa, musrenbang kecamatan, bahkan saat reses anggota DPRD. Namun, hingga kini belum juga terealisasi.

“Sudah ada juga proposal kami ajukan. Katanya harus pakai proposal, tapi sampai sekarang belum ada hasilnya,” ungkapnya.

Selain irigasi, warga juga berharap pemerintah membangun jalan lingkungan di desa tersebut yang saat ini masih berupa jalan berbatu dan berpasir. Jalan sepanjang sekitar satu kilometer dengan lebar 2,4 meter itu menjadi akses utama warga menuju lahan pertanian dan pemukiman.

“Kami minta pemerintah memperhatikan jalan ini juga, karena ini akses masyarakat,” tutur Lolotan.

Hal senada disampaikan Kepala Desa Mondan Solahuddin Nasution. Dia membenarkan dua kebutuhan itu —irigasi dan jalan lingkungan— telah menjadi prioritas dalam berbagai usulan pembangunan desa.

“Terkait irigasi, kami nilai ini sangat penting karena berhubungan langsung dengan hajat hidup orang banyak. Kami ini rata-rata petani yang sawahnya bergantung pada air dari irigasi itu,” kata Solahuddin.

Dia juga menjelaskan pihaknya telah berulang kali mengajukan proposal pembangunan kepada pemerintah daerah.

“Kami berharap proposal kami ini bisa diterima dan direalisasikan, sehingga irigasi dan jalan di Desa Mondan dapat segera dibangun,” harapnya.

Reporter: Rls

Tags: Desa Mondanirigasipemkab madinaSaba JaoWarga
ShareTweet
Next Post
Prosesnya Dipermudah, Bobby Ajak Warga Sumut Manfaatkan Program 3 Juta Rumah

Prosesnya Dipermudah, Bobby Ajak Warga Sumut Manfaatkan Program 3 Juta Rumah

Discussion about this post

Recommended

Syekh Ali Jaber Meninggal, Warganet Madina Berduka

Syekh Ali Jaber Meninggal, Warganet Madina Berduka

5 tahun ago
Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor di Sumut Mulai 1 Oktober 2025

Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor di Sumut Mulai 1 Oktober 2025

2 minggu ago

Popular News

  • 19 Pejabat Pemkab Madina Ikut Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja, Ini Daftar Namanya

    19 Pejabat Pemkab Madina Ikut Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja, Ini Daftar Namanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sertijab Berlangsung Senyap, Bupati Ganti Plt. Kadis PUPR Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Berharap Uji Kompetensi Lahirkan Pejabat Cerdas dan Visioner

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PN Madina Kabulkan Eksekusi Pengosongan Rumah di Desa Mompang Julu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Madina Tepis Isu Mutasi dan Eksistensi ‘Tim Bayangan’ yang Bergerilya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025