• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Senin, Mei 18, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Langgar Aturan, Borkat Terancam Dicopot dari Jabatan Pj. Kades Rumbio

by Redaksi
Kamis, 6 Juli 2023
0 0
0
Langgar Aturan, Borkat Terancam Dicopot dari Jabatan Pj. Kades Rumbio

Surat Edaran Bupati Madina dan Surat Pernyataan Pj Kades Rumbio tentang Pertanggung Jawaban Dana Desa.

ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Penjabat (Pj) Kepala Desa Rumbio Borkat Parlagutan Lubis terancam dicopot dari jabatannya, karena melanggar peraturan. Dalam waktu dekat, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Mandailing Natal (Madina) akan melayangkan surat panggilan ketiga untuk kemudian direkomendasikan penggantiannya.

Kabid Pemerintahan Desa Dinas PMD Madina Imam mengatakan pihaknya telah dua kali melayangkan surat panggilan kepada Borkat Parlagutan Lubis untuk dimintai keterangan terkait pelanggaran Surat Edaran Bupati Madina tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Aparat Desa.Namun, Borkat tidak memenuhi panggilan tersebut.

“Kami sudah dua kali memanggil Pj. Kades Rumbio, namun tidak pernah hadir. Sesuai aturan, kami akan kirimkan surat panggilan ketiga. Kami juga sudah keluarkan surat rekomendasi penggantian kepada bupati, kata Imam, Kamis (6/7/2023).

Menurut Imam, pihaknya juga merekomendasikan pemeriksaan khusus terhadap Borkat Parlagutan Lubis untuk mempertanggung jawabkan anggaran desa yang sudah dia cairkan.

Sementara Kepala Dinas PMD Madina Ahmad Mainul Lubis membenarkan hal itu. Menurut dia, pihaknya akan melakukan pemeriksaan khusus kepada Pj. Kades Rumbio Borkat Parlagutan Lubis.

“Dari hasil Liksus (penyelidikian khusus) nantinya, selain rekomendasin penggantian, apabila ada temuan dalam penggunaan dana desa, maka Pj. Kades harus bertanggung jawab penuh sesuai surat perjanjian yang telah dia tanda tangani,” kata Mainul.

Pelanggaran yang dilakukan Pj. Kades Rumbio Borkat Parlagutan Lubis diduga bermula dari tindakannya memberhentikan perangkat desa secara sepihak. Bahkan, tiga perangkat desa yang diberhentikan belum menerima gaji selama lima bulan.

Dalam Surat Edaran Bupati tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Aparat Desa secara jelas pada poin ketiga disebutkan: dalam hal mengisi kekosongan perangkat desa yang habis masa jabatannya, mengundurkan diri, dan di berhentikan dari jabatannya serta bagi kepala desa yang melakukan pemberhentian dan pengangkatan perangkat desa untuk tahun 2023, wajib mengonsultasikannya terlebih dahulu kepada Bupati Cq. Camat.

Selain poin ketiga dalam Surat Edaran Bupati itu, ada beberapa poin lagi yang dikangkangi oleh Pj. Kepala Desa Rumbio, termasuk tidak membentuk tim penjaringan saat pengangkatan perangkat desa.

Reporter: Rls

Tags: BorkatbupatiPj. Kades RumbioSurat Edaran
ShareTweet
Next Post
Menunggang Motor, Danrem Kawal Samudra Kunjungan Perdana ke Kodim 0212/TS

Menunggang Motor, Danrem Kawal Samudra Kunjungan Perdana ke Kodim 0212/TS

Discussion about this post

Recommended

Pengurus FKDT Madina Disarankan Jalin Kerja Sama dengan STAIN

Pengurus FKDT Madina Disarankan Jalin Kerja Sama dengan STAIN

5 tahun ago
Pemkab Madina Ajak Pelaku UMKM Jajakan Produk Lokal di PRSU

Pemkab Madina Ajak Pelaku UMKM Jajakan Produk Lokal di PRSU

3 tahun ago

Popular News

  • Lion Air akan Buka Penerbangan Rute Medan-Madina dan Madina-Padang

    Lion Air akan Buka Penerbangan Rute Medan-Madina dan Madina-Padang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Miris…! Keponakan Terpaksa Pindahkan Makam Paman-Bibiknya Demi Akhiri Konflik Warisan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sakti Matondang Klarifikasi Fakta Pembongkaran Makam Pasutri di Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dr. Mara Samin Lubis Dilantik Jadi Ketua STAIN Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rombongan Bupati Madina Studi Tiru Pengolahan Serai Wangi ke Garut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026