• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Juni 30, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

YEBG Desak APH Tertibkan Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Hutabargot

by Redaksi
Minggu, 15 Desember 2024
0 0
0
YEBG Desak APH Tertibkan Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Hutabargot
ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Yayasan Ekosistem Batang Gadis (YEBG) mendesak aparat penegak hukum (APH) menertibkan aktivitas penambangan emas ilegal (PETI) di Kecamatan Hutabargot, Kabupaten Mandailing Natal (Madina).

Direktur YEBG Muhammad Nuh Nasution meminta APH tidak berdiam diri dan menutup mata terhadap aktivitas penambangan emas tanpa izin dengan metode melubangi tanah pegunungungan di Hutabargot.

Dirilis hayuaranet.com, pria yang juga berprofesi sebagai advokat ini menjelaskan, pencarian bijih emas dengan cara-cara tradisional seperti mendulang masih bisa dimaklumi, terlebih dengan situasi perekonomian yang saat ini sedang sulit.

Tapi, kalau sudah main dongfeng, gelundung, apalagi main tong yang jelas-jelas menggunakan bahan kimia beracun, berbau, dan berbahaya, sebaiknya jangan lagi, kata Nuh di Panyabungan pada Sabtu, 14 Desember 2024, ketika dimintai tanggapan terkait aktivitas yang merusak lingkungan itu.

Nuh juga menyayangkan para pengusaha tambang, yang notabene memiliki banyak uang, tidak memperhatikan dampak aktivitas tersebut terhadap lingkungan.

Kepada APH, berhenti berdiam diri dan tidak berbuat apa-apa untuk menghentikan semua perusakan lingkungan ini, tuturnya seperti dilansir MNC Trijaya Mandailing Natal pada Minggu, 15 Desember 2024.

Melihat hampir tidak adanya upaya konkret penegak hukum untuk menghentikan aktivitas melanggar hukum itu, Nuh mempertanyakan integritas mereka.

Atau ada dari kalian yang ikut terlibat sehingga sungkan bertindak? Berkolusi dengan pelaku kejahatan lingkungan, tegasnya.

Terhadap ancaman yang diakibatkan aktivitas ilegal itu, dia meminta APH segera menertibkan PETI di Hutabargot dan daerah lain, termasuk menindak pelaku pengolahan bijih emas itu.

Terus untuk penampung emas itu juga perlu dievaluasi agar tidak sewenang-wenang berkeliaran, harapnya.

Sebagai bagian dari organisasi yang fokus pada keberlanjutan ekosistem Batang Gadis, YEBG akan terus memantau segala aktivitas yang berpotensi merusak. Pihaknya juga dalam waktu dekat akan membuat laporan terkait aktivitas ilegal di kawasan itu.

PETI di Hutabargot menjadi perhatian berbagai pihak. Bukan hanya karena tidak adanya tindakan konkret dari APH, tetapi juga adanya cerita pengeroyokan terhadap salah satu warga. Selain itu, Forkopimcam pun terkesan hanya memainkan gimmick dengan membentangkan spanduk larangan aktivitas ilegal tersebut.

Reporter: Rls

Tags: APHhutabargotIlegalTambang EmasYEBG
ShareTweet
Next Post
Nasrul Hilmi Nasution Jemput Aspirasi Warga di Tanah Leluhurnya

Nasrul Hilmi Nasution Jemput Aspirasi Warga di Tanah Leluhurnya

Discussion about this post

Recommended

Ijeck Minta Pengurus Al-Ittihadiyah Sumut Teruskan Semangat Para Pendiri

Ijeck Minta Pengurus Al-Ittihadiyah Sumut Teruskan Semangat Para Pendiri

3 tahun ago
Rp298,3 Miliar Dana Desa untuk Madina Tahun 2025, Ini Fokus Penggunaannya

Rp298,3 Miliar Dana Desa untuk Madina Tahun 2025, Ini Fokus Penggunaannya

1 tahun ago

Popular News

  • Puluhan Irjen dan Brigjen Baru Isi Jabatan Strategis, Ini Daftarnya

    Puluhan Irjen dan Brigjen Baru Isi Jabatan Strategis, Ini Daftarnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 29 Peserta Berebut Kursi JPTP Pemkab Madina, Yuri Pendaftar Pamungkas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polres Padangsidimpuan Punya Kapolres Baru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026