• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Agustus 25, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Ikuti saluran StartNews.co.id di WhatsApp

Peluang Bisnis, Sumut Ekspor 18,1 Ton Ikan Nila ke Amerika Serikat

by Redaksi
Selasa, 18 Februari 2025
0 0
0
Peluang Bisnis, Sumut Ekspor 18,1 Ton Ikan Nila ke Amerika Serikat

FOTO: BARANTIN

ADVERTISEMENT

Deli Serdang, StartNews Badan Karantina Indonesia melalui Karantina Sumatera Utara Satuan Pelayanan (Satpel) Kualanamu menyertifikasi 18,1 ton ikan dalam bentuk Frozen Farm Raised Tilapia Fillets dengan nama latin Oreochromis sp atau ikan nila tujuan Amerika Serikat.

Berdasarkan data Best Trust, periode November-Desember2024, ekspor komoditas serupa mencapai 502 ton dengan nilai Rp64,4 miliar dan dikirim ke beberapa negara, di antaranya Kanada, Amerika, Cina, Taiwan, dan Korea Selatan. Pada awal 2025, sudah 353,69 ton telah diekspor ke berbagai negara.

Kepala Karantina Sumut Prayatno Ginting menyampaikan data di atas baru berasal dari satu perusahaan. “Kedepan semoga lebih banyak lagi eksportir-eksportir produk ikan dari Sumut mengingat potensi bidang perikanan Sumut yang menjanjikan,” ujarnya.

Ginting menjelaskan, sertifikasi oleh Karantina merupakan syarat mutlak internasional untuk produk hewan, ikan, dan tumbuhan. Karantina memberikan jaminan kualitas pada komoditas ekspor serta memberikan keyakinan kepada negara tujuan bahwa komoditas ikan fillet beku telah memenuhi syarat dan aman dikonsumsi.

“Adapun pemeriksaan karantina dapat dilakukan langsung di gudang pemilik atau tempat pemeriksaan karantina, katanya.

Dia menjelaskan, pengecekan fisik komoditas ikan ini bertujuan mengetahui kesesuaian isi dokumen dengan jenis dan jumlahnya. Sedangkan pengecekan laboratorium telah dilakukan sebelumnya dan telah dikeluarkan LHU atau Laporan Hasil Uji, serta HACCP yang menjadi persyaratan negara tujuan.

“Hasil menunjukkan ikan beku segar tidak menunjukkan gejala klinis dan kondisi produk ikan serta kemasan baik dan tidak rusak sesuai dengan permintaan negara tujuan. Yaitu, dikemas dalam master karton,” jelas Ginting

Ginting menjelaskan agar aman sampai di negara tujuan, Frozen Farm Raised Tilapia Fillets disimpan dalam container dengan suhu dingin minus 24 derajat C agar kualitasnya tetap terjaga.

Ginting menyampaikan sesuai arahan Kepala Barantin Sahat Manaor Panggabean, karantina mendorong percepatan ekspor dan hilirisasi komoditas hewan, ikan, dan tumbuhan dengan mengedepankan biosecurity, biosavety, biodefense, biodiversity serta ketelusuran komoditas hingga keberterimaan negara tujuan serta membangun sinergitas dengan instansi terkait untuk peningkatan perekonomian masyarakat.

“Melalui penyebaran informasi tentang pencapaian-pencapaian ekspor ini, semoga dapat membangkitkan semangat pengusaha, masyarakat, dan instansi terkait untuk mengembangkan potensi sumber daya alam di Sumut yang berdaya saing ekspor. Tentu juga untuk mendukung upaya Presiden dalam mewujudkan swasembada pangan,” pungkas Ginting.

Reporter: Rls

Tags: Amerika SerikateksporIkan NilaSumut
ShareTweet
Next Post
Lindungi Konsumen, Disperindag Madina Tera Ulang Alat Ukur dan Timbangan

Pedagang Gugat Portal Parkir Pasar Baru Panyabungan, Begini Respon Kadis Perdagangan

Discussion about this post

Recommended

Kepala BKD Madina Tegaskan PPPK Dilarang Merangkap Perangkat Desa

Pemkab Madina Usulkan Pegawai Non-ASN Diangkat Jadi PPPK Tanpa Tes

3 tahun ago
Arus Lalu Lintas di Jalur Wisata Sumut Terpantau Lancar

Arus Lalu Lintas di Jalur Wisata Sumut Terpantau Lancar

2 tahun ago

Popular News

  • Jamaah Umrah yang Gagal ke Tanah Suci Pulang ke Madina Langsung Lapor Polisi

    Jamaah Umrah yang Gagal ke Tanah Suci Pulang ke Madina Langsung Lapor Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Merugi Ratusan Juta Rupiah, Founder PT SAI Siap Polisikan Direktur Sultan Andalus Haramain

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jamaah Umrah Asal Madina Dipindah ke Asrama Haji, Travel SAH Ternyata Ilegal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kuasa Hukum AML Imbau Kajari Madina Saat Ini Hindari Bola Panas Kasus Smart Village

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 30 Jamaah Umrah Asal Madina Terlantar di Bandara Kualanamu, Pemilik Travel Diduga Kabur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026