• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Kamis, Juni 25, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

TP2D Perjuangkan Peningkatan Status STAIN Madina Jadi UIN

by Redaksi
Minggu, 19 Maret 2023
0 0
0
TP2D Perjuangkan Peningkatan Status STAIN Madina Jadi UIN

Ketua TP2D Madina Prof. Todung Mulya Lubis dan Bupati Madina HM Jafar Sukhairi Nasution foto bersama dengan civitas akademika STAIN Madina saat meninjau kampus itu, Ahad (19/3/2023). (FOTO: STARTNEWS/SAPARUDDIN SIREGAR)

ADVERTISEMENT

Panyabungan, StartNews Tim Percepatan Pembangunan Daerah (TP2D) Kabupaten Mandailing Natal (Madina) berupaya memperjuangkan peningkatan status Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Madina menjadi Universitas Islam Negeri (UIN).

Upaya itu diungkapkan oleh Ketua TP2D Madina Prof. Todung Mulya Lubis saat meninjau kampus perguruan tinggi negeri satu-satunya di Kabupaten Madina itu, Ahad (19/3/2023).

Todung meninjau kampus yang berlokasi di Jalan Prof. Andi Hakim Nasution, Panyabungan, itu bersama Bupati Madina HM Jafar Sukhairi Nasution didampingi sejumlah pimpinan OPD dan para staf khusus (stafsus) bupati Madina.

Meskipun hanya sekitar satu jam lamanya berada di Kampus STAIN Madina, Todung mengaku terkesan melihat keberadaan perguruan tinggi negeri di bawah Kementerian Agama itu. Saya sangat impress. Ini akan kita tingkatkan statusnya menjadi UIN (Universitas Islam Negeri), katanya.

BACA JUGA:

  • Bupati dan Ketua TP2D Madina Tinjau Pembangunan Bandara Jenderal Besar AH Nasution
  • Prof. Todung Usulkan Pembangunan RSUD Pakai Skema Public Private Partnership

Untuk itu, Todung mengatakan pihaknya akan terus berjuang melobi pemerintah pusat, khususnya Kementerian Agama, agar menyetujui peningkatan status STAIN Madina menjadi UIN.

Kami akan berusaha maksimal untuk mendapatkan persetujuan (pemerintah pusat) itu. Karena ini kebutuhan riil dan objektif di Madina, tuturnya.

Menurut dia, Madina merupakan kabupaten yang luas wilayahnya. Di mata Todung, Madina memiliki sumber daya manusia (SDM) yang andal. Meski begitu, kata dia, kualitas SDM Madina masih harus terus ditingkatkan. Masa depan kita itu akan bergantung pada SDM. Apalagi dalam zaman digital seperti sekarang ini, ujarnya.

Sementara Ketua STAIN Madina Dr. H. Sumper Mulia Harahap, M.Ag melaporkan jumlah pelajar yang berminat melanjutkan studi ke STAIN Madina terus meningkat dari tahun ke tahun. Bahkan, kata dia, mahasiswa baru dari jalur undangan meningkat jumlahnya hingga 200 persen.

Kami menargetkan penerimaan 1.000 mahasiswa baru tahun ini, katanya.

Reporter: Saparuddin Siregar

Tags: Peningkatan StatusSTAIN MadinaTodung Mulya LubisTP2DUIN
ShareTweet
Next Post
Atlet Tarung Derajat Madina Ikuti Pelatda PON

Atlet Tarung Derajat Madina Ikuti Pelatda PON

Discussion about this post

Recommended

Polres Tapsel Jaga Ketat SPBU, Ini Tujuannya

Polres Tapsel Jaga Ketat SPBU, Ini Tujuannya

1 bulan ago
Harga Tiket Pesawat Turun 15 Persen Jadi Angin Segar Industri Pariwisata

Harga Tiket Pesawat Turun 15 Persen Jadi Angin Segar Industri Pariwisata

4 tahun ago

Popular News

  • Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    Batal Kuliah Kedokteran di China, Santri Ini Malah Dapat Beasiswa di Amerika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Baksos Bakal Warnai HUT ke-5 Komunitas Pecinta Toyota Fortuner Sumut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BPOM Ungkap Takjil Berbahaya di Indonesia, Kenali Jenis Makanannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angkot Bawa Santri Musthafawiyah Terjun ke Jurang Diduga Salib Truk dari Kiri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 4.843 Warga Tapanuli Tengah Masih Mengungsi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2026