• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Rabu, Juli 8, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

400 Hektare Lahan Pertanian Terancam Kekeringan di Padangsidimpuan

by Redaksi
Senin, 21 April 2025
0 0
0
400 Hektare Lahan Pertanian Terancam Kekeringan di Padangsidimpuan

Wali Kota Padangsidimpuan Letnan Dalimunthe (tengah) bersama Kepala UPTD PUPR Provinsi Sumatera Utara di Padangsidimpuan Daksur Poso Alisahbana Hasibuan (kanan) saat menjelaskan kondisi terkini jaringan irigasi Ujung Gurap, Kota Padangsidimpuan. (FOTO: ANTARA/Khairul Arief)

ADVERTISEMENT

Padangsidimpuan, StartNews Sekitar 400 hektare sawah dan lahan pertanian di sembilan desa, Kecamatan Padangsidimpuan Batunadua, Kota Padangsidimpuan, terancam kekeringan. Masalah ini sudah disampaikan ke Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution.

Pemko Padangsidimpuan sudah melaporkan, mengingat aset tersebut adalah miliki Provinsi Sumatera Utara, sehingga jalur koordinasinya harus kita jalani minimal komunikasi ke Gubernur Sumatera Utara M Bobby Afif Nasution, kata Wali Kota Padangsidimpuan Letnan Dalimunthe, Senin (21/4/2025).

Lahan pertanian itu terancam kekeringan lantaran jebolnya saluran irigasi Ujung Gurap yang mengaliri pertanian warga mulai tahun 2023. Semoga 2025 ini segera dituntaskan.

Dari laporan yang saya terima untuk ditindaklanjuti ke Provinsi itu ada 400 hektare lahan pertanian kita yang terancam gagal panen. Kita takut program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto tidak berjalan maksimal di Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara, katanya.

Kemudian, kata Letnan, ada sebanyak 13 masjid dan musala di wilayah sekitar juga mengalami krisis air yang sudah berlangsung lama hingga berbulan-bulan.

Pasalnya, saluran irigasi Ujung Gurap pertanian di Ujung Gurap sepanjang 100 meter di Kelurahan Batunadua Julu, ambruk akibat diterjang longsor beberapa waktu lalu.

“Karena pasokan air ke sawah dan kolam ikan warga tidak mengalir, warga terancam gagal panen,” kata Letnan.

Sementara Kepala Desa Ujung Gurap Abdul Rahim Dalimunthe menceritakan krisis air di wilayah tersebut sudah terjadi sejak akhir tahun 2023. Namun, pemerintah tidak kunjung memperbaiki saluran irigasi, padahal wilayah ini menjadi salah satu lumbung beras Kota Padangsidimpuan.

Warga sekitar juga mengungkapkan, pihaknya sudah kerap melalukan gotong-royong yang dikoordinasi oleh Sembilan kepala desa masing-masing untuk memperbaiki saluran irigasi itu. Namun, tingkat kerusakan yang cukup parah membuat perbaikan saluran irigasi tidak maksimal.

Reporter: Ant/Sir

Tags: KekeringanLahan PertanianPadangsidimpuan
ShareTweet
Next Post
Letnan dan Kalapas Bertemu untuk Perkuat Sinergitas dan Kolaborasi

Letnan dan Kalapas Bertemu untuk Perkuat Sinergitas dan Kolaborasi

Discussion about this post

Recommended

H-1 Lebaran, Penjualan Daging di Panyabungan Laris Manis

H-1 Lebaran, Penjualan Daging di Panyabungan Laris Manis

4 tahun ago
Pasmada 91 Salurkan Santunan Lebaran untuk 41 Anak Yatim Comeben

Pasmada 91 Salurkan Santunan Lebaran untuk 41 Anak Yatim Comeben

4 bulan ago

Popular News

  • Polisi OTT Empat Aktivis Gegara Peras ASN Pemko Padangsidimpuan

    Bupati Langkat dan Mantan Anggota DPRD Dikabarkan Terjaring OTT KPK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Puluhan Irjen dan Brigjen Baru Isi Jabatan Strategis, Ini Daftarnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Napi Nyamar Jadi Letda TNI, Pejabat Pengamanan Lapas Panyabungan Dicopot

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dua Penambang Emas Ilegal Tewas di Batangnatal, Polisi Bidik Sisi Pidana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seleksi Terbuka JPTP dan Aroma Tak Sedap di Akar Birokrasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026