• Media Kit
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi
Selasa, Maret 31, 2026
  • Login
Start News
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
  • Home
  • Newsline
  • Madina
  • Sumut
  • Nasional
  • Kabar Desa
  • Figur
  • Hiburan
  • Start TV
  • Start FM
No Result
View All Result
No Result
View All Result

Anggota DPR Dorong BPKP Audit Pajak Perusahaan Sawit

by Redaksi
Rabu, 15 Maret 2023
0 0
0
Anggota DPR Dorong BPKP Audit Pajak Perusahaan Sawit

Ilustrasi perkebunan kelapa sawit. (FOTO: ISTIMEWA)

ADVERTISEMENT

Jakarta, StartNews Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) sempat mempersoalkan tidak sinkronnya data mengenai sawit, khususnya industri sawit dan turunannya. Hal ini kemudian kembali mendapat sorotan setelah Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan menyatakan masih banyak perusahaan sawit yang tak membayar pajak.

Menanggapi persoalan tersebut, anggota Komisi XI DPR RI Anis Byarwati justru menaruh perhatian terhadap peran BPKP dalam melakukan audit. Wakil Ketua Badan Akuntabilitas Keuangan Negara (BAKN) DPR RI ini mengingatkan bahwa pemerintah telah memiliki BPKP sebagai auditor internal, dan sudah seharusnya temuan-temuan seperti yang dipersoalkan dapat ditangani secara dini.

“Ini kan berarti menyangkut berbagai pihak, karena pemerintah sebenarnya punya auditor internal. BPKP itu adalah auditor internal pemerintah. Jadi, mestinya memang BPKP yang harus turun untuk bisa mengaudit semua. Jadi, kalau ada temuan-temuan seperti itu, BPKP yang memang harus turun terlebih dahulu, ujar Anis di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (14/3/2022).

Politisi Fraksi PKS ini membandingkan kerja Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) yang berperan sebagai auditor eksternal. Dia berharap BPKP sebagai unsur internal pemerintah dapat menunjukkan kinerjanya, sehingga tidak timbul temuan-temuan seperti yang sering dipersoalkan.

Nanti auditor eksternalnya BPK. Tapi, saya sering ketika rapat jajarkan antara BPK dengan BPKP, jadi BPKP itu unsur internal pemerintah. Dia (BPKP) yang harusnya melakukan audit lebih dulu. Karena kalau sudah begitu (ada temuan) nantinya yang akan tersudut BPKP-nyagitu. BPKP itu apa yang diaudit kok masih ketemu yang kayak gitu, ujarnya.

Legislator Dapil DKI Jakarta I ini mendorong BPKP lebih masif melakukan tugasnya. Bahkan, dia mendukung BPKP melakukan pengejaran apabila ada data yang tak sesuai dan berpotensi merugikan negara.

Saya dorong BPKP untuk lebih masif lagi, lebih teliti lagi, dan kejar kalau perlu kalau memang datanya itu sesuai datanya. Itu menunjukkan bahwa itu memang benar kejar itu. Jangan sampai merugikan negara,” tuturnya.

Reporter: Rls

Tags: Anggota DPRAudit PajakBPKPPerusahaan Sawit
ShareTweet
Next Post
Baznas Madina Buka Rekening untuk Permudah Muzakki Bayar Zakat

Baznas Madina Buka Rekening untuk Permudah Muzakki Bayar Zakat

Discussion about this post

Recommended

Sijeges, Wujud Peningkatan Pelayanan Pasien di RSUD Panyabungan

RSUD Panyabungan Sediakan Layanan Informasi

3 tahun ago
Polisi Tangkap Dua Pencuri Rumah Warga di Desa Sigulang

Polisi Tangkap Dua Pencuri Rumah Warga di Desa Sigulang

11 bulan ago

Popular News

  • Ini Pengganti Dua Kadis dan Satu Kaban di Pemkab Madina yang Undur Diri

    Ini Pengganti Dua Kadis dan Satu Kaban di Pemkab Madina yang Undur Diri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kepala BKPSDM Madina Ungkap Alasan Dua Kadis dan Satu Kaban Undur Diri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Malapraktik, Keluarga Pasien yang Tangannya Diamputasi Somasi RS Permata Madina

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Makan Korban Lagi, Polda Sumut Janji Gelar Operasi Penindakan PETI di Madina Pasca Lebaran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pletan Berupaya Mengisi 45 Persen Ceruk Pasar Ikan Lele di Bali

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Contact
  • Home
  • Pedoman Media Siber
  • Redaksi

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

error: Copyright Start News Group
No Result
View All Result
  • Home
  • Madina
  • Sumut
  • Newsline
  • Nasional
  • Newsline
  • Kabar Desa
  • Opini
  • Figur
  • Komunitas

© 2025