• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Minggu, Mei 31, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Peringatan Dini BMKG: Cuaca Ekstrem Landa Sumut, Termasuk Madina

by Redaksi
Senin, 14 Juli 2025
0 0
0
BMKG: Waspadai Potensi Hujan Lebat di Pegunungan Sumut

Ilustrasi cuaca ekstrem. (FOTO: ISTIMEWA).

ADVERTISEMENT

Medan, StartNews Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait kemungkinan terjadinya kondisi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah di Sumatera Utara (Sumut) dalam lima hari kedepan, termasuk di wilayah Kabupaten Mandailing Natal (Madina).

Prakirawan BBMKG wilayah I Medan Christiani pada Minggu (13/7/2025), menjelaskan dalam beberapa hari terakhir, wilayah Sumut dilanda hujan setiap hari.

Berdasarkan data pengamatan curah hujan dari beberapa stasiun BMKG di Sumatera Utara, tercatat intensitas hujan berada pada kategori sedang hingga lebat dengan durasi yang cukup lama disertai angin yang cukup kencang.

Nilai intensitas hujan tertinggi tercatat di pos hujan Stasiun Geofisika Deliserdang sebesar 142 mm, pengamatan dari BBMKG Wilayah I Medan sebesar 67,5 , serta pengamatan dari Stasiun Klimatologi Sumatera Utara sebesar 76.8 mm.

Sementara, nilai kecepatan angin maksimum tertinggi tercatat di Stasiun Meteorologi Aek Godang sebesar 30 m/s2.

Berdasarkan analisis kondisi atmosfer, fase MJO (Madden Julian Oscillation) beberapa hari terakhir berada pada fase 4, didukung oleh aktifnya gelombang atmosfer yaitu gelombang Kelvin dan gelombang Rossby.

Selain itu, terdapat juga pengaruh dari monsun asia yang membawa massa udara lembab dari Laut China Selatan dan Samudra Hindia Barat Sumatera Utara

Selanjutnya, analisis pola angin menunjukkan adanya sirkulasi siklonik di wilayah Pantai Barat Sumatera Utara dan adanya konvergensi angin yang terjadi tepat di wilayah Sumatera Utara.

Faktor-faktor ini meningkatkan potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang disertai angin kencang dalam durasi yang cukup panjang hampir di seluruh wilayah Sumatera Utara.

Berdasarkan pantauan citra radar selama satu minggu terakhir, terlihat adanya pertumbuhan awan signifikan dari siang hingga dini hari.

Untuk lima hari kedepan, 13 hingga 17 Juli 2025, pola cuaca diperkirakan akan tetap sama seperti kondisi sekarang, terutama untuk wilayah Langkat, Deliserdang, Karo, Kota Binjai, Medan, Gunung Sitoli, Nias, Nias Barat, Nias Utara, dan Nias Selatan.

Kondisi yang sama juga dapat terjadi di Kabupaten Pakpak Bharat, Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah, Tapanuli Utara, Mandailing Natal (Madina), Humbang Hasundutan, Sibolga, Serdang Bedagai, Tebing Tinggi, Simalungun, Toba, Kabupaten Samosir, dan Kabupaten Dairi.

Untuk itu, masyarakat diimbau untuk waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi, seperti banjir, longsor, dan angin kencang yang telah terjadi dalam sepekan terakhir.

Mengingat cuaca bersifat dinamis, masyarakat diharapkan untuk terus memantau informasi terkini dari BMKG.

Para kepala daerah juga diimbau untuk dapat berkoordinasi dengan BPBD/TNI/POLRI setempat untuk mengikuti informasi yang disampaikan oleh Balai Besar MKG Wilayah I Medan melalui media sosial Info BMKG Sumut.

Reporter: Ant/Sir

Tags: BMKGCuaca EkstremmadinaSumut
ShareTweet
Next Post
Pemkab Madina Peringati Hari Koperasi, Ini Pesan Saipullah

Pemkab Madina Peringati Hari Koperasi, Ini Pesan Saipullah

Discussion about this post

Recommended

Antisipasi Covid 19, Desa Purba Julu Buka Posko

6 tahun ago
Kakanwil Kemenkum HAM Sumut Serahkan Proses Hukum Sipir Lapas Natal ke Polisi

Kakanwil Kemenkum HAM Sumut Serahkan Proses Hukum Sipir Lapas Natal ke Polisi

3 tahun ago

Popular News

  • Jamin Kecukupan Penumpang Pesawat, Kepala Daerah se-Tabagsel Sepakat Hidupkan Dua Bandara

    Jamin Kecukupan Penumpang Pesawat, Kepala Daerah se-Tabagsel Sepakat Hidupkan Dua Bandara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lima Pejabat Eselon II Pemkab Madina Sertijab, Wajah Baru Stok Lama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Maryam Damim, Tukang Gubah Masjid dan Gonjong Naik Haji

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026