• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, September 23, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Tekan Angka Kriminalitas, MUI Madina Ajak Semua Pihak Perkuat Nilai Agama

by Saparuddin Siregar
Senin, 22 September 2025
0 0
0
Tekan Angka Kriminalitas, MUI Madina Ajak Semua Pihak Perkuat Nilai Agama

FOTO: ISTIMEWA.

ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews – Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Mandailing Natal (MUI Madina) mengajak semua pihak memperkuat pengamalan nilai-nilai agama untuk menekan peningikatan angka kriminalitas di kabupaten berjuluk Serambi Mekkah Sumatera Utara ini.

Ajakan itu disampaikan oleh Ketua MUI Madina KH Muhammad Nasir, Lc., M.Ag., saat menjadi narasumber pada acara Diskusi Publik Darurat Sosial yang diprakarsai Madina Kreatif Madani, Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Madina, dan Radio Start FM Panyabungan di Version Café, Panyabungan pada 17 September 2025.

Muhammad Nasir menilai peningkatan angka kriminalitas bukan hanya persoalan hukum, tetapi juga terkait dengan krisis moral dan lemahnya nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan masyarakat.

“Akar masalah kriminalitas seringkali muncul dari jauhnya masyarakat dari nilai agama, rapuhnya ketahanan keluarga, serta semakin terkikisnya budaya malu yang selama ini menjadi benteng sosial kita,” ungkapnya.

Dia juga menyerukan agar seluruh elemen, mulai dari aparat penegak hukum, pemerintah, lembaga pendidikan, hingga tokoh agama dan tokoh adat, bersatu dalam memberikan solusi yang komprehensif.

“MUI siap menjadi garda terdepan dalam membangun kesadaran spiritual dan moral umat, karena penyelesaian masalah sosial tidak bisa hanya diserahkan kepada aparat hukum semata,” tegasnya.

Selama ini, menurut Nasir, masyarakat Madina masih sering terjebak pada persoalan seremonial tanpa membenahi akar permasalahan.

“Kita harus jujur mengakui bahwa kita belum benar-benar serius membenahi Mandailing Natal. Banyak program dan wacana sudah digulirkan, tetapi implementasinya sering tidak sampai pada masyarakat bawah yang paling merasakan dampak darurat sosial ini,” ujarnya.

Menurut dia, perubahan tidak akan datang hanya dari pemerintah atau aparat, tetapi harus lahir dari kesadaran kolektif.

“Jika kita terus lalai, maka masalah kriminalitas akan semakin membesar dan sulit dikendalikan. Mari kita sama-sama bergerak dengan niat tulus agar Mandailing Natal benar-benar menjadi daerah yang aman, religius, dan bermartabat,” pungkas Nasir.

Diskusi publik itu menghadirkan sejumlah narasumber kunci, di antaranya Bupati Madina, H. Saipullah Nasution, Ketua DPRD Madina H. Erwin Efendi Lubis, Wakapolres Madina Kompol Aris Fianto, Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Madina Payungan Pulungan, Ketua MUI Madina KH Muhammad Nasir, dan tokoh adat Ali Rahman Nasution.

Juga hadir 200-an peserta yang terdiri dari tokoh masyarakat, tokoh adat, organisasi mahasiswa, dan organisasi masyarakat.

Reporter: Rls

Tags: KriminalitasMUI MadinaNilai AgamaPerkuat
ShareTweet
Next Post
Jadi Tempat Maksiat, Edi Anwar Desak Pemkab Madina Razia Kafe Remang-remang

Jadi Tempat Maksiat, Edi Anwar Desak Pemkab Madina Razia Kafe Remang-remang

Discussion about this post

Recommended

HMPS TMAT STAIN Madina Rampungkan Program Latihan Kepemimpinan

HMPS TMAT STAIN Madina Rampungkan Program Latihan Kepemimpinan

1 tahun ago
Selama Agustus 2026, Polres Tapsel Ungkap 11 Kasus Kejahatan

Selama Agustus 2026, Polres Tapsel Ungkap 11 Kasus Kejahatan

4 minggu ago

Popular News

  • Berpapasan Jarak 20 Meter dengan Harimau, TNBG Amankan Warga dan Satwa

    Berpapasan Jarak 20 Meter dengan Harimau, TNBG Amankan Warga dan Satwa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejagung Usut Dugaan Pelanggaran Disiplin Jaksa dalam Penanganan Korupsi Smart Village Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Tapsel Lantik 38 Kepala Sekolah, Ini Daftarnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026